hc-ska.ru

СКА выбрал Занатту

назначен главный тренер СКА

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главным тренером ХК СКА в новом сезоне будет канадский специалист с итальянским паспортом Айвен Занатта, приглашенный в армейский клуб Барри Смитом и в минувшем сезоне возглавлявший команду МХЛ СКА-1946. В качестве старшего тренера утвержден Владимир Юрзинов-младший, а Владимир Юрзинов-старший будет курировать всю систему ХК СКА, в которую кроме клубов КХЛ и МХЛ войдет команда высшей лиги ХК ВМФ.

Во вступительном слове председатель совета директоров ХК СКА Александр Медведев подвел итоги предыдущего сезона, особо подчеркнув два позитивных момента: впервые в истории СКА выиграл турнир в своей конференции, а также стал самой посещаемой командой КХЛ.

При этом президент КХЛ, возглавляющий по совместительству армейский клуб, заметил, что полупустые трибуны Ледового дворца на матчах первого раунда плей-офф против рижского «Динамо» сказались на результате, и заверил, что ошибки в билетной программе клуб не повторит.

Не собирается, по словам Медведева, СКА повторять и еще одну ошибку, которая сказалась на результате. В прошлом сезоне слишком большая роль отводилась ударной тройке, которая тянула воз и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Да и вообще, питерцы собираются сохранять преемственность выработанного Смитом курса, внеся какие-то новые черточки.

Как образно выразился Медведев, СКА должен стать более агрессивным и быстрым, но сохранить при этом игровой интеллект.

На пресс-конференции, завершавшей сезон, должен был присутствовать и Смит, но исландский вулкан не позволил. С учетом сказанного боссом армейского клуба выбор главного тренера не удивил. Занатта – именно тот человек, который способен продолжить линию прежнего главного тренера и в то же время вдохнуть в команду новую жизнь.

Занатта вспомнил, как впервые приехал в Санкт-Петербург на розыгрыш Кубка европейских чемпионов со швейцарским «Лугано», влюбился в город с первого взгляда и пообещал себе, что вернется. Как отметил рулевой СКА, от Смита его отличает лучшее знание европейского хоккея, в котором он проработал много лет.

«Я не придерживаюсь мнения, что в мире может быть какая-то одна главенствующая хоккейная школа, - подчеркнул Занатта. – Успех может принести симбиоз нескольких. Нужно постараться взять все лучшее из североамериканского и европейского хоккея. Если СКА сумеет играть в таком стиле, то добьется успехов. Хотя я не считаю минувший сезон провальным. Набрать 122 очка в регулярном чемпионате КХЛ дорогого стоит».

При этом Занатта мыслит реалистично. Он сразу расставил все точки над «i» в отношении перспектив своих ребят из СКА-1946, заявив: «Они не готовы сразу же перепрыгнуть несколько ступенек».

Относительно перспектив возрастных и именитых хоккеистов почти все точки над «i» расставил Александр Медведев. Он заявил, что все игроки нынешнего состава остаются в обойме, и сразу же после пресс-конференции начнется переговорный процесс. Только, как подчеркнул босс армейского клуба, хоккеистам и их агентам нужно быть реалистами и трезво оценивать свои запросы. В качестве примера был приведен Илья Ковальчук, снизивший планку запросов после неудачи сборной России в Ванкувере.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», Медведев уточнил: «В переговорах о новом контракте с «Нью-Джерси», а не со СКА». Четко расставил председатель совета директоров армейского клуба акценты и в двух вопросах, которые обросли за последнее время шлейфом слухов.

В тренерский штаб СКА не планируют пока привлекать Алексея Касатонова. Он приезжает в родной город поиграть вместе с Медведевым за ветеранскую команду, за его карьерой следят, но не более.

Не будет в следующем сезоне играть за СКА Дарюс Каспарайтис. И за шведский АИК тоже не будет. Олимпийский чемпион Альбервилля, звезда КХЛ и очень важный в человеческом плане член армейского коллектива не смог выйти на лед даже в показательном матче с участием игроков СКА, СКА-1946, ХК ВМФ и ведомых Медведевым ветеранов. Даже в таких играх Дарюсу выступать уже нельзя.

Каспарайтису сделано предложение о работе в системе ХК СКА, но, как подчеркнул Занатта, действующему хоккеисту очень трудно сделать именно последний шаг в карьере.

Останутся в системе СКА и питерские специалисты Михаил Кравец и Сергей Черкас, ассистировавшие Смиту в минувшем сезоне. В каком качестве, станет ясно позднее.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.