Reuters

Счастье и слезы в Чарльстоне

Вера Звонаревавышла в финал турнира в Чарльстоне

Артем Калинин

Российская теннисистка Вера Звонарева вышла в финал турнира в американском Чарльстоне. Противостоявшая россиянке в полуфинале датчанка Каролин Возняцки подвернула ногу и отказалась от продолжения борьбы при счете 2:5 в первом сете. Соперницей Звонаревой по финалу станет австралийка Саманта Стосур, одолевшая словачку Даниэлу Гантухову.

На турнире WTA в американском Чарльстоне с призовым фондом в $700 тыс пришло время финала, и российским болельщикам есть за кого поболеть в решающем матче. В субботу Вера Звонарева преодолела полуфинальную стадию, а соперницей ее в матче за выход в финал была первая сеяная турнира датчанка польского происхождения Каролин Возняцки. Счет личных встреч девушек накануне отчетного матча был ничейным — 1:1.

Однако с первых розыгрышей стало ясно, что настроилась на полуфинал лучше россиянка. Звонарева выглядела быстрее, мощнее, меньше ошибалась, при этом заставляя делать это соперницу. Как итог 3:0 на старте встречи, и Возняцки необходимо было что-то предпринимать, дабы не «поплыть». Отыграть свою подачу Каролин так и не смогла, однако и не позволила россиянке сделать больше брейков. Так девушки доигрались до счета 4:2. Подавала Вера.

При счете «по 30» Звонарева выполнила укороченный удар, вынудив датчанку броситься за мячом к сетке. При этом Каролин неудачно поставила ногу и упала. Мужественно превозмогая боль Возняцки встала и попросила помощи врачей. Она смогла продолжить встречу, впрочем, не создав никаких проблем для россиянки, уверенно взявшей свою подачу.

Ну а при счете 2:5 в сете и 15:30 на своей подаче Каролин отказалась от продолжения борьбы.

«Я поначалу очень удивилась тому, что могу встать на больную ногу, - приводит слова Возняцки AP. – Все казалось совсем не так страшно. Однако едва мне стоило сделать движение в сторону, как боль становилась невыносимой. Я поняла, что не смогу продолжить встречу. Пока мне остается лишь надеяться на лучшее. Однако по той информации, что я имею на данный момент, все не так уж плохо».

К журналистам Каролин вышла, хромая, однако точный диагноз ей будет поставлен после процедуры магнитно-резонансной терапии, который ждет датчанку в воскресенье. Остается лишь надеяться, что она успеет вернуться из больницы к финалу, в котором Вера Звонаревы сыграет с австралийкой Самантой Стосур, сенсационно обыгравшей словачку Даниэлу Гантухову (6:3, 7:6). Счет личных встреч Веры и Саманты 2:4 не в пользу россиянки. Причем, выиграв два матча у Стосур в 2004 году, Звонарева проиграла ей четыре раза подряд Последний — в этом году в Индиан Уэллсе.

Ну а после матча с Возняцки Звонарева предложила сопернице свои услуги в качестве консультанта.

«Очень здорово пробиться в финал, но нет ничего хорошего в попадании туда таким путем, — заявила российская теннисистка. — Я не желаю никому оказаться в подобном положении, потому что в прошлом году испытала на себе, каково это. Я посоветовала Каролин поберечься. У меня есть некоторый опыт в этом вопросе, так что, если ей понадобится совет, я готова помочь. Думаю, ей нужно немного отдохнуть прямо сейчас, потому что мы выступаем в очень напряженном графике, и столько всего вокруг происходит».

Два года назад Вера дошла в Чарльстоне од финала, а в прошлом году, получив здесь же травму ноги, вынуждена была пропустить весь грунтовый сезон. Россиянка, пожалуй, и вправду, могла бы помочь своей сопернице как можно скорее оправиться от повреждения, ну а организаторам турнира в Чарльстоне, возможно, стоит призадуматься над тем, почему на их соревнованиях девушки так часто травмируются. Так, глядишь, скоро даже внушительными призовыми сюда никого не заманишь.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.