iihf.com

На очереди швейцарцы

Отчет о матче Россия — Словакия

Илья Елисеев

Сборная России, победив словаков в заключительном матче группового этапа юниорского чемпионата мира, заняла второе место в группе и вышла в четвертьфинал, где сыграет со швейцарцами. Канадцы, уступившие шведам (4:5), впервые в истории сыграют в утешительном раунде турнира.

Юниорская российская сборная проводила заключительный матч на групповой стадии чемпионата мира против словацкой команды, которая не набрала в турнире ни одного очка.

Регламент мирового первенства гласил, что победители групп автоматически получали место в полуфинале, а команды, занявшие вторые и третьи места, выходили в четвертьфинал.

Как известно, в группе В, где выступают российские хоккеисты, перед последним игровым днем лидировала финская сборная. Хоккеисты страны Суоми обыграли чехов в овертайме вечером – после окончания матча россиян — 4:3. Нашим хоккеистам в любом случае надо было побеждать. Учитывая просчеты в предыдущей встрече, в которой они уступили финнам (4:5), наставник сборной России Михаил Васильев произвел небольшие перестановки в звеньях. А место в воротах нашей команды занял Сергей Костенко.

Россияне открыли счет моментально: уже на 39-й секунде встречи отличился Никита Нестеров. Впрочем, подобное начало ничуть не смутило словаков. Они не раз тревожили голкипера россиян. К слову, Костенко играл надежно, вселяя уверенность в своих партнеров. И на 6-й минуте после точного броска Ефима Гуркина разрыв увеличился – 2:0. В середине первого периода у россиян был удален тот же Гуркин. Однако они выстояли. Тем не менее, словакам все-таки удалось забить позднее. Голом завершилась комбинация с участием Бориса Кремпаски и Томаша Матусека.

Соперникам россиян, судя по турнирной ситуации, понятное дело, терять было нечего. А такие команды, как правило, опасны вдвойне. Недаром работы у Костенко после пропущенной шайбы заметно прибавилось. Кстати, в стартовой двадцатиминутке наши хоккеисты все равно перебросали оппонентов. Соотношение бросков было 14 на 8. Поэтому вполне логично, что на перерыв команды уходили при счете 3:1 в пользу россиян.

Капитан сборной Евгений Кузнецов совершил приличный рывок с шайбой, переадресовал ее Роману Бердникову, а тот – Владиславу Картаеву, который не промахнулся!

Второй период подопечные Михаила Васильева начинали в большинстве. В концовке первого отрезка встречи малым штрафом был наказан Михал Стик. Россияне этот перевес не использовали, равно как и два следующих, когда на скамейке штрафников поочередно пребывали Михал Томан и Лукаш Цингел.

Согласитесь, не использовать три большинства кряду – тревожный звоночек для любой команды. К тому же россиянам потом еще повезло: Давид Бондра выскочил один на один с Костенко, но промахнулся. Впрочем, наши хоккеисты точностью тоже не отличались. После броска Романа Любимова шайбу поймал голкипер Доминик Речицки, выстрелы Максима Шалунова и Романа Бердникова пошли в «молоко», а потом сразу несколько возможностей упустил Евгений Григоренко! В итоге счет так и не изменился.

В заключительной двадцатиминутке была та же история. Например, Сергей Барбашев дважды в течение нескольких секунд бросал по цели – и каждый раз выше. Прицел явно сбился у российских хоккеистов. Тем не менее, они не успокаивались, а упрямо шли вперед. Голкипер Костенко спасал, когда надо, защитник Виктор Антипин проводил эффектные силовые приемы.

Словом, хоккей наши ребята показывали зрелищный во всех отношениях!

Эмиль Галимов выходил, по сути, один на один с Речицки – не забил, отменную возможность забить имел Захар Арзамасцев – защитник соперников в последний момент самоотверженно бросился под шайбу. Увы, больше россияне забить не смогли. Хотя для победы в этой встрече им, естественно, вполне хватило перевеса, достигнутого в первом периоде. Для того чтобы нашим ребятам занять первое место в группе и напрямую выйти в полуфинал, чехи должны были обыграть финнов с разницей не более чем в пять шайб. Однако, ведя по ходу третьего периода со счетом 3:1, чехи позволили финнам сравнять счет и победить в овертайме. В 1/4 финала россияне сыграют со швейцарцами.

Главный тренер команды Михаил Васильев прокомментировал итоговый счет матча со словаками и игру своих подопечных:

«К игрокам у меня есть определенные претензии. Я не удовлетворен на 100% тем, как они выполняли тренерское задание. В ближайшее время мы сделаем просмотр игры и разберемся, какие допущены ошибки. Обязательно будет сделан упор на проблему реализации большинства. У нас поменялись тройки нападения, на следующей игре также будут сделаны изменения в составе звеньев».

В группе А канадцы параллельно встречались с лидировавшими там шведами. И проиграли со счетом 4:5 (0:2, 0:2, 4:1). Американцы разгромили белорусов. Заранее было известно, что вне зависимости от исхода этих матчей юные «Кленовые листья» не могут подняться выше четвёртого места в группе, так как их разница забитых и пропущенных шайб оставляла желать лучшего. Впервые в истории они сыграют в утешительном раунде.

Подробнее с новостями чемпионата мира по хоккею среди юниоров вы можете на странице сборной России.