итар-тасс

Калиниченко простил Газзаева

Киевское «Динамо» на своем поле победило «Днепр»

Руслан Алиев

Гол румынского полузащитника Тибериу Гиоане принес киевскому «Динамо» победу в домашнем матче 26-го тура чемпионата Украины с «Днепром». Донецкий «Шахтер» обыграл «Закарпатье».

В воскресенье в 26-м туре чемпионата Украины киевскому «Динамо» предстояла принципиальная встреча с «Днепром». Командам нельзя было терять очки, поскольку киевляне идут вровень с донецким «Шахтером» в борьбе за первое место, а днепропетровский клуб борется за бронзу с «Металлистом». Стоит отметить, что из-за перебора карточек наставник киевлян Валерий Газзаев не смог рассчитывать в этом матче на капитана и лучшего бомбардира команды – Артема Милевского.

В стартовые минуты матча хозяева выглядели предпочтительнее. Впрочем, создать у ворот соперника они ничего не смогли.

Проснувшиеся к 15-й минуте гости отличились уже в своей первой атаке – Коноплянка замкнул прострел Феррейры.

Но вскоре «Днепр» остался в меньшинстве – Мандзюк получил красную карточку за фол последней надежды, сбив убегавшего один на один Зозулю. Отсутствие Мандзюка не сказалось на игре гостей в первом тайме. Если кто и мог забить, так это днепропетровцы. Лишь благодаря своему голкиперу, вытащившему мяч из «девятки» после удара Селезнева, динамовцы ушли на перерыв с минимальным отставанием.

Дебют второй половины выдался удачным для подопечных Валерия Газзаева. А все благодаря Маграо, который хлестким ударом с 30 метров послал мяч в левый нижний угол ворот – 1:1. Уже спустя четыре минуты окрыленные успехом хозяева могли выйти вперед, но мяч после удара Ярмоленко с левого фланга попал в ближнюю штангу. Впрочем, вскоре гости ответили не менее достойно — Калиниченко со штрафного послал мяч в перекладину. На 64-й минуте экс-спартаковец вновь мог отличиться, но получив мяч в штрафной, затянул с ударом и упустил момент. Немногим ранее Зозуля мог порадовать киевских болельщиков, пробей он лучше после великолепной передачи Тибериу Гиоане.

А на 70-й минуте румынский полузащитник оказался уже на острие атаки и вывел киевлян вперед, замкнув прострел Михалика, который вскоре мог стать автором третьего мяча своей команды, если бы не великолепная реакция Лаштувки.

А на 81-й минуте «Днепр» получил возможность отыграться, но Шовковский спас свою команду после удара Лобжанидзе с угла вратарской. Большего гости не смогли, и дружина Газзаева заработала столь важные три очка. Однако этот успех не помог киевскому «Динамо» вырваться в единоличные лидеры в борьбе за чемпионство из-за победы «Шахтера». В отличие от киевлян донецкий клуб принимал на своем поле аутсайдера – «Закарпатье». Стоит отметить, что по разным причинам «горняки» не досчитались в этом матче двух ключевых игроков – защитника Рэзвана Раца и капитана Дарио Срну.

С первых минут хозяева ринулись с места в карьер. Уже на шестой минуте в убойной позиции оказался Виллиан, но не попал по мячу. Вскоре бразилец вновь мог отличиться, будь точнее с восьми метров. Немногим ранее мяч прошел в считанных сантиметрах от ворот Бабенко после дальнего удара защитника «горняков» Николая Ищенко. Тяжко пришлось в дебюте встречи подопечным Игоря Гамулы. За четверть матча «горняки» ни разу не позволили сопернику выйти за пределы центральной линии.

Но в период с 24-й по 25-ю минуты голкиперу хозяев Пятову пришлось изрядно постараться, чтобы дважды спасти свою команду после опасных ударов Хауши.

В середине тайма игра немного выровнялась и атаки гостей уже не считались дефицитом, как прежде. А под занавес Давыдов мог вывести ужгородцев вперед, но не смог перекинуть Пятова. Впрочем, работы у Бабенко было значительно больше, чем у его коллеги. На 40-й минуте Илсиньо не смог реализовать выход один на одни. Но вскоре «горняки» все же добились своего. Это Александр Гладкий переиграл вратаря после великолепной передачи Виллиана.

Во втором тайме бразильские легионеры «Шахтера» устроили аттракцион щедрости. Если бы не Виллиан, Жадсон и Дуглас Коста, заменивший Илсиньо, то хозяева могли по меньшей мере утроить преимущество. Гости в свою очередь ничего не смогли создать у ворот «Шахтера» и, таким образом, счет в матче не изменился — 1:0.

Другие новости можно посмотреть здесь.