sport-express.ru, ИТАР-ТАСС

«Быков и Захаркин дали ценные указания»

Интервью с Андреем Назаровым

Илья Елисеев

Андрей Назаров, руководящий хоккеистами сборной России на базе в Новогорске из-за отсутствия Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», как игроки начали готовиться к товарищеским матчам с национальной командой Италии, кто ему помогает во время занятий, а также поведал, о чем думает тренерский штаб помимо грядущего чемпионата мира.

Справка:

Состав сборной России:

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Антон Худобин («Миннесота», НХЛ), Сергей Бобровский («Металлург» Нк).



Защитники: Дмитрий Куликов («Флорида», НХЛ), Виталий Атюшов, Евгений Бирюков (оба — «Металлург» Мг), Константин Корнеев (ЦСКА), Денис Куляш («Авангард»), Денис Денисов, Дмитрий Воробьев (оба — «Динамо» М), Евгений Рясенский, Николай Белов (оба — «Нефтехимик»).



Нападающие: Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба — «Атланта», НХЛ), Николай Кулемин («Торонто», НХЛ), Артем Анисимов («Рейнджерс», НХЛ), Владимир Тарасенко («Сибирь»), Никита Филатов, Денис Паршин (оба — ЦСКА), Константин Горовиков, Максим Рыбин, Олег Сапрыкин (все — СКА), Евгений Скачков («Трактор»), Михаил Варнаков («Торпедо»), Александр Свитов («Авангард»), Антон Крысанов («Динамо» М).

В воскресенье хоккеисты сборной России собрались на подмосковной базе в Новогорске. И начали подготовку к двум товарищеским матчам с национальной командой Италии. Таков по плану первый этап подготовки к чемпионату мира, который стартует 7-го мая в Германии.

Из-за непростой ситуации с авиасообщением в Европе к началу сбора не успел прибыть главный тренер российской сборной Вячеслав Быков, находящийся в Швейцарии. Также отсутствует на базе в Новогорске его верный помощник Игорь Захаркин, который не смог вовремя вылететь из Швеции.

До их появления хоккеистами руководит недавно вошедший в штаб сборной Андрей Назаров, отвечающий за связь с энхаэловцами.

— В данный момент вы в гордом одиночестве занимаетесь с хоккеистами сборной?
— Мне помогает еще один тренер – Валерий Брагин.

— Все ли игроки успели приехать на базу?
— Из тех, кого мы собирались вызвать на данный сбор – все без исключения. Причем, без опозданий. А вообще, конечно, в поле нашего зрения есть ребята, которые пока заняты. Кто-то участвует в финале Кубка Гагарина, а кто-то – в плей-офф НХЛ.

 Валерий Брагин
Валерий Брагин
sport-express.ru, ИТАР-ТАСС

— Расскажите вкратце, чем занимались во время первой тренировки?
— Некоторые ребята перенесли непростой перелет из-за океана, у кого-то из кахаэловцев была пауза. Поэтому, можно сказать, день решили сделать втягивающим. Позанимались штангой, покрутили велосипед. После этого провели хороший час на льду. Словом, привели ребят в чувство.

На следующий день картина однозначно станет лучше. Все хоккеисты – очень сильные. С каждым днем они будут набирать обороты.

— Надо думать, вы постоянно находитесь в тесном контакте с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным?
— Конечно. За воскресенье уже разговаривал с каждым из них по два раза. Дали мне ЦУ (ценные указания – прим. «Газеты.Ru»). Подготовка у нас ведь проходит по тому плану, который намечали именно они. В принципе, Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович могут подъехать в любой момент, как только откроют аэропорты.

— На какое число назначен вылет сборной в Италию?
— На 22-е апреля.

 Игорь Захаркин и Вячеслав Быков
Игорь Захаркин и Вячеслав Быков
sport-express.ru, ИТАР-ТАСС

— Намеченные товарищеские матчи с итальянской сборной, которые должны состояться 23-го и 24-го в городах Азиато и Больцано, действительно могут быть отменены?
— Надо подождать пару дней. Тогда все и прояснится.

Моя задача – готовить хоккеистов, чтобы они набрали надлежащую форму, как физическую, так и психологическую. А там будет видно.

— Кстати, кому принадлежит идея повезти на Аппенины экспериментальную сборную?
— Это наше общее решение. Проверим в деле потенциальных новобранцев. Мы ведь думаем не только о предстоящем чемпионате мира, но и смотрим в будущее – на Олимпиаду-2014 в Сочи. Хочется верить, что такие молодые ребята, как Худобин, Бобровский, Куликов, Анисимов, Филатов, Тарасенко через четыре года выйдут в сборной на первые роли.

Другие новости ЧМ-2010 можно посмотреть на странице сборной России.