Reuters

Вучинич выиграл римское дерби

«Рома» обыграла «Лацио»

Руслан Алиев

Дубль нападающего «Ромы» Мирко Вучинича принес его команде победу над «Лацио» в римском дерби. Этот успех позволил «Роме» возглавить турнирную таблицу. «Милан» на последних минутах уступил «Сампдории» и выбыл из чемпионской гонки.

В 34-м туре чемпионата Италии состоялось римское дерби, в котором «Лацио» принимал «Рому». Несмотря на то, что команды решают полярные задачи, матч обещал быть очень интересным. Президент «Лацио» Клаудио Лотито поделился ожиданиями от предстоящей встречи.«Моей команде не нужно объяснять, как следует настраиваться на подобные встречи, — приводит слова Лотито АР. — Результат игры имеет большое значение для того, чтобы поправить турнирное положение и вернуть к себе расположение болельщиков».

За день до матча стало известно, что в игре примет участие полузащитник «Ромы» Даниэле Де Росси, которого долгое время беспокоят боли в лодыжке. Дебют встречи прошел в невысоком темпе. Атаки обеих команд захлебывались на подступах к штрафной, и основные действия проходили в центральной зоне.

В первые десять минут запомнился лишь эпизод с участием Луки Тони, который выходил на ворота соперника, но ему помешал Стендардо. Защитник хозяев пытался головой выбить низколетящий мяч, но наткнулся на бутсу форварда «Ромы». Как итог – сотрясение мозга и вынужденная замена ключевого защитника «бьянкоселести».

На 14-й минуте случилось то, чего никто не ожидал —

Ледесма вывел Томаззо Роки на рандеву с Жулио Сержио – 1:0.

А спустя десять минут Рокки мог оформить дубль, если бы не Бурдиссо, который выбил мяч на угловой. У гостей же ничего не клеилось в атаке. «Рома» играла примитивно, складывалось ощущение, что гости видели в штрафной только Луку Тони. В дебюте второй половины Бурдиссо в своей штрафной свалил защитника «бьянкоселесте» Александра Коларова, за что дружина Раньери была наказана 11-метровым.

Однако Сержио Флоккари не смог реализовать пенальти, пробив бесхитростно – прямо во вратаря.

Героическое спасение Жулио Сержио вдохновило футболистов «Ромы», которые устроили осаду ворот соперника. И вскоре в ворота «Лацио» был назначен пенальти за фол Коларова на Таддее, вышедшего вместо Де Росси. Мирко Вучинич в отличие от Флоккари был точен, не оставив ни малейшего шанса голкиперу. На 57-й минуте Тони мог убежать на рандеву с Муслерой, но не хватило скорости. В свою очередь Рокки убежал со своей половины к воротам соперника, обыграв трех игроков «Ромы». Однако в штрафной защитники сыграли четко. На 62-й минуте вышедший на замену Менез был остановлен запрещенным приемом на линии штрафной соперника.

За исполнение штрафного взялся Мирко Вучинич, который пушечным ударом пронзил «стенку» и отправил мяч в сетку ворот.

Несмотря на выход удачно вписавшегося в игру Сарате, хозяева создали немного моментов у ворот соперников. На старте заключительной десятиминутки Рокки упустил последний шанс, пробив с линии вратарской выше перекладины. В добавленное время судья решил не нарушать традицию римских дерби и удалил Ледесму. А после финального свистка на поле заварилась потасовка между игроками.

Справка:

Сампдория — Милан 2:1

Голы: Кассано, 54-пен; Паццини, 90 - Боррьелло, 20

Сампдория: Сторари, Циглер, Росси, Луккини, Дзаури, Губерти (Маннини, 67), Поли (Тиссоне, 79), Паломбо, Семиоли, Паццини, Кассано
Милан: Дида, Антонини, Сильва, Бонера, Абате, Гаттузо, Мансини (Оддо, 55), Зедорф, Амброзини (Дзамбротта, 47), Роналдиньо, Боррьелло

Предупреждения: Луккини, 57; Поли, 66; Тиссоне, 86 - Абате, 14; Антонини, 28; Боррьелло, 50
Удаление: Бонера, 53
Судья: Риццоли
Генуя. «Луиджи Феррарис»

«Милану» предстоял сложнейший выезд в Геную, где подопечным Леонардо противостояла набравшая ход «Сампдория». На протяжении всей недели шли разговоры о возможном уходе Леонардо из «Милана». В частности говорилось, что наставник «россонери» может возглавить сборную Бразилии или одну из должностей в оргкомитете чемпионата мира-2014. Однако главный тренер «Милана» рассеял все сомнения относительно своего будущего в команде. «Пока работаю здесь, никуда не собираюсь и совершенно не думаю о своем будущем. Довольно странно, что мне приходится оправдываться. Однажды приехал в Милан, чтобы подписать трехлетнее соглашение, а получилось так, что остался в городе на 13 лет. Я живу сегодняшним днем».

В стартовом составе «Милана» довольно неожиданно вышел бразильский форвард Мансини. Луиджи Дель Нери тоже преподнес сюрприз, выпустив молодого центрального полузащитника Андреа Поли. Несмотря на территориальное преимущество хозяев, счет открыли миланцы благодаря точному удару головой Марко Боррьелло. Пропустив гол, генуэзцы закрыли соперника в чужой зоне.

Лишь благодаря чуду и мастерству Диды ворота гостей в первом тайме остались в неприкосновенности.

Основная угроза воротам «Милана» исходила от Кассано, который имел по меньшей мере два голевых момента – в первом случае мяч после его удара из штрафной отразил Дида, а затем отправил снаряд с 10-метровой отметки чуть выше перекладины. Но после перерыва справедливость все-таки восторжествовала. Кассано получил мяч на линии вратарской, где его сбил Бонера. В итоге Кассано заработал пенальти, который сам и реализовал, а Бонера – красную карточку. Как ни парадоксально, но в меньшинстве «Милан» стал играть значительно лучше: то ли генуэзцы расслабились после забитого гола, то ли подопечные Леонардо наконец-таки начали играть. На 68-й минуте Сторари вытащил трудный мяч после удара Гаттузо в левый верхний угол.

А спустя минуту Роналдиньо вывел Боррьелло один на один с голкипером.

Нападающий миланцев не стал сближаться с вратарем и слабо пробил. В скорее уже сам бразилец мог отличиться, но мяч после его удара пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Под занавес матча Тиссоне великолепно сыграл на добивании, но Оддо спас свою команду, приняв на себя мяч. Правда, «Милану» пришлось уехать ни с чем из Генуи. Переиграв Оддо в борьбе за верховой мяч, Паццини заставил капитулировать Диду.

«Аталанта» обыграла «Фиорентину» (2:1), а «Наполи» с таким же счетом — «Бари». В составе неаполитанцев дублем отметился Лавесси. «Кальяри» и «Палермо» разошлись миром. «Парма» уступила на своем поле «Дженоа» (2:3). «Катания» с «Сиеной» (2:2) и «Удинезе» с «Болоньей» сыграли вничью.

Другие новости можно посмотреть здесь.