Reuters

Роналду верит в чудеса

«Реал» обыграл «Валенсию»

Артем Калинин

Мадридский «Реал», обыграв дома «Валенсию», до минимума сократил отставание от «Барселоны» в турнирной таблице примеры. За «сливочных» забивали лучшие бомбардиры клуба: в первом тайме отличился Гонсало Игуаин, а итоговый результат установил Криштиану Роналду.

Воскресная программа 33-го тура примеры завершалась, пожалуй, центральным матчем этого самого тура. С другой стороны, центральной встреча «Реала» и «Валенсии» на «Сантьяго Бернабеу» стала исключительно благодаря неожиданному результату в состоявшемся накануне каталонском дерби. «Барса» потеряла очки, сыграв вничью с «Эспаньолом». Это случилось, об этом говорит турнирная таблица примеры, а значит, у «Реала» появился шанс. «Королевский клуб» получил возможность хоть как-то скрасить впечатление от провального сезона — возможность выиграть чемпионат страны.

Однако «летучие мыши» прилетели в столицу вовсе не для того, чтобы сдаваться на милость победителя. Команда Унаи Эмери, давно уже потеряв шансы на первое и второе места, третье себе еще не обеспечила, а потому терять очки «Валенсии» было нежелательно. Однако кто ж их, «мышей», спросит: приехали на «Сантьяго Бернабеу» — будьте добры плясать под чужую дудку.

Впрочем, валенсийцы вполне сознательно отдали сопернику инициативу, предпочитая в основном действовать на контратаках. Вот только игра такая миниатюрным техничным игрокам гостей не слишком-то свойственна. Им бы, наоборот, мяч подержать, покатать его по полю, а потом уж это преимущество вкупе с высочайшим индивидуальным мастерством игроков атаки «летучих мышей» непременно приведет к результату.

Однако Давид Вилья весь первый тайм пробегал без мяча, а имевший несколько хороших моментов Хуан Мата ни одного реализовать не сумел.

Зато сумел «Реал». Один из двух своих выходов тет-а-тет с Сесаром Санчесом реализовал Гонсало Игуаин. Пришел же гол с правого фланга обороны «Валенсии», где очень здорово сыграл в отборе против Бруно Сальтора капитанивший в этот вечер Гути. Потом Хосе Мария (именно так зовут 14-го номера «Реала») отдал мяч располагавшемуся на линии штрафной аргентинцу, а Игуаин, крутанувшись на месте, ушел от опекуна и без проблем переиграл вратаря. Мог забить Гонсало и после шикарной передачи Фернандо Гаго из глубины поля, но решил спижонить: попытался изящно перебросить мяч через Сесара, но в итоге перебросил и ворота.

Больше до перерыва голов зрители не увидели, хотя забить могли и те и другие. Самым реальным шансом валенсийцев был удар головой Алексиса Дельгадо, после которого Икер Касильяс отразил мяч прямо перед собой. Первым на добивании был Мата, но после его удара с острого угла мяч рикошетом от штанги отправился за лицевую.

1:0 в пользу «Реала» к перерыву.

В перерыве Унаи Эмери произвел замену: вместо Пабло Эрнандеса на поле вышел Хоакин Санчес. «Валенсия» — неизвестно уж, благодаря этой замене или нет — перехватила инициативу, и начало второго тайма прошло с преимуществом гостей. Потом вместо Маты вывел Висенте Родригес, и «летучие мыши» на обновленных крыльях стали еще быстрее летать в атаку. Оборона «Реала» держалась из последних сил, однако не могли расслабиться и защитники гостей.

Квинтэссенцией наступательных действий «Валенсии» стал удар Давида Сильвы в крестовину. Касильяс спасти свою команду не мог, но за хозяев вступились ворота «Сантьяго Бернабеу». Больше ничего сверхопасного во владениях вратаря сборной Испании не было, а вот «Реал», поймав-таки гостей на контратаке, забил еще. И второй гол пришел с того же правого фланга валенсийской обороны… ошибся все тот же Бруно.

Пришедший в атаку Марсело легко обыграл защитника, вошел в штрафную и прострелил в район 11-метровой отметки. Ну а туда уже на всех парах мчался забивать свой 20-й мяч в чемпионате Криштиану Роналду. Примчался, забил и помчался отмечать юбилей к трибунам «Сантьяго Бернабеу». «Реал» обыграл «Валенсию» и до одного очка сократил отставание от «Барселоны» в турнирной таблице примеры.

А может быть, чудеса случаются?

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.