nhl.com

«Пингвины» начинают и выигрывают

Обзор матчей НХЛ

Артем Калинин

Шайба Евгения Малкина принесла его «Питтсбургу» победу над «Оттавой» в третьем матче 1/8 финала Кубка Стэнли, 29 сэйвов Ильи Брызгалова помогли «Финиксу» одолеть «Детройт», а две голевые передачи Ильи Ковальчука не спасли «Нью-Джерси» от поражения в Филадельфии.

В ночь на понедельник, пока российские футбольные болельщики мирно спали, переваривая события шестого тура премьер-лиги, за океаном в сильнейшей хоккейной лиге планеты состоялись очередные встречи 1/8 финала Кубка Стэнли. Первыми на лед детройтской Joe Luis Arena выкатились местные «красные крылья» и «койоты» из Финикса.

Первые два матча серии прошли в логове «Койотс», и каждая из команд смогла одержать по одной победе. Теперь же, когда серия переехала в Город моторов, «Ред Уингз», понятное дело, рассчитывали перехватить инициативу в этом противостоянии и порадовать своих болельщиков. Однако с самого начала все пошло не так: уже через полминуты после стартового вбрасывания защитник Сами Леписто мощным щелчком поразил ворота Джимми Ховарда. Впрочем еще до первого перерыва хозяева отыгрались, реализовав большинство. Финский форвард «Детройта» Валттери Филппула не захотел отставать от соотечественника и пробил Илью Брызгалова.

В первом периоде заброшенных шайб больше не было, а в концовке второго Войтек Вольский, удачно сыгравший на добивании после того, как Ховард справился с броском Мэтью Ломбарди, вновь вывел гостей вперед. В середине третьей 20-минутки соперники наиграли на три шайбы, однако, к разочарованию трибун Joe Luis Arena, две из них побывали в воротах Ховарда.

«Финикс» благодаря блестящей игре Ильи Брызгалова, в итоге отразившего 29 бросков по своим воротам, вышел вперед в серии с «Детройтом» — 2:1.

«Нью-Джерси» Ильи Ковальчука в третьем матче серии гостил в Филадельфии у местных «летчиков». Соперники переехали в Wachovia Center, одержав по одной победе в Prudential Center, а уж на своем льду «Флайерз» готовы были в лепешку расшибиться, но не отступать. Игра получилась очень нервной, прежде всего из-за постоянных удалений в составе хозяев, которые направо и налево размахивали клюшками, били игроков «Дэвилз» и вообще вели себя традиционно по-хамски.

В итоге с третьей попытки за грубость хозяева были наказаны: Брайан Ролстон броском от синей линии поразил ворота Бриана Буше с передачи Ковальчука. Впрочем, если гости реализовали лишь одно удаление в составе соперника из трех, хозяевам, чтобы забить, хватило первого же большинства. Клод Жиру заставил капитулировать Мартина Бродо, надеявшегося в этот вечер одержать свою 100-ю победу в плей-офф в карьере.

Во втором периоде соперники вновь обменялись заброшенными шайбами. Сначала ворота Бродо поразил Майк Ричардс, ну а потом в составе «дьяволов» вновь отличился поймавший кураж Ролстон. Причем вторая шайба защитника была как две капли воды похожа на первую.

Ну и забросил Ролстон вновь в большинстве и вновь с передачи Ковальчука.

В третьем периоде оба голкипера остались «сухими», однако стражу ворот «Нью-Джерси» для этого пришлось приложить куда больше усилий, нежели его визави. Бродо вертелся как белка в колесе, раз за разом спасая свою команду от уже казалось бы верных шайб. В итоге, отразив 12 бросков за один только третий период, канадец позволил «Дэвилз» дожить до овертайма. Ну а там все решило удаление Дэвида Кларксона — Дэн Карчилло через пять секунд после того, как составы выровнялись, принес победу «Филадельфии».

Действующий обладатель Кубка Стэнли «Питтсбург» гостил в канадской столице. Местные «сенаторы» оказали «пингвинам» теплый прием, не продемонстрировав и половины того, за счет чего «Оттаве» удалось выиграть первый матч серии. Алексей Поникаровский, воспользовавшись попустительством обороны хозяев, открыл счет уже через 1 минуту 17 секунд после начала встречи. В начале второго периода Майк Фишер в большинстве счет сравнял, и «Сенаторз» понеслись вперед, за что в итоге и поплатились.

Евгений Малкин, подобрав шайбу в своей зоне, разогнал контратаку, которую сам же и завершил, сыграв на добивании после того, как Брайана Эллиотта не смог переиграть Макс Тэлбот.

Где Малкин, там и Кросби: на последней минуте периода Сидни в большинстве разобрался на пятачке со всей «Оттавой» и отправил в ворота хозяев третью шайбу. В начале третьей 20-минутки Билл Герин после шикарной передачи Криса Кунитца убежал на рандеву с Эллиоттом и без проблем переиграл голкипера, доведя преимущество «пингвинов» до трех шайб (4:1).

Все, на что хватило «сенаторов», — грубая, а порой и просто хамская игра во второй половине периода. Правда это не помешало им еще разок поразить ворота Марка-Андре Флери, однако от итогового поражения шайба Мэтта Каллена «Оттаву»не спасла. «Питтсбург» вышел вперед в серии со счетом 2:1.

Потерпели второе поражение в серии с «Колорадо» и хоккеисты «Сан-Хосе». Основное время матча завершилось со счетом 0:0, а в овертайме точный бросок О'Райлли принес «лавинам» победу. Российский голкипер Евгений Набоков отразил 16 бросков.

«Чикаго» на своей площадке обыграл «Нэшвилл» 2:0. Сначала во втором периоде при игре в большинстве шайбу забросил Болланд, а потом в третьей двадцатиминутке Кейн закрепил успех. Стоит отметить голкипера «чёрных ястребов» Анти Ниеми, совершившего шатаут, отразив 23 броска. Благодаря этому финский страж ворот был признан первой звездой поединка.

Первая встреча завершилась со счётом 4:1 в пользу «хищников». Таким образом счёт в серии стал равный — 1:1. Третья игра состоится в Нэшвилле.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.