Reuters, vtennis.co.uk

Звонарева повысила статус

Шарапова отмечает день рождения

Илья Елисеев

Вера Звонарева поднялась на три позиции в обновленном рейтинге WTA и на четыре в чемпионской гонке WTA, Игорь Андреев по сравнению с предыдущим рейтингом ATP шагнул вверх на две строчки. Мария Шарапова празднует в понедельник свой 23-й день рождения.

В понедельник были опубликованы обновленные рейтинги ATP и WTA.

Россиянка Вера Звонарева поднялась на три строчки в рейтинге WTA и на четыре – в чемпионской гонке WTA. И это несмотря на то, что Вере не удалось выиграть титул на представительном турнире в Чарльстоне. В финальном матче её разгромила австралийка Саманта Стосур, превзошедшая россиянку по виннерсам в девять раз. Все-таки выступление нашей теннисистки нужно расценивать как успех.

Звонарёва, выигравшая в финале турнира в Чарльстоне всего три гейма, рассказала о причинах неудачи:

«Саманта играла очень хорошо. Я ничего не смогла поделать. Тем не менее неделя была удачная: я дошла до финала. Надеюсь приехать сюда на следующий год», — заявила она на церемонии награждения.

Кстати, в чемпионской гонке обе теннисистки вошли в десятку: Стосур располагается на 9-м месте, Звонарева на 10-м. Елена Янкович (7) из Сербии обошла Елену Дементьеву (8). А вот Мария Кириленко в обычном рейтинге WTA опустилась на шесть позиций (37).

 Игорь Андреев
Игорь Андреев
Reuters, vtennis.co.uk

Игорь Андреев, который на минувшей неделе в трех сетах уступил хорвату Марину Чиличу во втором круге престижного турнира АТР в Монте-Карло, по сравнению с предыдущим рейтингом ATP поднялся на две строчки. Тем не менее он все равно занимает далекое 48-е место. Выше из наших теннисистов располагаются Михаил Южный (13) и Николай Давыденко, входящий в первую десятку (6). Хуан Мартин Дель Потро из Аргентины (4) обошел Энди Маррея из Великобритании (5), а испанец Вернандо Вердаско, шагнув наверх, вошел в десятку (9).

Теперь Андреев в матче первого круга турнира в Барселоне, который стартует в понедельник на грунте, сыграет против француза Ришара Гаске. В случае победы Игорь скрестит ракетки с испанцем Фернандо Вердаско.

В этот понедельник свой 23-й день рождения празднует российская теннисистка Мария Шарапова.

За 9 лет профессиональной карьеры она выиграла 21 турнир WTA в одиночном разряде и 3 в парном. В 2004 году Мария выиграла свой первый турнир Большого шлема – «Уимблдон», в 2006 – US Open, а в 2008 – Australian Open. На «Ролан Гаррос» ее лучшим выступлением является полуфинал (2007 год). Кроме того, в 2004 году Шарапова выиграла итоговый турнир WTA.

 Мария Шарапова
Мария Шарапова
Reuters, vtennis.co.uk

Первой ракеткой мира Шарапова стала еще в августе 2005 года. Всего она удерживала эту позицию 17 недель (с перерывами). Сейчас, благодаря спонсорским и рекламным контрактам, Мария является одной из самых богатых спортсменок в мире.

Другие новости и подробности матчей, рейтинги АТР и WTA можно посмотреть на странице тенниса.