итар-тасс

ХК МВД возродил интригу

ХК МВД сократил отставание от «Ак Барса» в финальной серии Кубка Гагарина

Руслан Алиев

Гол Алексея Тертышного принес ХК МВД гостевую победу в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина с казанским «Ак Барсом». Таким образом, «милиционеры» сократили отставание в серии до минимума – 1:2.

Вряд ли кто-то сомневался, что в третьем матче ХК МВД даст бой более мастеровитому «Ак Барсу». Думается, «милиционеры» еще не забыли перипетии второй игры, в частности «грязный» прием Алексея Бадюкова против защитника Александра Бойкова, за который форвард «барсов» не понес наказания. Впрочем, главные арбитры того матча — Алексей Горский и Сергей Кулаков – уже поплатились за свою неосмотрительность: КХЛ отстранила их от обслуживания финала. Правда, в том эпизоде их решение было признано правильным.

По сравнению с прошедшей встречей в составе обеих команд произошли изменения: Добрышкина в составе ХК МВД заменил Столяров, а у хозяев Медведева – Захарчук. Также оба наставника поменяли связки игроков. Но если главный тренер «барсов»Зинэтула Билялетдинов произвел перетасовку только в парах защитников, то визави Олег Знарок сменил сочетания пятерок.
Хозяева начали встречу довольно активно, создав у ворот Гарнетта несколько моментов. И как же не вовремя «барсы» остались в меньшинстве из-за высоко поднятой клюшки Романа Кукумберга, от которой пострадал Горбунов. Правда, в большинстве у подопечных Знарока ничего не клеилось. Лишь в последние секунды милиционерам удалось закрепиться в зоне соперника, но вот создать что-либо стоящее у чужих ворот не смогли.

В этот момент на помощь ХК МВД пришел гостеприимный Григорий Панин, после передачи из-за ворот которого шайба срикошетила от конька Угарова в ворота.

Не прошло и минуты, как гости получили еще одно численное преимущество из-за очередной высоко поднятой клюшки, на этот раз Казионова. Отстояв без особого труда в меньшинстве, хозяева обрушили шквал атак на ворота соперника. И на 14-й минуте подопечные Билялетдинова добились-таки своего после среднего кистевого броска в дальнюю девятку.

Вскоре казанцы могли выйти вперед, но лишь благодаря какому-то чуду гости смогли выстоять в меньшинстве. А под занавес стартового периода Гарнетт не позволил хозяевам уйти на перерыв в ранге лидера, не дав Иммонену переиграть себя в ближнем бою.

Во второй двадцатиминутке рисунок игры не изменился. «Ак Барс» усилил натиск на ворота соперника, не позволяя ему даже подумывать об атаке.

А в моменты редких вылазок подопечных Олега Знарка на ворота соперника никакой опасности от них не исходило.

Получив численное преимущество, казалось, Морозов и компания сомнут соперника, реализовав большинство. Как ни парадоксально, ничего подобного не случилось, по крайней мере работы у Гарнетта было в разы меньше.

На 32-й минуте Морозов оказался с шайбой перед чужими воротами, но немного затянул с броском и упустил момент. А спустя две минуты первый опасный момент в периоде возникает у противоположных ворот, и лишь благодаря чуду и великолепно занятой позиции Веханен преграждает путь в ворота шайбе, посланной Волковым с метра.

Стоит отметить, что под конец двадцатиминутки гости активизировались и даже могли забить в меньшинстве, если бы Угаров реализовал выход один на один. Вслед за лучшим бомбардиром отличиться мог и Горбунов, после броска которого шайба издевательски прокатилась вдоль линии ворот.

Третий период хозяева начали не столь активно, как прошедшие два. Лишь на третьей минуте Гарнетту пришлось серьезно вступить в игру. Но зато момент у Песонена был шикарный: финн получил передачу из-за ворот, находясь почти перед голкипером. К сожалению, после этого о какой-либо опасности у ворот обеих команд приходилось только мечтать. Хозяева владели территориальным преимуществом, пополняя статистку бросков, большая часть которых не несла никакой опасности для Гарнетта. Получившие больше свободы гости не отсиживались в тылу и частенько тревожили защитников и вратаря соперника.

И на 50-й минуте, после великолепной прострельной передачи Цветкова, Великов мощным средним броском вывел свою команду вперед.

А спустя четыре минуты Тертышный воспользовался неразберихой у ворот Веханена, забросив третью шайбу гостей.

К сожалению, вскоре «Ак Барс» постигла еще одна неудача: Морозов получил серьезное повреждение, ударившись о борт при падении. И для того чтобы покинуть площадку капитану казанцев и сборной России потребовалась помощь партнеров. С уходом Морозова, которого заменил Кирилл Петров, игра у хозяева окончательно расклеилась. И когда казалось, что вопрос о победителе снят, Захарчук мощнейшим броском из-под синей линии сократил отставание до минимума.

Сняв вратаря за минуту до окончания основного времени, подопечные Билялетдинова устроили мощный штурм, который не принес успеха хозяевам. Этому не поспособствовали и 15 секунд, проведенные «шесть на четыре».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости можно посмотреть здесь.