mfsospartak.ru

«Кто не с нами, тот против нас»

ФСО «Спартак» отметил 75-летний юбилей в Москве

Сергей Алексеев

ФСО «Спартак» отметило в Москве свой 75-летний юбилей. На котором не было представителей футбольного московского клуба «Спартак». Председатель спортивного общества Анна Алешина рассказала о ситуации в «Спартаке», заявив, что до сих пор имеются проблемы с некоторыми клубами по использованию спартаковской символики. А также пожелала всем спартаковцам и дальше радовать своих болельщиков спортивными победами.

В понедельник, 19 апреля, во дворце спорта ОК «Лужники» состоялся торжественный вечер, посвященный 75-летнему юбилею Физкультурно-спортивного общества (ФСО) «Спартак».

«Созданное легендарными братьями Старостиными и их соратниками в 1935 году из физкультурных кружков, возникших при артелях промысловой кооперации, общество «Спартак» смогло занять прочное место в системе советского физкультурного движения... В настоящее время в «Спартак» входят организации России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана. В 56 регионах на территории Российской Федерации действуют спартаковские советы, клубы и центры.

Обществу уже более 70 лет, но «Спартак» молод и полон сил.

Впереди новые высоты, свершения и победы!» — говорилось в заявлении председателя ФСО «Спартак» Анны Алешиной, которое на входе раздавали всем пришедшим в этот теплый весенний вечер поздравить народный клуб.

В фойе дворца спорта собралось такое количество легендарных спортсменов, чьи победы навсегда вошли в историю «Спартака», что у приехавших на торжественный вечер представителей СМИ просто разбегались глаза. Сами же виновники торжества тепло общались между собой, вспоминая былое и активно обсуждая спартаковское настоящее.

Сцена, на которой и разворачивалось главное действие праздника, была полностью декорирована спартаковскими ромбами, а на больших экранах, расположенных по обе стороны от неё, либо показывали кадры спартаковской хроники, либо транслировали выступления участников праздника. Вести это ответственное мероприятие было доверено известному российскому тележурналисту и спортивному комментатору Григорию Твалтвадзе.

Который успешно справился с поставленной задачей без помощи длинноногих телезвезд, завсегдатаев торжественных вечеров других спортивных обществ.

Вообще все представление было предельно сосредоточено именно на истории ФСО «Спартак». И даже все художественные номера, предшествующие праздничному концерту, иллюстрировали 75-летний путь «Спартака» от первого дня его основания до наших дней.

К сожалению, не обошлось в этот торжественный вечер и без небольшой ложки дегтя. Среди собравшихся гостей корреспонденту «Газеты.Ru» не удалось увидеть представителей самой главной команды — московского футбольного клуба «Спартак». Как оказалось, на это были свои причины.

Как заявила журналистам председатель ФСО «Спартак» Анна Алешина, у спортивного общества и футбольной команды есть разногласия по использованию эмблемы — спартаковского ромба с буквой «С». Который ФСО «Спартак» считает своим товарным знаком. По словам Алешиной, общество, зарегистрировав в Роспатенте спартаковский ромб и название «Спартак», постоянно обращается во все спортивные клубы с предложением заключить договор на право использования этих товарных знаков. И начать платить за это регулярные взносы. Которые, по словам председателя ФСО, не такие уж и большие. А поступающие деньги тратятся на проведение соревнований и поддержку спартаковских ветеранов.

«Футбольному московскому «Спартаку», когда им руководил Олег Романцев, было разрешено использовать (с заключением письменного договора) спартаковский ромб с футбольным мячом внутри буквы «С».

Нынешнее руководство ФК «Спартак» никаких договоренностей не выполняет.

Более того, есть организации, которые заявляют, что они сами по себе. Речь идет о баскетбольном клубе «Спартак» из подмосковного Видного. Который пытается сделать какой-то свой знак «Спарта» и К. Болельщики его все равно будут ассоциировать со «Спартаком». Мы готовы к сотрудничеству с любой организацией. Но мы не позволим без нашего разрешения использовать наши товарные знаки.

У нас замечательные отношения с хоккейным «Спартаком», с футбольным клубом «Спартак» из Нальчика, с баскетбольным клубом «Спартак» из Ногинска. Но есть частные владельцы команд, которые просто пользуются нашим товарным знаком. Раз они нас не видят, то и мы их не будем видеть. Тот, кто не с нами, тот, значит, против нас», — довольно эмоционально выразила свое отношение к происходящему Анна Алешина.

Впрочем, испортить праздничного настроения эти неурядицы присутствующим вряд ли смогли.

ФСО «Спартак» передал свое праздничное поздравление президент Дмитрий Медведев.

Олимпийский комитет России наградил «Спартак» своей высшей наградой. А федерация независимых профсоюзов России наградила спортивное общество своим орденом, особо отметив вклад ФСО «Спартак» в популяризацию спорта среди россиян.

Что же касается пожеланий, то самым главным среди них было пожелание и в дальнейшем каждый год справлять дни рождения «Спартака», давно ставшего по-настоящему народным спортивным обществом.