Reuters

«Интер» сделал шаг в Мадрид

«Интер» обыграл «Барселону» в первом полуфинале Лиги чемпионов

Артем Калинин

Миланский «Интер» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов дома обыграл «Барселону», сделав первый шаг в мадридский финал турнира. Пропустив от Педро Родригеса, подопечные Жозе Моуринью усилиями Уэсли Снейдера, Майкона и Диего Милито перевернули все с ног на голову.

Суперпротивостоянием на миланском «Сан Сиро» стартовала во вторник полуфинальная стадия Лиги чемпионов. Добравшаяся в Италию по земле «Барселона» и местный «Интер», по мнению многих, в итоге определят в очном соперничестве будущего победителя турнира, а потому вопрос лишь в том, кто же из них выйдет в финал. Ожидавшие обоюдоострой игры, насыщенной голевыми моментами, возможно, были разочарованы. Команды играли довольно типично: «Интер», плотно обороняясь, уповал на контратаки; «Барса», завладев мячом, пыталась взломать выстроенные Жозе Моуринью редуты.

Настроение, понятное дело, было получше у хозяев: они и не уезжали никуда из Милана, и в последнем туре серии A без проблем переиграли принципиальнейшего соперника — туринский «Ювентус». Ну а футболистам «Барселоны» помимо двухдневного автобусного тура по Европе надо было выкинуть из головы еще и нулевую ничью в каталонском дерби, вновь поставившую под сомнение чемпионство «блауграна» в примере.

Впрочем, как только под сводами «Сан Сиро» зазвучали первые нотки гимна Лиги чемпионов, все сопутствующие факторы отпали за ненадобностью. Полуфинал главного клубного турнира планеты. Все остальное — тлен.

Контратаки «Интера» в первые минуты встречи смотрелись куда опаснее наступательных действий «Барсы»: один только Диего Милито мог дважды поразить ворота гостей.

Однако постепенно сине-гранатовые прикатали бутсы к газону «Сан Сиро», который в этот вечер находился в удивительно хорошем состоянии, и стали тревожить оборону хозяев. В составе «нерадзурри» в эти минуты самым заметным был Лусио, не раз выбивавший мяч из своей штрафной. Только вот делал это бразилец не абы как, а непременно в акробатическом прыжке. Впрочем, возможно, ему слава бегавшего неподалеку Златана Ибрагимовича покоя не давала.

До поры до времени четверка защитников черно-синих с атаками «Барселоны» справлялась, однако на 19-й минуте в пору было вспоминать поговорку о том, что и на старуху бывает проруха. Майкон без проблем позволил переиграть себя Максвеллу, который, войдя в штрафную и дойдя до лицевой, вырезал передачу назад. Ибрагимович отвлек на себя внимание Лусио, и мяч беспрепятственно дошел до Педро Родригеса, поразившего ворота Жулио Сезара.

Пропустив, «Интер» стал атаковать еще опаснее. Только теперь это были уже не контратаки, а настоящее давление. В итоге через каких-то десять минут счет сравнялся. Не реализовавший свои моменты Милито в конце концов решил не испытывать больше удачу и выступил в роли ассистента. Ворота Виктора Вальдеса поразил забытый на дальней штанге Уэсли Снейдер. Голландец вновь забил и вновь сделал это в самый нужный для команды момент. Пожалуй, если бы в футболе вручалась премия MVP, в «Интере» ее по итогам сезона непременно получил бы Уэсли.

Начало второго тайма привело в восторг переполненные трибуны «Сан Сиро» и в недоумение Пепа Гвардьолу.

Сразу же после возобновления игры «Интер» бросился вперед и забил. Отличился реабилитировавшийся за ошибку в первом тайме Майкон, который пришел в атаку, получил передачу от Милито (в роли ассистента Диего в этот вечер себя проявил блестяще) и протолкнул мяч в дальний угол мимо бросившегося на него Виктора Вальдеса. Однако останавливаться на достигнутом миланцы и не думали. К исходу часа их преимущество измерялось уже двумя мячами.

Отличился наконец-то и сам Милито, правда, дважды (!) в голевой атаке футболисты «нерадзурри» залезали в офсайд, но это ни португальского арбитра Олегариу Бенкеренсу, ни его помощников не смутило. Не смущали их и фолы хозяев, не смутило падение в штрафной Даниэля Алвеса на 83-й минуте встречи после того, как его сбил Снейдер. Точнее, смутило: бразилец получил совершенно незаслуженный «горчичник».

В итоге благодаря грамотной обороне, недостаточной квалификации бригады арбитров и деревянности Херарда Пике, в концовке матча пришедшего к чужим воротам, «Интер» не просто выиграл, а выиграл с разницей в два мяча и теперь едет в Барселону в роли безоговорочного фаворита. Ну а «Барса»… что ж, злее будет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Интер» — «Барселона».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.