ИТАР-ТАСС

Валуев договорился с Солисом

Валуев договорился с Солисом

Максим Домчев

Экс-чемпион мира по версии WBA Николай Валуев и первый номер рейтинга WBC Одланьер Солис договорились о поединке. Победитель этого боя станет обязательным претендентом на поединок с обладателем пояса WBC украинцем Виталием Кличко.

Единственное, о чем пока не договорились промоутеры, – время и место проведения этого поединка. Но на это у них еще есть время, так как WBC дала боксерам и их промоутерам время до 30 апреля.

«Валуев собирается встретиться с Солисом, — цитирует Дона Кинга, промоутера Валуева, FanHouse.com. — Это даст Валуеву возможность стать обязательным претендентом для Виталия Кличко. Этот бой может пройти как в Германии, так и в Лас-Вегасе».

«Дон Кинг и я достигли соглашения, мы просто ищем дату и место для проведения поединка, — сказал Арум, промоутер Солиса. — Мы договорились, осталось доработать детали».

Напомним, что руководство WBC дало им время до 30 апреля, чтобы договориться друг с другом, в противном случае в штаб-квартире WBC в Мехико (Мексика) были бы проведены торги за право организации этого поединка. Тем более что сторонам грозился помешать занимавший ранее первую строчку рейтинга американец Рей Остин. Он намеревался оспорить решение WBC об исключении себя любимого из рейтинга и тем самым лишить права на отборочный бой, сообщает Allboxing.

Остин в судебном порядке признает себя банкротом и расторгает контракт со своим промоутером Доном Кингом так же, как это в свое время сделали Хасим Рахман и Нейт Кэмпбелл. А WBC, основываясь на этом, решил исключить его из рейтинга, так как, по мнению организации, из-за судебной тяжбы Остин не может проводить бои.

Однако его адвокат в деле о банкротстве уже заявил, что боксер может и хочет провести отборочный поединок, и они несколько раз уведомляли WBC о его готовности встретиться с занимавшим тогда вторую строчку Солисом.

По мнению адвоката, действия WBC явно нарушают права боксера, и они намерены подать иск в суд, как это в свое время сделал Грациано Роккиджани, поставив тем самым WBC на грань банкротства.

Однако в положительное для Остина решение суда не верится.

Что касается поединка Валуева и Солиса, кубинец пока не знает поражений: 16 боев и 16 побед. Причем 12 из них завершились досрочно. Солис, по прозвищу Тень, подает огромные надежды, и бой с Валуевым станет хорошей проверкой его истинных возможностей.

Валуев же, несмотря на последние неудачи, все же намерен совершить возвращение и побороться за титул. Тем более что шансы соперников на успех примерно равны. На стороне Солиса будет огромное желание получить право стать очередным соискателем титула, который может свергнуть Кличко-старшего с трона. Сам кубинец уже успел сделать несколько громких заявлений о своих чемпионских амбициях. Теперь дело за малым – подтвердить слова делом.

Валуева многие уже поспешили списать со счетов. После поражения от Дэвида Хэя в очередном невзрачном поединке долгое время раздавались разговоры о том, что Зверь с Востока в скором времени завершит свою карьеру.

Но Валуев напомнил о себе уже довольно скоро. Он отказался от боя с Виталием Кличко, так как стороны разошлись во мнениях о том, как же должны быть распределены призовые. Сторона россиянина требовала сумму, которую Виталий назвал неадекватной.

Но вот теперь Валуев может получить право на бой… через другой бой.

И теперь, в случае победы россиянина, в которую многие уже и не верят, Николай и Дон Кинг снова смогут оказаться за столом переговоров с Виталием. Ситуация запутанная, странная и непонятная. Но таков современный бокс в супертяжелой категории.

Другие новости бокса можно посмотреть здесь.