Reuters, udinese.it

«Рома» переписывает историю

«Рома» вышла в финал Кубка Италии

Артем Калинин

«Рома», с минимальным счетом проиграв «Удинезе» в ответном полуфинальном матче Кубка Италии, вышла в финал, где встретится с миланским «Интером». Подопечные Клуудио Ранери, как и команда Жозе Моуринью, могут оформить в нынешнем сезоне золотой дубль, только вот чемпион, как и обладатель Кубка будет только один.

На стадионе «Фриули», что в Удине местный «Удинезе» принимал лидера серии A «Рому» в ответном полуфинальном матче Кубка страны. Для хозяев выход в финал был единственной возможностью пробиться в еврокубки на следующий сезон (уже завоевавший право сыграть в решающем поединке «Интер» обеспечил себе участие в Лиге чемпионов), для гостей — шанс еще раз щелкнуть по носу слишком уж распетушившихся в последнее время «нерадзурри».

Именно «Рома» во главе с хитрым лисом Клаудио Раньери в нынешнем сезоне поставила под сомнение очередное чемпионство черно-синих. Именно римляне, обыграв команду Жозе Моуринью в недавней очной встрече, возглавили табель о рангах итальянского футбола. Именно «джаллоросси», уже не обремененные выступлением в Европе и голодные до больших побед на всех парах мчатся к золотому дублю на внутренней арене.

Первый шаг в финал «Рома» сделала еще четвертого февраля, когда забила два безответных мяча в ворота фриулийцев на «Олимпико». Теперь нужно было всего лишь не проиграть крупно. Впрочем, сделать это было не так-то просто — все еще не обеспечивший себе сохранение прописки в элитном дивизионе Удинезе» с первых минут пошел вперед, стремясь как можно скорее ликвидировать дефицит в два гола. Правда, стоит отметить, что Раньери в преддверии важнейшего воскресного матча чемпионата с «Сампдорией» оставил на лавке и Франческо Тотти, и Мирко Вучинича, и Давида Писарро.

Ну а атакующее трио хозяев в составе Антонио Ди Натале, Симоне Пепе и Алексиса Санчеса затерзало оборону римлян.

Правда, кроме постоянного давления на защитные порядки «Ромы» подопечные Паскуале Марино ничего придумать не могли. Блестяще проводящий нынешний сезон Жулио Сержио совсем заскучал без работы — ни одного по-настоящему опасного удара по его воротам в первом тайме нанесено не было. В середине тайма Марино пришлось провести вынужденную замену: вместо получившего травму Паоло Саммарко в игру вступил Гёкхан Инлер. Гости же, уповая на рост и умение цепляться за мяч Луки Тони, постоянно грузили на него верхом, однако чемпион мира в одиночку ничего поделать не мог.

В перерыве тренеры замен не сделали, соответственно, не изменилась и игра. «Рома» продолжала откровенно играть на нулевую ничью, а «Удинезе» по-прежнему не мог взломать оборону грамотно действовавшего соперника. В середине тайма Раньери чуть освежил игру, выпустив на поле Жереми Менеза и Макса Тонетто. Марино ответил выходом вместо защитника Дамиано Ферронетти нападающего Бернардо Корради — нужно было забивать. Гол случился, едва Раньери убрал с поля Жулио Баптисту, вместо которого вышел Вучинич.

Санчес, получив передачу из глубины, ворвался в штрафную и в борьбе с Йоном Арне Риисе пробил-таки Жулио Сержио.

Буквально тут же за вторую желтую карточку с поля был изгнан Марко Кассетти. У «Удинезе» появился шанс спасти полуфинал, и хозяева всей командой бросились вперед. Оставшиеся минуты мяч практически не покидал половину поля римлян, однако их оборона трещала, но держалась. Падали в штрафной, надеясь на пенальти от Луки Банти Корради, Пепе, Санчес. Однако арбитр их мольбы об одиннадцатиметровом оставлял без внимания.

Несколько секунд в компенсированное время у хозяев «украл» Филипп Мексес, улегшийся на газон после того, как Корради зачем-то двинул ему по физиономии. Последний шанс сравнять счет по сумме двух встреч упустил Пепе, не попавший как следует по мячу после дальнего навеса. «Рома» проиграла «Удинезе» с удобной разницей и вышла в финал Кубка Италии, где пятого мая на родном «Олимпико», который, можно быт уверенным, по такому случаю будет переполнен, встретится с миланским «Интером».

Золотой дубль римляне не делали еще ни разу в истории. Как то будет в нынешнем сезоне.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.