betonice.com

В шаге от рекорда

Российский центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк номинирован на «Леди Бинг Трофи».

Руслан Алиев

Российский центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк в очередной раз поборется за «Леди Бинг Трофи». В случае победы в этой номинации нападающий сборной России станет первым, кто получал «Леди Бинг» пять раз подряд. Накануне Дацюк был также номинирован на «Селке Трофи».

Российский центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк в очередной раз номинирован на «Леди Бинг Трофи» — трофей, ежегодно присуждаемый игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Впрочем кто бы сомневался! Уже на протяжении четырех сезонов 13-й номер «Ред Уингз» становится «джентльменом года» в НХЛ, что удавалось лишь нападающему «Рейнджерс» Франку Буше на рубеже далеких 20–30-х годов.

В случае продолжения серии, Дацюк станет первым за всю историю НХЛ, кто пять раз кряду становился лауреатом в этой номинации.

При этом по количеству побед он догонит несравненного Уэйна Гретцки, поделив с ним второе место. Лидером же является уже упомянутый Франк Буше, получивший семь призов в восьми сезонах.

Правда, соперники у россиянина самые что ни на есть серьезные – нападающий «Тампы-Бэй» Мартен Сан-Луи и его бывший партнер по команде, а ныне форвард «Далласа» Брэд Ричардс, которые набрали 12 и 14 штрафных минут соответственно. Для сравнения: в пассиве одного из лидеров «Детройта» целых 18 минут штрафа, что, естественно, не повышает его шансы на победу. Россиянин уступает своим конкурентам и в бомбардирской гонке, что также немаловажно.

Накануне Дацюк был номинирован на «Селке Трофи»– приз лучшему нападающему оборонительного плана. В данной номинации он тоже не является новичком, поскольку в последних двух сезонах становился обладателем этого приза. К слову, Дацюк является одним из четырех представителей «Детройта», кто удостаивался подобной награды: Крис Дрейпер (2003/04), Стив Айзерман (1999/2000) и Сергей Федоров (1995/96, 1993/94).

Стоит отметить, что Дацюк в четвертый раз за пять сезонов преодолел планку в 132 перехвата. Россиянин занимает 21-е место по системе «плюс-минус» с результатом +17.

На его счету 89 силовых приемов, 33 блокированных бросков и 55,1% выигранного вбрасывания.

«Я даже представить себе не могу, сколько времени этот парень проводит в защите, отбирая шайбы у соперника и начиная атаки», — признался капитан «Детройта» Никлас Лидстрем. В числе других соискателей приза имени Франка Селке, бывшего менеджера «Торонто» и «Монреаля», значатся нападающий Райан Кеслер из «Ванкувера» и центрфорвард Джордан Стаал (Питтсбург).

В свою очередь, голкипер сборной России по хоккею и «Финикса» Илья Брызгалов поспорит за приз «Везина Трофи», вручаемый лучшему вратарю, с легендарным Мартином Бродо из «Нью-Джерси» и Райаном Миллером из «Баффало».

В нынешнем сезоне Брызгалов установил клубный рекорд «Финикса», одержав 42 победы.

При этом 8 раз он оставлял свои ворота в неприкосновенности, что является вторым результатом сезона.

Куда серьезнее показатели у Бродо – 45 побед и 9 «сухарей». Достаточно сказать, что он уже четыре раза выигрывал этот приз. Миллер в нынешнем сезоне также отыграл здорово и очень помог своей сборной на Олимпиаде.

Однако эта номинация, возможно, будет не последней для Ильи Брызгалова. В частности, Гретцки считает россиянина основным кандидатом на «Харт Трофи» — приз, вручаемый лучшему игроку сезона. «Конечно, эту награду надо еще заслужить, – приводит слова Гретцки АР. – Но если бы я голосовал, то мой выбор пал бы на Брызгалова».

Лауреаты сезона будут названы на торжественном вечере вручения, который пройдет 23 июня в Лас-Вегасе.

Другие новости можно посмотреть здесь.