Reuters

Без Рибери «Баварии» легче

«Бавария» выиграла первый полуфинальный матч Лиги чемпионов

Артем Калинин

Мюнхенская «Бавария» с минимальным счетом обыграла «Лион» в первом матче полуфинальной стадии Лиги чемпионов. Единственный мяч посредством рикошета от затылка Томаса Мюллера забил Арьен Роббен. Обе команды доигрывали встречу вдесятером после удалений Франка Рибери в конце первого тайма и Жереми Тулалана в начале второго.

В среду, едва успели футбольные болельщики обсудить перипетии матча между «Интером» и «Барселоной», как вновь предстояло окунуться в лигочемпионскую феерию и понаблюдать за вторым полуфиналом: на мюнхенской «Альянц Арене» встречались «Бавария» и «Лион». Чудом преодолевшая барьер в лице «Манчестера Юнайтед» немецкая машина с голландским водителем против главной сенсации турнира — французского выскочки, чья эра, как казалось многим, закончилась в минувшем сезоне проигрышем чемпионата «Бордо».

Болельщики «Баварии» перед матчем устроили грандиознейший перфоманс. 70-тысячный стадион был раскрашен в красно-белые цвета команды, а на одной из трибун за воротами самые преданные фанаты выложили огромную клубную эмблему. Дух захватывало, и футболисты, выйдя на газон, с изумлением оглядывались. Разумеется, такая поддержка трибун обязывала хозяев атаковать, что они с огромным удовольствием и принялись делать сразу же со стартовым свистком Роберто Розетти.

Осталось в прошлом недовольство Луи ван Гала перенесенным матчем «Лиона» в лиге-1, осталось в прошлом недовольство французов путешествием в Мюнхен на наземном транспорте. Оба соперника вышли на матч, и здесь и сейчас нужно было доказывать свою состоятельность: иные факторы, кроме игрового мастерства, в расчет не брались.

Арьен Роббен и Франк Рибери с первых секунд так разогнали «Баварию», что «Лион» просто вынужден был прижаться к своим воротам.

Правда, зачастую вингеры мюнхенцев увлекались индивидуальными действиями, забывая, что на поле есть еще и Ивица Олич, и Томас Мюллер. Форварды хозяев в итоге весь первый тайм провели на голодном пайке, а усилия Роббена и Рибери оказались тщетны. Самым опасным моментом у ворот Уго Льориса был удар головой в исполнении Бастиана Швайнштайгера после того, как французский вратарь ошибся на выходе. «Лион» же, освоившись, к исходу получаса игры выровнял игру и стал изредка угрожать воротам Ханса Йорга Бутта.

Главную опасность таили в себе удары Кима Чельстрема и угловые, во время которых в штрафную хозяев наведывался защитник Крис. Впрочем, ничего сверхъестественного у ворот Бутта лионцам создать так и не удалось: мяч после их ударов летел либо мимо ворот, либо в защитников. Крису же при угловых просто не давал продохнуть Даниэль ван Бюйтен. В итоге 0:0, и соперники, приоткрыв друг другу свои секреты, казалось, готовились пойти отдохнуть. Но тут громом среди ясного неба прогремело удаление Франка Рибери.

Француз по-хамски прямой ногой въехал в голеностоп Лисандро Лопесу неподалеку от штрафной гостей. Розетти был неумолим — прямая красная.

В перерыве ван Гал произвел одну замену: вместо Олича вышел Анатолий Тимощук. Мюнхенцы укрепили середину поля, при этом оставшись фактически без нападающих: в одиночку Мюллер вряд ли способен доставить неприятности обороне соперника, тем более на столь высоком уровне. Впрочем «Бавария», несмотря на численное меньшинство, атаковала опаснее гостей. Не забил дальним ударом Даниэль Праньич, не забил после шикарной передачи Филиппа Лама бездарно сыгравший Мюллер. А потом составы уравнялись.

Жереми Тулалан за три минуты схлопотал два «горчичника» и отправился отдыхать в компанию к Рибери. Уходя, французский полузащитник выместил злость на стене, рискуя получить травму руки. Как бы то ни было, оставшиеся на поле игроки получили больше пространства, а значит, игра должна была пойти поживее. Так и случилось, только оживилась лишь хозяева — «Лион» почему-то ни в большинстве, ни в игре 10 на 10 в атаку идти не желал.

За свою пассивность подопечные Клода Пюэля в итоге были наказаны. Удар Роббена метров с 27, вроде бы неопасный изначально, стал в итоге голевым после касания Мюллера. Не получилось у немца забить хорошим ударом, так хотя бы затылок вовремя подставил.

Пюэль бросил в бой Мишеля Бастоса и Сиднея Гову, дабы усилить давление на ворота Бутта, но как тут его усилишь, если давления никакого не было. Оборонцы «Баварии» не поперхнувшись «съели» Лисандро, а вышедшими на замену быстрыми вингерами с удовольствием закусили. Ни одного голевого момента в итоге «Лион» так в этом матче и не создал, а «Бавария» ни одного из своих больше не реализовала, одержав победу с минимальным счетом. Впрочем, на «Жерлене», думается, будет совершенно иной футбол.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Лион».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.