Reuters

Овечкин набрал форму

Вашингтон обыграл Монреаль в плей-офф НХЛ

Сергей Алексеев

Две шайбы и результативная передача Александра Овечкина и очередная блестящая игра Семена Варламова помогли «Вашингтону» одержать третью победу над «Монреалем» в первом раунде плей-офф НХЛ. Оформить путевку в следующий этап турнира столичный клуб может уже в следующем матче, который «Вашингтон» будет проводить на своей домашней арене.

Интрига противостояния «Монреаля» и «Вашингтона» в первом раунде плей-офф близится к завершению. После трех сыгранных матчей счет в серии был 2:1 в пользу «Вашингтона». Хоккеисты «Монреаля» на своем льду очень хотели одержать победу, чтобы реабилитироваться за обидное поражение на глазах своих болельщиков со счетом 1:5 в третьем матче. А заодно сравнять счет в серии. Но если против вас играет Овечкин, а на воротах стоит Семен Варламов, рассчитывать на победу бывает очень сложно.

Александр Овечкин открыл счет, поразив ворота Прайса на 9-й минуте первого периода.

Хозяева остались в меньшинстве. И россиянин сильным броском отправил шайбу в правый верхний угол ворот. Это была четвертая шайба Овечкина в трех матчах, после того как в первой игре серии он ушел со льда без бросков по воротам. «Монреаль» отыгрался уже через минуту. Восстановил статус-кво Каммаллери, и на перерыв команды ушли при счете 1:1. Во втором периоде соперники снова обменялись шайбами. Первыми забросили хозяева. Пробил Варламова Джионта, когда «Монреаль» играл в большинстве. Ассистировали ему Марков и Бержерон.

Приободрившихся болельщиков «Монреаля» снова вогнал в депрессию Кнубл.

За несколько секунд до перерыва он в меньшинстве забросил шайбу, сделав счет 2:2.

 Остановить Овечкина было сложно
Остановить Овечкина было сложно
Reuters

На второй перерыв хозяева уходили при полной тишине. А если учитывать при этом, что Семен Варламов с каждым матчем играет все лучше и лучше, доказывая главному тренеру «Вашингтона» Брюсу Будро, что тот не зря посадил на скамейку уже в первом матче серии опытного канадца Жозе Теодора, то надежды на успешный исход поединка становились почти безнадежными. Так в итоге и произошло.

«Похвалить Варламова будет справедливо, — говорил после матча Будро. — Он был великолепен. «Монреаль» имел так много шансов отличиться во втором периоде, что если бы он был не на высоте, на второй перерыв мы бы ушли при счете 1:4».

В первой половине третьего периода Варламов сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. После чего свое веское слово опять сказал Овечкин, окончательно перечеркнувший все надежды хозяев на счастливый исход четвертого матча на 52-й минуте при помощи своего соотечественника Александра Семина. Пропустив шайбу, «Монреаль» поплыл как боксер после нокдауна. И через минуту Чимера отправил четвертую шайбу в ворота Прайса. Какое-то время хозяева сопротивлялись. Даже вратаря сняли за три минуты до финального свистка.

Кнубл после перехвата Бекстрема запустил шайбу в пустые ворота.

Справка:

Бостон — Баффало 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0)

0-1. Тим Кеннеди (Эннис, Маккормик), 02:12

0-2. Монтадор (Коннолли), 26:59

1-2. Крейчи (Бержерон, Ханвик), 42:07-бол

2-2. Бержерон (Пайе, Бойчак), 46:40

3-2. Шатан, 87:41-бол

Вратари: Раск – Миллер

Счет в серии: 3-1

Прайс вернулся на свое место, а через минуту Мур с подачи Гамрлика опять подарил надежду болельщикам «Монреаля», в третий раз огорчив Варламова. Хозяева снова пошли вперед, однако за 10 секунд до финальной сирены после передачи Овечкина окончательный счет в матче установил Бэкстрем. Пятый матч состоится в Вашингтоне 23 апреля. И есть высокая вероятность, что на своем льду «Вашингтон» оформит выход в следующий раунд плей-офф.

«Можно ли сказать, что эту игру для нас выиграл Варламов, который во втором периоде совершил 20 сэйвов? Да, он сделал большое дело, — заявил после игры Овечкин. — Во втором периоде мы играли неважно, и наши соперники воспользовались этим. Однако в третьей 20-минутке мы показали свою силу и выиграли. Сегодня я лучше использовал свои скоростные качества, чем в предыдущих играх серии?

Думаю, сейчас я наконец-то вошёл в свою форму. Чувствую себя хорошо.

Сегодня наша атакующая линия искала пути, чтобы сыграть как можно лучше, и этот путь был найден. Что я могу сказать об игре Александра Сёмина, который отдал мне голевую передачу? Конечно, можно сказать несколько плохих вещей о его игре в этой серии, однако он прогрессирует. Сейчас он чувствует себя не очень хорошо, но ребята поддерживают его. Я думаю, что он один из лучших игроков лиги по умению контролировать шайбу и отдать хороший пас. Сегодня он продемонстрировал это в очень ответственный момент».

«Бостон», проигрывая по ходу матча две шайбы, сумел не только отыграться, но и добиться победы во втором овертайме. Героем встречи стал Мирослав Шатан. Счет в серии стал 3:1 в пользу «Брюинз». Две передачи Александра Фролова не помогли «Лос-Анджелесу» во встрече с «Ванкувером». «Кэнакс» победили со счетом 6:4, забросив две шайбы в самой концовке, и сравняли счет в серии – 2:2.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.