Мосспорт

«У нас не медицина, а травматология»

Чичуа о спортивной медицине в России

Андрей Карташов

В четверг в Москомспорте говорили о тотальном развале спортивной медицины. Руководители московских спортивных федераций вздыхая вспоминали советские времена, хвалили Юрия Лужкова и хвастались Центром инновационных спортивных технологий (ЦСТ).

Справка:

Давид Тариелович Чичуа

Давид Чичуа – доктор медицинских наук, лауреат премии города Москвы в области физической культуры, спорта и туризма в...

«Сейчас о здоровье спортсменов не думает никто. Спортивная медицина в наши дни занимается тем, что только лечит травмированных и больных. Это уже не спортивная медицина, а травматология, — заявил Давид Чичуа, директор ЦСТ. — В мировых державах медико-биологические центры становятся похожи на центры подготовки. Это китайский, американский, австралийский опыт. У нас же, даже если данные по состоянию спортсменов получены, звено аналитической работы выпадает. А в ведущих странах строятся четырехмерные модели, сложные схемы, которые позволяют прогнозировать и верно оценивать состояние спортсмена».

«Новое — это хорошо забытое старое. В Советском Союзе была великолепная спортивная медицина. Одна из лучших мире. Но после развала СССР и она развалилась. А тем временем наши конкуренты из Китая, Германии и других стран вовсю взяли на вооружение наши, советские наработки и теории. И, добавив к ним современные технологии, успешно ими пользуются. А то, как работает наша медицина, наглядно показала Олимпиада в Ванкувере», — добавил директор ЦСТ.

Впрочем, похвастался Москомспорт, в Москве есть уникальный медицинский центр — Центр инновационных спортивных технологий (ЦСТ), пользоваться которым призвал Чичуа. «Представители любых наших московских федераций могут в любое время пользоваться, приходить в ЦСТ. Спортсмены будут обследоваться абсолютно бесплатно», — заверил Чичуа.

 Владимир Путин и Виталий Мутко в ЦСТ
Владимир Путин и Виталий Мутко в ЦСТ
Мосспорт

Правда, пропускная способность ЦСТ совсем невысокая — 12 человек в день. Зато качество и оборудование, как заверяют в Москомспорте, поистине космические. Даже такие спортсмены, как Владимир Путин и Виталий Мутко, открывали рты от восторга. «Пять лет назад еще сказал, что вся спортивная медицина уничтожена. Тогда меня никто не услышал, и, кроме критики в мой адрес, никакой другой реакции не было. А теперь, после Ванкувера, после того как о том, что у нас нет спортивной медицины, сказали и президент России, и премьер-министр, говорят все. И после их слов говорить легко», — заверил Чичуа.

Справка:

Центр Иинновационных Спортивных Технологий

ЦСТ Москомспорта - единственная организация в Москве‚ которая разрабатывает и внедряет передовые инновационные...

А пропускная способность скоро повысится благодаря появлению нового медицинского комплекса. На базе училища олимпийского резерва № 2 создан модельный Центр тестирования московских спортсменов. Ведется строительство нового комплекса площадью 6000 кв. м на улице Советской армии. Планируется к строительству спортивно-реабилитационный центр площадью приблизительно 12000 кв. м. Котлован уже вырыт.

«Все это при помощи московского правительства, — рассказал Чичуа. — Лично я поразился, как может ускорить процесс покровительство Юрия Михайловича (Лужков, — прим. «Газеты.Ru»). Там, где обычно на согласование уходят недели, достаточно нескольких минут. Все необходимые документы подписываются оперативно и быстро. Надеюсь, на одном лишь котловане дело не остановится». Вот бы футбольному «Спартаку», уже несколько десятков лет мечтающему о собственном стадионе, обзавестись таким покровительством мэра Москвы. Пока же красно-белые даже о котловане не мечтают.

Кстати, как оказалось, многим московским федерациям не до экскурсий по ЦСТ.

Глава Федерации гребли на байдарках и каноэ отметила: «Все это, конечно, красиво и здорово… Но вот наша федерация не федерация футбола — у нас нет даже врача! Мы вообще мало чего можем. К сожалению, у нас нет денег, и все мы здесь работаем на общественных началах».

«Главное, что вы со мной согласны и вам нравятся наши идеи, — сказал Чичуа. — Все будет». Видимо, Лужков поможет гребцам.

Другие материалы можно посмотреть на странице летних видов.