ИТАР-ТАСС

Прощай «Динамо», МВД с тобой

«Динамо» и ХК МВД объединятся

Андрей Карташов

Президент ХК «Динамо» Михаил Головков впервые публично заявил, что финансирование клуба будет прекращено, не опровергнув информацию о том, что клуб в скором времени сольется с ХК МВД. Бывший игрок бело-голубых Александр Овечкин винит в развале клуба жадных владельцев.

Уже несколько недель над хоккейным «Динамо» висит большой знак вопроса. Такой же большой и жирный, как эмблема клуба. Как следует из различных сообщений, столичная команда в скором будущем прекратит свое существование и станет частью ХК МВД.

О возможном слиянии открыто заявил первый заместитель председателя спортивного общества «Динамо» Юрий Исаев. «Судьба клуба ещё не решена. Его финансирование прекращено полностью, и сейчас перед командой стоит задача элементарного выживания. В данный момент ведутся многосторонние переговоры насчёт будущего клуба, — сказал Исаев.

— Слияние «Динамо» и ХК МВД было бы оптимальным вариантом.

Это означало бы финансовую обеспеченность и высокий уровень менеджмента, которые продемонстрировал клуб из Балашихи в текущем сезоне. Кроме того, мы планируем строительство новой хоккейной арены в Петровском парке на 10–12 тысяч мест, и в случае слияния у новой команды будет отличный новый дом. Через 2–3 недели мы хотим хотя бы договориться по базовым принципам грядущего соглашения».

 «Спартак» выбил «Динамо» из плей-офф-2010
«Спартак» выбил «Динамо» из плей-офф-2010
ИТАР-ТАСС

Президент «Динамо» Михаил Головков долго отмалчивался, но в четверг все-таки выступил с разъяснением. Яснее ситуация, впрочем, не стала. Хотя слов сказано много. Прежде всего, господин Головков заявил о сокращении дальнейшего финансирования и о том, что клуб расторг контракты со всеми игроками. «Во-первых, хоккейный клуб «Динамо» (Москва) на протяжении всех тех лет, в которые я им руководил, всегда точно и скрупулезно выполнял все свои финансовые обязательства. Будут они выполняться и сейчас вплоть до 30 апреля 2010 года, — заверил Головков. — Во-вторых, собрание правления РОО «ХК Динамо» Москва», на котором будет рассмотрен вопрос о моей отставке с поста президента клуба, состоится 30 апреля 2010 года. Существует целый ряд причин, склонивших меня к тому, чтобы подать в отставку с поста президента клуба.

Это, конечно, и спортивная составляющая, за которую я, как президент клуба, несу персональную ответственность.

В-третьих, все заинтересованные стороны, в том числе и руководство ОГО ВФСО «Динамо», были своевременно проинформированы — сначала в устной форме, а затем и письменной — о принятом мною решении и, в связи с этим, прекращении дальнейшего финансирования ХК «Динамо» в полном объеме».

На главный же вопрос — о том, останется ли сам клуб или станет частью МВД, пока еще действующий президент отвечать отказался: «Что же касается будущего клуба, то давать любые комментарии на эту тему считаю некорректным. Единственное, считаю необходимым подчеркнуть, что все текущие обязательства сезона-2009/10 перед нашими контрагентами будут нами выполнены». Надо признать, не самое оптимистичное заявление для болельщиков «Динамо».

 Овечкин в форме родного клуба
Овечкин в форме родного клуба
ИТАР-ТАСС

Хотя зачем печалиться? Новую команду назовут, к примеру, «Динамо-МВД», через пару сезонов уберут вторую часть и, вспоминая сезон-2009/10, будут говорить о финале плей-офф Кубка Гагарина. А о том, кого обыграл «Спартак» в первом круге, и вспоминать не будут.

Бывшие динамовцы, кстати, начали прощаться с командой задолго до официальных похорон. Главный динамовец в НХЛ Александр Овечкин сдержал слезы и заявил, что опечален новостями из России. «Динамо» в России это как «Монреаль» в Северной Америке – команда с богатой историей, крупная организация, — признался Овечкин. — Я не могу поверить в то, что «Динамо» больше не будет. Это очень плохо. Я не разговаривал ни с руководством команды, ни с хоккеистами. Но если же «Динамо» прекратит своё существование, то виноваты в этом будут владельцы клуба, которые не хотят выделять денег на команду. К сожалению, я ничем не смогу помочь: меня никто не будет слушать. Это очень сложная ситуация, но я надеюсь, что команда не распадётся и всё будет хорошо. Но в данный момент я в первую очередь сосредоточен на игре в Кубке Стэнли, а не на проблемах «Динамо».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира