Reuters

«Быки» забодали Леброна

«Чикаго» обыграл «Кливленд»

Андрей Петухов

«Кливленд», уступая по ходу матча 23 очка «Чикаго», едва не спас третью игру первого раунду плей-офф НБА, уступив «быкам» в нервной концовке. Не помогли «всадникам» и старания Леброна Джеймса, набравшего 39 очков, сделавшего 10 подборов и отдавшего восемь результативных передач. «Оклахома» сократила отставание в серии с «Лейкерс» (1-2). 42 очка Джейсона Ричардсона помогли «Финиксу» одержать гостевую победу над «Портлендом».

В ночь на пятницу в сильнейшей баскетбольной лиге планеты продолжились поединки первого раунда плей-офф. Пожалуй, в наименее интригующем противостоянии плей-офф «Кливленд» и «Чикаго» проводили третий матч серии на площадке «Буллз».

В двух первых поединках «всадники», не прикладывая особых усилий, добивались успеха. Всё-таки «быки» устали после тяжелой концовки регулярного сезона, сумев вырвать путевку в плей-офф в соперничестве с «Торонто». «Кавальерс» же представлялись однозначным фаворитом соперничества, готовым завершить серию в четырех встречах.

«Мы знаем, что играем не в полную силу, — сказал лидер «Кливленда» Леброн Джеймс. — Мы позволяли сопернику слишком часть и беспрепятственно атаковать кольцо. В выездной встрече этого допускать нельзя».

Любопытно, что Леброн по прибытии в Чикаго рассыпался в комплиментах городу, в котором его команде предстоит провести две следующие встречи.

«Это великолепный город! Честно говоря, это один из лучших городов в США. Отличные рестораны, магазины. Ничего плохого не могу сказать о Чикаго», — заметив Леброн, реагируя на критические стрелы центрового «Буллз» Жоакима Ноа, назвавшего ранее Кливленд скучным и безликим.

 Жоаким Ноа на разминке
Жоаким Ноа на разминке
Reuters

Вернемся к игре. Король Леброн открыл счет в матче, совершив сольный проход под кольцо соперника после двух безрезультативных атак команд. Хозяева сумели ответить более чем достойно, набрав шесть очков кряду. Хорош был Луол Денг, сделавший два данка. Упрочил лидерство «Буллз» Ноа, наказавший за грубость Шакила O'Нила двумя точными штрафными — 8:2. За счет стараний Энтуана Джеймисона и Энтони Паркера, отметившегося первой точной «трехой» гостям удалось сократить отставание до минимума, но в рядах хозяев нашёлся свой «дальнобойщик» — Кирк Хинрих. До конца четверти чикагцы «оставались на плаву», упрочив преимущество до 10 очков. Так Джеймс, реагируя на свои действия, после неудачной «трешки» недовольно качал головой. А его оппонент Деррик Роуз после точного попадания просил болельщиков ещё громче поддерживать команду.

Дальше-больше.

В дебюте второй четверти продолжили точно «палить» Ноа и Роуз, увеличив преимущество хозяев до «плюс 16».

После второго технического перерыва «всадники» стали жестче действовать в обороне, нащупав свою игру. Результат не заставил себя долго ждать — команды ушли на большой перерыв с форой «Чикаго» в 11 очков.

Казалось, что тенденция продолжится, и гости скоро нагонят дерзкого соперника, однако хозяева совершили внушительный спурт в дебюте третьей четверти, оформив рывок счете — 12:2.

Немыслимо, чтобы победитель «регулярки» и главный претендент на чемпионство набирал 2 очка за 4,5 минуты в матче с восьмой команды конференции.

Однако лидеры «Кливленда» мобилизировались. Как следствие, и за четыре минуты преимущество чикагцев с 23 очков уменьшилось до 10. Венчали эту погони две «трехи» Мо Уильямса.

На этот раз останавливаться на достигнутом гости не стали. Времени до финальной сирены оставалось всё меньше. В этой ситуации, что прогнозировалось, свои наилучшие качества начали проявлять Джеймс и Джеймисон.

 Джеймисон проявил лидерские качества
Джеймисон проявил лидерские качества
Reuters

Особенно был хорош последний, нивелировавший удачными действиями под чужим щитом дальние попадания Хинриха.100:94 — вел «Чикаго» за две с половиной минуты до конца четвертой четверти.

Нервной концовки было не избежать. Из немыслимого положения реализовал «треху» Леброн, сделав счет интригующим — 102:104.

Хозяева, впрочем, так и не дрогнули, умело исполняя штрафные.

За шесть секунд до конца на табло чикагской арены горели цифры 107:103, однако тут бесподобным дальним попаданием отметился Уильямс. Гости в следующей атаке, имея дефицит времени, успели сфолить на Денге, который, не справившись с волнением, забил первый штрафной, а второй промазал. Мяч подобрал Паркер, приблизился к центру площадки и успел бросить. Увы для Энтони, оранжевая сфера цели не достигла. 108:106 — неожиданная победа «быков», сокративших счет в серии 2-1.

Конечно, самым результативным игроком в матче оказался Леброн Джеймс, едва не сделавший трипл-дабл. В активе форварда «Кливленда» 39 очков, 10 подборов и восемь передач.

Второй сюрприз преподнесла «Оклахома», которая на своей площадке обыграла «Лейкерс» (101:96), тем самым выполнив просьбу болельщиков, скандировавших в унисон «Beat LA!». Решающей стала четвертая четверть, которую подопечные Фила Джексон по традиции провалили (21:27). Впрочем перед ней был не менее провальный третий отрезок (25:31). Весомый вклад в победу внесли форвард хозяев Кевин Дюрант (29 очков, 19 подборов) и Рассел Уэстбрук (27). А вот Коби Брайант, думается, вряд ли сможет записать этот матч себе в актив (24 очка). Лучшим же в составе гостей стал испанский форвард По Газоль, отметившийся дабл-даблом (17 очков, 17 подборов).

В заключительном матче игрового дня «Финикс» в гостях разгромил «Портленд» со счетом 108:89, и вырвался вперед в серии –2-1. Лучшим игроком встречи стал Джейсон Ричардсон, набравший 42 очка.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.