Reuters

Ковальчук освободился для сборной

«Нью-Джерси» выбыл из Кубка Стэнли

Максим Домчев

Российский форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук завершил выступление в Кубке Стэнли, «Оттава» сократила отставание в серии против «Питтсбурга», «акулы» из Сан-Хосе вышли вперед в противостоянии с «Колорадо».

В плей-офф Кубка Стэнли определился первый участник второго раунда. «Филадельфия» выиграла пятый матч у «Нью-Джерси» и добилась итоговой победы в серии, где шансы на успех расценивались практически 50 на 50.

«Дьяволам» в пятом матче отступать было уже некуда. Но в очередной раз команда сделала ставку на оборону и Илью Ковальчука, который в атаке должен был что-то сотворить. В итоге обе ставки себя не оправдали.

Уже в первом периоде «дьяволы» пропустили шайбу при игре в меньшинстве – отличился Бриер.

После перерыва «летчики» поставили шах и мат. Причем в обоих случаях отличился Жиру, который окончательно снял вопрос о победителе матча и всей серии. Отыграться с 0:3 нынешние «дьяволы» неспособны. Даже несмотря на усилия Ковальчука, в активе которого 7 бросков в створ ворот Буше.

Именно Буше в итоге и стал одним из главных творцов победы «Филадельфии». Так что его матч на «ноль» — лучшее подтверждение того, что многие напрасно верили в гений оппонента Бродо. Но более именитый кипер «Нью-Джерси» не смог стать непреодолимым препятствием на пути соперника.

И как итог – «дьяволы» проиграли. Теперь Илья Ковальчук уже может подумывать о подписании нового контракта.

Не исключено, что из-за отсутствия контракта экс-капитан «Атланты» не сможет помочь сборной России на чемпионате мира в Германии. Хотя, зная Ковальчука, можно предположить, что на турнир он все же отправится. А пока же Илья очень расстроен тем фактом, что борьба за Кубок Стэнли снова пойдет без его участия.

«Стыдно выбывать в первом раунде, — заявил Кови после матча. – У нас была прекрасная команда, но они вчистую переиграли нас. Мы же своей игрой победу явно не заслужили».

«Не могу поверить в случившееся, — заявил Мартин Бродо. – Это тяжело принять. У нас была чертовски хорошая команда… От нас многие ждали успешного выступления, а мы же проиграли в пяти матчах».

Проиграл в пятом матче и «Питтсбург».

Только у команды Евгения Малкина и Сергея Гончара счет в серии стал 3:2 в пользу «пингвинов». Нынешний же матч стал пока самым упорным в серии.

 В полете Евгений Малкин
В полете Евгений Малкин
Reuters

В стартовом периоде чуть лучше сыграли «сенаторы». Усилиями Фишера и Рууту они повели в счете 2:0, но под занавес «Питтсбург» отыграл одну шайбу. В большинстве отличился Литанг, которому ассистировал Евгений Малкин.

Во втором периоде Кeнитц с паса Кросби счет сравнял, а в третьем Сид с передачи Малкина вывел свою команду вперед. Но удержать победный счет не удалось. Регин перевел игру в овертайм, коих зрителям пришлось увидеть почти два с половиной. На восьмой минуте третьего дополнительного периода Каркнер принес «Оттаве» победу.

Справка:

Кубок Стэнли. 1/8 финала

Питтсбург — Оттава — 3:4 3ОТ (1:2, 1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

0-1. Фишер (Карлссон, Спецца)...

«Мы выиграли — и это здорово, — сказал автор победного броска. – Честно говоря, даже не видел, как шайба оказалась в сетке».

«Очень важная победа, — сказал наставник «Сенаторс» Кори Клаустон. – Сегодня ребята показали характер. Думаю, что болельщикам матч понравился».

«К сожалению, сегодня нам не удалось выиграть, — сказал Кросби. – Теперь надо думать о том, чтобы завершить серию в Оттаве».

 Евгений Набоков сыграл на «ноль»
Евгений Набоков сыграл на «ноль»
Reuters

Наконец-то сумел сыграть на «ноль» голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков.

Его команда одержала уверенную победу над «Колорадо» со счетом 5:0, а в активе российского стража ворот 28 отраженных бросков. Таким образом «акулы» вышли в серии вперед 3:2.

«Чикаго» сравнял счет в серии против «Нэшвилла». В ночь на пятницу «ястребы» выиграли у «хищников» со счетом 3:0.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.