ИТАР-ТАСС

«Уверен, что «Динамо» сохранится»

Медведев о делах КХЛ

Альбина Муллагулова

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал о возможных MVP финала Кубка Гагарина, ситуации с московским «Динамо», зарплате игроков, лимите на легионеров, а также поведал о будущем лиги.

«Думаю, что все оценили пятый матч финальной серии. Мне кажется, что он был даже интереснее двух матчей прошлого финала Кубка Гагарина. Здесь присутствует страсть, противостояние, столкновения. Все должны быть рады, такому финалу Кубка Гагарина», — сказал после матча в Балашихе президент КХЛ Александр Медведев.

— Можно ли этот финал сравнить с НХЛ?
— Мы неизбежно будем сравнивать себя с НХЛ, у них своя стезя, у нас своя. Мы берем у НХЛ все лучшее. Но у нас есть то, что и они могут взять.

— Расскажите конкретнее?
— Импровизация, индивидуальное мастерство, непредсказуемость, которая у нас есть, творчество, которое есть в нашем хоккее.

Я посмотрел первый этап плей-офф в Канаде, часто довольно скучные матчи.

— На ваш взгляд, кто из игроков ХК МВД и «Ак Барса» претендует на MVP?
— И в Казани, и в Балашихи есть три-четыре игрока, которые этого заслуживают. Например, сегодня, мне кажется, что героем дня был Гарнетт, и защитник Роман Дерлюк блестяще сыграл. Кроме них Цветков и Угаров ведут за собой команду.

— До начала сезона скольких игроков ХК МВД вы знали, честно?
— Уже в прошлом сезоне ХК МВД демонстрировала зрелую игру, тренер Олег Знарок выстраивал команду, и результат мы видим в этом году. Еще тогда была заметно, что зреет очень сильная, интересная команда. Несмотря на страсти, команда играла, не отходя от своей схемы.

— Всех волнует ситуация с московским «Динамо». Что вы думаете по поводу этой проблемы?
— Ситуация с московским «Динамо» отражает ситуацию с нашим хоккеем, когда клубы полностью зависят от спонсоров. У спонсоров дела пошли плохо, и денег на клуб в том объеме, который был раньше. За четыре сезона спонсоры вложили в команду $160 млн.

Я уверен, что «Динамо» как клуб сохранится, есть разные варианты. Мы договорились, что до конца плей-офф это обсуждаться не будет.

— Слияние двух команд это самое оптимальное решение проблемы?
— Давайте не будем забегать вперед. Вариантов решения существует не один. Как минимум два. Это будет зависеть и от ХК МВД, и от «Динамо». Лига привлечена к этому, мы высказываем свои рекомендации. Есть интересные предложения, чтобы создать такую систему, что клубы не будут зависеть от спонсоров. Существует вариант сохранения двух команд, и он был бы оптимальным. Было бы странно клуб, который играет в финале КХЛ, исчезла в небытие.

— Что решили по поводу зарплаты игроков, вы же с ними встречались?
— Провели очень интересную встречу с советом игроков. Обсуждали развитие хоккея. В совете игроков находятся очень грамотные люди, думающие не только о себе, но и о судьбе хоккея. Среди них много молодых ребят, с ними приятно вести диалог. Они слушают, а также в состоянии защитить свои интересы, обсудить ситуацию. Сезон 2012/13 скорее всего будет уже Паневропейской лиги, и мы войдем в него с гордо-поднятой головой, в которой регламент будет всех устраивать.

— Зарплаты игроков останутся действующими?

— По соглашению с профсоюзом действующие контракты останутся в силе. Это юридическая азбука - что подписано пером, то не вырубишь топором.

— Решился ли вопрос с лимитом на легионеров?
— Мы приняли компромиссное решение, что бесплатно могут играть пять легионеров, шестой возможен в клубе при оплаты в фонд лиги, который будет использоваться целевым образом для поддержки, развития хоккея в 7,5 млн. рублей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ХК МВД — «Ак Барс».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.