ИТАР-ТАСС

«Хоккей начался со знакомства с Ковальчуком»

Хасан Бароев о хоккее

Альбина Муллагулова

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал, как в его жизни появился хоккей, за кого в финале КХЛ он болеет, а также шансах Ильи Ковальчука сыграть на чемпионате мира.

— Все ли матчи серии вам удалось посмотреть?
— Только те, что проходили здесь в Балашихе. К сожалению, нет времени, чтобы ездить на два матча в Казань.

— Какой же матч понравился вам больше всего?
— Честно скажу, что пятый. После того, как закончились два периода, этот матч затмевает все предыдущие игры. Счет в серии до этого был 2-2, поэтому этот матч решает многое в судьбе обеих команд.

— Когда хоккей появился в вашей жизни, и при каких обстоятельствах?

— Все началось примерно шесть лет назад после знакомства с Ильей Ковальчуком. Мы сдружились, начали общаться, у нас появилось много общих друзей, всех не перечислить. Из «Ак Барса» я знаком с Морозовым, Зариповым, мы с ними хорошо общаемся, поэтому болею за них от души.

Вообще я сам играю в хоккей, очень люблю его. Когда бывает время вне тренировочного процесса, стараюсь два раза в неделю посещать ледовый дворец, где мы с друзьями не профессионалами играем. Когда у Ильи и других знакомых хоккеистов заканчивается сезон, и они приезжают в Россию, то ребята находят время, чтобы преподать нам мастер-класс, от которого мы получаем удовольствие.

— Следите за игрой Ковальчука в НХЛ?
— Конечно, к сожалению, плей-офф у него закончился, и думаю, что он уже дома в Атланте.

— Что-то не везет ему пока с Кубком Стэнли?
— Точно, хотя говорили, что «Нью-Джерси», «Нью-Джерси»...

Неплохая команда, со второго места вышла в плей-офф, а проиграла «Филадельфии», которая заняла седьмое место после регулярного сезона.

Для НХЛ это абсолютно нормально явление.

— Не напомнило это вам прошлогоднюю ситуацию в КХЛ, когда в первом раунде плей-офф «Авангард» выбил «Салават Юлаев», которому прогнозировали чемпионство?
— Да, здесь тоже самое произошло, только в НХЛ так происходит стабильно. Думаю, что в НХЛ еще будут сенсационные победы. У кого-то в плей-офф идет, а у кого-то нет. Жаль, что для Ковальчука год получился потерян и теперь придется ждать следующего сезона.

— Но ведь у вашего друга есть еще шанс поехать на чемпионат мира, там победить и закончить сезон на хорошей ноте?
— Надеюсь, что он поедет. Илюха никогда не отказывался, если у него все со здоровьем все в порядке.

— Какие-то команды в КХЛ вам еще симпатичны?
— По второму сезону, могу сказать, если бы не «Ак Барс» играл в финале, то я бы болел за ХК МВД. Эти ребята зарекомендовали себя на протяжении всего сезона очень хорошо. Пройти «Локомотив» в полуфинале в семи матчах - не все на такое способны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ХК МВД — «Ак Барс».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.