Reuters

Время двоевластия

«Шальке» догнал «Баварию»

Альбина Муллагулова

«Бавария» в гостях сыграла вничью с «Боруссией» из Менхенгладбаха (1:1). Голы забили Ройс и Клозе. «Шальке» вырвал победу в матче с «Гертой» (1:0) благодаря голу Вестерманна и догнал мюнхенцев по количеству очков.

В субботу проходили главные матчи 32-го тура бундеслиги, в котором определялся лидер турнирной таблицы. «Шальке» после прошлого матча отставал от «Баварии», возглавлявшей табель о рангах всего на два очка.

Справка:

Результаты матчей 32-го тура:

«Герта» — «Шальке» - 0:1

Гол: Вестерманн, 88

«Байер» — «Ганновер» - 3:0.

Голы: Кисслинг, 26, 88-пен; Каплан, 64

«Майнц» — «Айнтрахт» - 3:3.

Голы: Бансе, 45, 86; Шимак, 56 - Майер, 13, 20; Коркмаз, 62

«Нюрнберг» - «Боруссия» Д - 2:3

Голы: Франц, 30; Айглер, 84 - Барриос, 27, 62, 78.

Мюнхенцы встречались на выезде с «Боруссией» из Менхенгладбаха. «Нас не волнует, кто выигрывает чемпионат. Нам важно то, что мы показываем хорошую игру, выкладываемся на всю мощь, потом в конце сезоне увидим, что из этого выйдет. Мы должны уважать соперника, но не бояться его. В последнее время нам удается сосредоточиться на подготовке к следующим матчам, и ни на что другое не отвлекаться. Более того, у нас нет травмированных, и наша команда никогда не сдается, не опускает рук, и забывает об усталости», — приводит слова главного тренера «Боруссии» Михаэля Фронтцека официальный сайт клуба.

Как только начался матч, баварцы сразу взяли инициативу в свои ноги, сопернику мяч просто не доставался, видимо, гости были намерены решить задачу на игру, как можно раньше. Однако с их планами «жеребцы» были не согласны, не позволив «Баварии» в течение трех минут в начале первого тайма использовать пару хороших возможностей открыть счет.

Все началось с того, что Рибери сделал пас вдоль штрафной на Швайнштайгера, который пробил на силу. Вратарь «Боруссии» сумел парировать удар, однако не смог сразу зафиксировать «круглого» и отбил его перед собой, добить у Олича не получилось.

 «Боруссия» радуется голу
«Боруссия» радуется голу
Reuters


Затем после подачи Роббена вновь Оличу не удалось нанести точный удар. Хорват пристреливался.

На 27-й минуте Рибери дальним мощнейшим ударом из-за пределов штрафной побеспокоил голкипера хозяев. Байлли не дрогнул, правда, сумел приструнить мяч лишь со второй попытки, сильно рискуя, ведь там мог сыграть на добивании Ивица Олич. Первая половина матча так и осталась без голов. К тому же было видно, что баварцы начали уставать, все же участие в Лиге чемпионов сказывается на команде.

В параллельном матче, в котором встречалась «Герта» и «Шальке» голов тоже пришлось ждать очень долго. Любопытный момент произошел на 31-й минуте.

Кураньи отобрал мяч у фон Бергена, и нарочно упал в штрафной соперника. Арбитр правильно разобрался в ситуации — пенальти не назначил, а Кураньи остался даже без предупреждения.

 «Герта» не дотерпела
«Герта» не дотерпела
Reuters


Берлинцы отдали инициативу «горнякам», а сами стали ждать своего шанса, используя контратаки. Обе команды старались внимательно действовать в обороне, зная, как велики ставки, а болельщики на «Олимпиаштадионе» гнали свою команду вперед.

Во втором тайме арбитр также не назначил пенальти. Гекас получил мяч, который у него выбили. Все происходило в штрафной, судья же решил, что правила в том эпизоде не нарушались.

Итак, волею судьбы, голы в обоих матчах забивались друг за другом.

Первыми отправили мяч в сетку ворот на 61-й минуте футболисты «Боруссии». Бобадилья с левого фланга отправил мяч на ход Ройсу, который и зарядил в дальний угол. Вратарь не смог среагировать на удар с 15-ти метров.

Такая ситуация баварцев не устраивала, очки им терять не хотелось, и на 73-й минуте матча Клозе немного исправил положение. Лам без сопротивления подал с правого фланга точно на голову Клозе, он изящно переправил снаряд от газона в дальний угол, не оставив никаких шансов Байлли.

То ли информация о том, что главный соперник за чемпионство терял очки в Менхенгладбахе, то ли внутреннее чутье подтолкнуло «горняков» к более активным действиям в атаке, в итоге в самой концовке встречи «Шальке» удалось вырвать победу. Санчес подал на дальнюю штангу с левого фланга, Фарфан пробил головой, Дробны спас, однако на добивание успел Вестерманн, который и нанес удар из пределов вратарской площади. Таким образом, «Шальке» догнал «Баварию» и по очкам, и в турнирной таблице. Теперь в бундеслиге — двоевластие.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.