Reuters

«Дементьева — главная проблема»

Кубок Федерации США - Россия. Комментарии

Артем Калинин

Первый номер сборной России Елена Дементьева после победы над Беттани Маттек-Сандс в полуфинале Кубка федерации заявила, что играть в США всегда тяжело, а ее будущая соперница Мелани Удин назвала олимпийскую чемпионку главной проблемой для американской команды.

Полуфинальную матчевую встречу Кубка федерации между сборными России и США открывало противостояние Мелани Удин и Аллы Кудрявцевой. Конечно, в идеале вовсе не эти девушки должны были встречаться в матче открытия, однако травмы, природные катаклизмы и многое другое внесли свои коррективы. К сожалению, Алла ничего не смогла противопоставить хозяйке кортов и уступила в двух сетах. После матча Кудрявцева призналась, что проиграла потому что не смогла справиться с эмоциями.

«Думаю, начала матч я хорошо, особенно учитывая то состояние, в котором находилась, — приводит слова Кудрявцевой AP. — Чем дольше мы играли, тем больше я нервничала. Ну а Мелани играла хорошо. Она просто до конца боролась за каждый розыгрыш. Я ощущала огромное давление… никогда не думала, что в зале может быть так много людей, агрессивно настроенных против меня».

Исправила положение Елена Дементьева, обыграв Беттани Маттек-Сандс, сравнявшая счет в матчевой встрече. Однако после игры, по счету казавшейся легкой, олимпийская чемпионка заявила, что также испытывала огромное давление. Правда, не со стороны трибун.

«Она пыталась выигрывать очки красивыми эффектными ударами, — заявила россиянка. — Мне же было очень нелегко выходить на корт при счете 1:0 в пользу соперниц. Всегда испытываешь огромное давление, когда перед тобой стоит необходимость выигрывать.

Эта победа была не такой легкой, как может показаться».

Мелани Удин, говоря о матче с Кудрявцевой, отметила, что победа далась ей так легко во многом из-за обилия ошибок со стороны соперницы.

«Я не смогла выполнить нескольких ударов, которые обычно даются мне легко, — сказала победительница. — Я знала, что нужно доставать все мячи и как можно чаще атаковать. Так я и сделала, а потом соперница начала совершать ошибку за ошибкой, а я стала играть лучше и агрессивнее. Так мне довольно быстро удалось взят первый сет».

Отвечая же на вопрос о предстоящем поединке с Дементьевой, Удин сразу назвала россиянку безоговорочным фаворитом.

«Елена будет самой главной проблемой для нашей команды, — заявила Мелани. — Я понимала, что обыгрывать Аллу сегодня просто необходимо, поскольку матч с Еленой будет очень и очень сложным. Я была безумно счастлива, когда мы повели в матчевой встрече. Я впервые в жизни играла матч открытия на Кубке федерации, поэтому, думаю, это лучший мой матч в составе сборной».

Елена Дементьева высказалась по поводу агрессивно настроенных по отношению к гостевой команде трибун:

«Играть дома — огромное преимущество. Нам россиянкам всегда тяжело выступать в США.

Однако мощная поддержка болельщиков — это как раз то, за что все мы и любим Кубок федерации».

Подвела итог первого игрового дня капитан сборной США Мэри-Джо Фернандес: «Мы все счастливы. И Беттани, и Мелани играли с сердцем. Они действовали очень хорошо и показали все то, чего я от них ожидала».

Новости Кубка федерации, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.