nhl.com

Воля «пингвинов»

Обзор матчей Кубка Стэнли

Артем Калинин

Проигрывая по ходу матча три шайбы, «Питтсбург» сумел переломить ход встречи, выиграть шестой матч серии с «Оттавой» и выйти в следующий раунд Кубка Стэнли. На счету Евгения Малкина голевая передача. Выиграв шестую игру у «Колорадо», дальше прошел и «Сан-Хосе».

«Сенаторы» в ночь на воскресенье в Оттаве принимали питтсбургских «пингвинов» в шестом матче 1/8 финала Кубка Стэнли. В пятом матче, когда подопечные Дэна Байлсмы на родной Mellon Arena готовы уже были оформить путевку в четвертьфинал, произошла настоящая трагедия… Трагедия для болельщиков хозяев, которым пришлось высидеть почти два с половиной овертайма лишь для того, чтобы уйти домой разочарованными.

Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, впрочем, не стал придавать особого значения тому, как развивались события в матче, заявив, что главное — его исход: «Поражение есть поражение. Мы могли проиграть 1:10, могли проиграть 1:2, какая в сущности разница? Если мы играем так, как нужно, если мы чувствуем то, что делаем, то становится понятно, как добиться результата».

За «сенаторов» говорил их голкипер Паскаль Леклер: «После этой победы наше положение ничуть не изменилось. Мы по-прежнему обязаны выигрывать, чтобы остаться в серии. Именно на этом все мы сейчас и сосредоточены. Что же до прошедшей встречи, это, пожалуй, самый захватывающий матч, в котором я когда-либо участвовал. Ты выходишь на лед не для того, чтобы сыграть выставочный матч. Каждый хочет быть частью таких игр, и это здорово. Все мои родные и друзья смотрели встречу до часу ночи, потом они жаловались, что не выспались, но всем ведь понравилось.

Это хоккей, это плей-офф, это просто здорово!»

Именно под таким лозунгом «Оттава» с первых минут шестого матча принялась осаждать ворота Марка-Андре Флери. Сверхнадежной игрой в защите «Питтсбург» никогда не отличался, а потому вопрос был лишь в том, как скоро случится заброшенная шайба. Случилась она по истечении пяти минут, когда Мэтт Каллен без труда реализовал импровизированный буллит, устроенный ему защитниками гостей. Больше в первом периоде красный свет не зажигался, зато во втором трибуны Scotiabank Place ревели от восторга.

Сначала Крис Нил здорово сыграл на добивании, а потом Даниэль Альфредссон броском из-под защитника сделал счет 3:0. А не прошло еще и половины матча. Правда, и у «Пингвинз» было еще достаточно времени, чтобы отыграться. Начало этому, как показалось, положил Мэтт Кук, быстрее всех сориентировавшийся, когда шайба заметалась на пятачке перед воротами Леклера. Однако потом «Оттава» едва не заполучила четвертую шайбу.

Именно заполучила, но в итоге после множества видеоповторов арбитры решили гол не засчитывать, удалив, правда, на две минуты Сергея Гончара.

В том эпизоде шайба, действительно, пересекла линию ворот после того, как они были сдвинуты, а вот в первом периоде арбитры не засчитали, как показалось, имевшее место взятие ворот Леклера. Не была засчитана и еще одна шайба «Питтсбурга» в начале третьего периода — Малкин в момент гола находился в площади ворот, да еще и лежа на голкипере. Впрочем, то большинство (удален был Антон Волченков) гости все-таки реализовали: мощнейший бросок в дальнюю «девятку» удался Биллу Герину.

«Сенаторы» совершили ошибку, дав «пингвинам» почувствовать свою игру. Ведь говорил же Сид Кид, что мол если чувствуем, то понимаем, что делать и как. Мэтт Кук оформил дубль, вновь удачно сыграв на подборе, и сравнял счет в матче.

Назревал овертайм, и избежать его не удалось.

В овертайме шансы отличиться были у обеих команд, но сделать это удалось все-таки «Питтсбургу» — Паскаль Дюпуи вывел свою команду в следующую стадю Кубка Стэнли. «Гол Мэтта Кука в концовке придал нам ускорения, — сказал после матча Дюпуи. — В овертайме мы продолжили играть в свою игру, не форсировав особенно события как в прошлой игре».

«Сан-Хосе» также оформил путевку в следующий раунд, со счетом 5:2 обыграв в шестом матче серии «Колорадо». Евгений Набоков совершил 16 сэйвов.

В другой серии в ночь на воскресенье состоялся только пятый матч. Счет в противостоянии «Чикаго» и «Нэшвилла» был равным (2:2), а значит, кому-то предстояло выйти вперед. Кем-то стали «черные ястребы», в овертайме дожавшие-таки соперника (5:4). Победную шайбу на свой счет записал словацкий форвард Марианн Госса.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.