BBC

Ушел Билл — «Эвертон» победил

«Эвартон», «Ливерпуль» и «Астон Вилла» одержали победы

Артем Калинин

«Эвертон», в компенсированное время дожав дома «Фулхэм», сохранил шансы на попадание по итогам сезона в Лигу Европы, «Ливерпуль», разгромив на выезде «Бернли», отправил клуб из Ланкашира в «чемпионшип», а «Астон Вилла», победив в бирмингемском дерби, все еще борется за четвертую лигочемпионскую строчку в турнирной таблице чемпионата.

«Эвертон» и «Фулхэм» встретились на стадионе «Гудисон Парк» в матче 36-го тура премьер-лиги. С турнирной точки зрения эта игра имела значение, пожалуй, лишь для «ирисок», которые все еще сохраняют шансы на попадание в еврокубки по итогам сезона. «Дачники» же эти шансы давно потеряли, однако и от вылета себя уже обезопасили. При этом нельзя забывать, что команда Роя Ходжсона играет в полуфинале Лиги Европы, а потому все силы черно-белые, разумеется, бросили на успешное выступление именно в этом турнире. Впрочем, против «Фулхэма» были не только предматчевые расклады, но и история.

«Коттеджерс» никогда раньше не выигрывали на «Гудисон Парк» в рамках чемпионата, «Эвертон» же не проигрывает восемь матчей подряд, а последнее домашнее поражение «ирисок» имело место аж в ноябре прошлого года, когда подопечные Дэвида Мойеса со счетом 0:2 проиграли в ливерпульском дерби. Кроме того, «Фулхэм» был первой командой, которую Мойес обыграл, возглавив «Эвертон» в 2002 году.

В нынешнем сезоне «Эвертон» подкосила эпидемия травм, однако к концу сезона лазарет команды практически опустел. Пусть находящиеся там сейчас Маруан Феллаини, Джон Хейтинга и Дэн Гослинг и являются твердыми игроками основного состава, однако трое травмированных — это куда лучше, чем десять.

Впрочем, травмы Феллаини и Гослинга позволили получить место в основном составе Динияру Билялетдинову,

который вместе с Микелем Артетой, Тимом Кэхиллом и Стивеном Пинаром помогал выдвинутому на острие Айегбени Якубу. У Ходжсона выбыли из строя главные забивалы Энди Джонсон и Бобби Замора, вследствие чего в заявку на матч попал ни разу не игравший в этом сезоне иранский полузащитник Андраник Теймурян. Ну а все надежды впереди были связаны с Эриком Невландом и Стефано Окакой Чукой.

Начался же матч, как и предполагалось, атаками хозяев. Уже на второй минуте Билялетдинов упустил отличную возможность открыть счет, с угла вратарской мощно пробив с лета в штангу после навеса справа в исполнении Тони Хибберта. Потом падением в штрафной гостей завершился слаломный проход Пинара, однако Ли Мэйсон попросил южноафриканца подниматься. Запала хозяев хватило еще на несколько ударов Кэхилла и Якубу, а потом «Фулхэм», практически не организуя позиционных атак, выровнял игру, однако ничего не предвещало беды для «ирисок».

Громом среди ясного неба стала передача находившегося в сложной ситуации Лейтона Бэйнса назад своему вратарю Тиму Ховарду.

Пас у защитника получился недостаточно сильным, а карауливший впереди Невланд быстро сориентировался в ситуации, вышел тет-а-тет с американским стражем ворот хозяев и без особого труда открыл счет в матче. До перерыва «ириски», как ни старались, отыграться не могли, а на второй тайм Мойес, к слову, праздновавший в воскресенье свой 47-й день рождения, вместо Билялетдинова выпустил Виктора Аничебе, который сполна оправдал доверие тренера.

Чтобы отличиться, нигерийцу потребовалось всего пять минут, а потом он точным ударом головой в нижний угол замкнул подачу Артеты с левого фланга. Давление хозяев после того, как счет сравнялся, лишь усилилось, правда, чересчур увлекаясь атакой, они порой допускали серьезные ошибки в обороне. Благо что «Фулхэм», увлеченный идеей «как бы не проиграть», не особенно рвался вперед и шансами своими не воспользовался. Самую выгодную возможность упустил Окака Чука, на 77-й минуте встречи бесхитросно в касание пробивший в Ховарда, оказавшись с голкипером один на один.

Ну а «Эвертон» своего добился-таки. Помог хозяевам выход на замену лучшего бомбардира команды Луи Саа.

Француз не забил, и во втором мяче «ирисок» поучаствовал опосредованно, однако именно он отвлек на себя все внимание оборонцев «Фулхэма». Болельщики уже готовились праздновать гол после его удара головой в компенсированное арбитром время, однако нападающего подвела точность. Впрочем, уже в следующей атаке ливерпульцы заработали угловой, после подачи которого мяч заметался в штрафной гостей. Его очень-очень хотел выбить в поле Крис Бэйрд, однако вместо мяча попал ногой в живот более шустрого Кэхилла, а Мэйсон указал на «точку».

Артета без труда реализовал свой седьмой пенальти в сезоне и принес «Эвертону» победу, сохранившую команде шансы побороться за место в еврокубках. Ну а Дэвид Мойес, наверняка, получил хороший подарок ко дню рождения.

Другой ливерпульский клуб в воскресенье гостил в Ланкашире. «Красные» играли в гостях у «Бернли», которому победа в этом матче была нужна кровь из носа. Однако слишком уж велика разница в классе между этими соперниками: дубль Стивена Джеррарда и голы Макси Родригеса и Райана Бабела отправили «клэретс» обратно в «чемпионшип». Ассистентский хет-трик на свой счет записал Альберто Аквилани. В еще одном матче игрового дня «Астон Вилла» благодаря голу с пенальти Джеймса Милнера на 83-й минуте матча выиграла бирмингемское дерби и сохранила шансы на попадание в Лигу чемпионов по итогам сезона.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — «Фулхэм».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.