cskabasket.com

Привычка проигрывать

ЦСКА обыграл УНИКС

Андрей Карташов

Московский ЦСКА проиграл третий матч подряд в чемпионате России, в заключительном матче третьего круга суперлиги уступив дома УНИКСу. Следующую игру ЦСКА проведет в мае — против «Барселоны» в «Финале четырех» Евролиги.

О чемпионате суперлиги ЦСКА не думает. Даже в предматчевом видеоклипе смаковался восьмой подряд выход в «Финал четырех» Евролиги, а не матч третьего круга с УНИКСом.
Хотя, несмотря на ненужность этой игры, было несколько интересных моментов. Во-первых, игра с Казанью была последней календарной перед «Финалом четырех». А во-вторых, ЦСКА предыдущие две игры чемпионата проиграл. Если бы еще и с УНИКСом оступился — была бы настоящая серия. А когда армейцы в последний раз проигрывали три игры подряд? В клубе на этот вопрос никто не ответил.

Начало у игры получилось вялым. Было видно, что матч ничего не решает. Лайдей, Самойленко, Лончар в первых атаках смазали средние. У ЦСКА дважды из-под кольца промахнулся Планинич. В тишине сонного зала было слышно, как кто-то из зрителей говорил: «А прикинь, если они так 0:0 и сыграют?». Не сыграли. Попс Менса-Бонсу после очередного промаха кого- то из партнеров добавил-таки сверху.

Через две минуты счет был открыт. Правда УНИКС продолжал «молчать».

Казанцы открыли счет своим очкам спустя три с половиной минуты после начала. Лончар забросил со средней. Но в целом начало игры было сонным и скучным. Разбавил серую обстановку Попс, после прекрасной передачи Виктора Хряпы об пол вколотивший мяч сверху! На первых минутах именно он был главным «забивалой» у ЦСКА.

ЦСКА после данка от Менса-Бонсу проснулся. Забросил Хряпа, Шишкаускас попал издали. А вот у УНИКСа созидательная игра продолжала отсутствовать. За три минуты до конца армейцы «везли» сопернику больше десяти очков — 15:4. Первую четверть армейцы закончили с преимуществом +12 после «трешки» Холдена с сиреной — 24:12.

Во второй четверти снова стало скучно. Евгений Пашутин убрал с площадки Попса и никакого элемента шоу не осталось — только потери да фолы. Без энергии Менса-Бонсу армейцы сникли и УНИКС постепенно догнал красно-синих. За две минуты до конца первой половины счет стал равным, а за минуты до конца УНИКС впервые вышел вперед — 38:36. Болельщики порадовали народным творчеством. Была презентована новая кричалка: «Две минуты, пять фолов — это Дима Соколов». Хотя в этой игре Сокол за две минуты получил три фола.

Впрочем, в начале второй ЦСКА снова оторвался на 14 очков и все всем стало ясно. Шишкаускас к тому времени уже накидал 23 очка. Но только не УНИКСу.

Казанцы незаметно подкрались к сопернику, за пять минут до конца последней четверти сократив отставание до минимума — 69:67.

Хряпа ответил двумя очками, но тут же Веремеенко попал из-за дуги. Хряпа попытался ответить тем же, но промазал, а гостям вновь удался дальний бросок, и вот уже УНИКС впереди — 71:73. За минуту до конца казанцы вели уже три очка — после штрафного Самойленко и двух очков Лампе. За 30 секунд до конца четверти ЦСКА смог выровнять счет — Курбанов сделал важный перехват, а Планинич реализовал два штрафных — 75:75.

Последняя атака УНИКСу удалась --Лампе за шесть секунд до сирены забросил два очка. Москвичи взяли тайм-аут, но в решающий момент подвел потерявший мяч Шишкаускас. 75:77 — ЦСКА проиграл третий матч подряд, чего не было уже очень и очень давно. Все участники плей-офф определятся после завершения 30 апреля матчей в группе А2.

Подробнее с новостями чемпионата России по баскетболу вы можете ознакомиться на странице суперлиги.