daylife.com

Лондонский каток на «Сток»

«Челси» разгромил «Сток Сити»

Сергей Демидов

Разгромив дома «Сток Сити» со счетом 7:0, «Челси» вернул себе лидерство в английской премьер-лиге. Хет-трик на счету Саломона Калу, два мяча забил Фрэнк Лэмпард. Юрий Жирков участия в матче не принимал.

После субботних матчей число претендентов на золото английской премьер-лиги сократилось. «Арсенал» сыграл вничью с «Манчестер Сити», лишившись таким образом даже теоретических шансов на первое место. А вот «Манчестер Юнайтед», остановив победную поступь «Тоттенхэма», возродил интригу в первенстве и по крайней мере на сутки вновь возглавил турнирную таблицу. В воскресенье вновь обойти МЮ мог «Челси», который на своем поле принимал «Сток Сити».

Ряды бойцов Карло Анчелотти перед предстоящим туром поредели. Полузащитник «Челси» Джон Оби Микел выбыл до конца сезона из-за травмы в матче со «шпорами. Уже точно не выйдет на поле до конца сезона и ганский хавбек Микаэль Эссьен, который до сих пор не восстановился после травмы колена, полученной в конце декабря во встрече Лиги чемпионов против АПОЭЛа. Не мог помочь матче со «Стоком» из-за дисквалификации капитан Джон Терри. Волею судьбы ключевой защитник «аристократов» не принял участия и в игре первого круга, поскольку он повредил спину аккурат перед встречей со «Стоком».

Юрий Жирков в последнее время показывал достойную игру и имел все основания надеяться на появление в основном составе,

 Автор хет-трика Саломон Калу
Автор хет-трика Саломон Калу
daylife.com

однако Анчелотти оставил россиянина на скамейке запасных, предпочтя Эшли Коула, который вышел на поле впервые после длительного лечения от травмы, полученной в феврале. К слову, в следующем сезоне у Жиркова будет больше шансов на попадание в основу, поскольку клуб могут покинуть ряд ведущих футболистов. В частности, Михаэль Баллак отказался продлевать контракт с лондонцами. Футболист хочет подписать двухлетнее соглашение, а клуб предлагает контракт на один год. Также «аристократов» могут покинуть полузащитники Джо Коул и Деку, у которых истекают контракты этим летом.

Ожидаемо с первых минут «Челси» обрушил на ворота Томаса Соренсена град атак. И стоит признать, что держался «Сток» со скрипом. После нескольких пристрельных ударов первый вернейший шанс отличиться упустил Эшли Коул, добивавший мяч после дальнего удара, но попавший прямо во вратаря. Через пару минут стадион рукоплескал Соренсену, который отразил сумасшедший мяч после удара головой Дрогба. Даже сам ивуариец пожал руку датчанину. Тут же с трех метров не попал в ворота Анелька. Гол, как говорится, назревал, назревал да и назрел. Дрогба изящным движением стопы остановил летящий мяч (на фото) и вторым касанием прострелил вдоль ворот – Саломону Калу осталось лишь подставить голову. Дрогба радовался так, словно забил в финале чемпионата мира. «Аристократы» и впрямь серьезно настроились на чемпионство.

Такой вывод можно сделать и из того, что обороты «синие» снижать не стали. «Сток» смог ответить одним из своих немногочисленных козырей — Рори Делап выкидывает мяч руками из аута метров на 50, что продемонстрировал и на этот раз. Мяч, заметавшись в штрафной Чеха, все-таки был выбит.

Ну а в ответной атаке «Челси» забил снова, и снова сделал это Калу.

 Томас Соренсен покинул поле после второго пропущенного мяча
Томас Соренсен покинул поле после второго пропущенного мяча
daylife.com

После удара Лэмпарда ивуариец добил мяч в ворота, причем сделал это в подкате, попутно задев руки Соренсена. На вид не страшный момент обернулся травмой вратаря, которого унесли с поля на носилках и под кислородной маской. На поле вышел запасной вратарь Асмир Бегович – уже вторая вынужденная замена у гостей. На десятой минуте Шоукросс заменил получившего повреждение Фэя.

Пару раз неплохо в атаке действовали игроки «Стока», но им все время не хватало уверенности в завершающей стадии атаки. Ну а до перерыва «Челси» забил еще раз, причем гол снова сделал Калу, заработав пенальти, который безошибочно реализовал Лэмпард. Хотя, справедливости ради стоит признать, что пенальти в том моменте не было. Да, Хут руками цеплял соперника за ноги, но Калу буквально вполз за линию штрафной, после чего с удовольствием упал.

В начале второго тайма Калу мог оформить хет-трик, но промахнулся с линии штрафной. Впрочем, момент нашел своего героя, а точнее герой нашел момент.

В середине тайма Калу забил-таки свой третий мяч, оформив первый в английской карьере хет-трик. Сразу после этого Анчелотти заменил ивуарийца, выпустив на поле Джо Коула.

 Фрэнк Лэмпард оформил дубль
Фрэнк Лэмпард оформил дубль
daylife.com

До неприличного счет мог довести Малуда, но он не попал по мячу с метра, хотя перед ним были совершенно, абсолютно пустые ворота. А через пару минут он же не смог поразить ворота с пяти метров – спас вратарь. «Неприличную» функцию взял на себя капитан. Лэмпард сделал счет 5:0, внешней стороной стопы эффектно переправив мяч в ворота Беговича. В оставшиеся пять минут гости посыпались – отличился еще и вышедший на замену Даниэль Старридж, да Малуда – 7:0.

«Челси» обыграл «Сток Сити» и вернул себе лидерство в турнирной таблице. Чемпионская гонка в Англии вышла на финишную прямую. 2 мая «Челси» предстоит сыграть с «Ливерпулем» на «Энфилде», а МЮ пожалует к «Сандерленду». В последнем туре 9 мая «Челси» дома сыграет с «Уиганом», а МЮ со «Сток Сити».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Сток Сити».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.