Reuters

«Рома» порадовала Моуринью

Обзор матчей чемпионата Италии

Илья Елисеев

«Рома», проиграв дома «Сампдории», упустила шанс выйти на первое место в турнирной таблице. Оба гола у гостей провел Джампаоло Паццини. Винченцо Яквинта дублем помог «Ювентусу» разгромить «Бари» (3:0). Туринцы шагнули на шестую позицию, опередив «Наполи».

В воскресенье в Италии проходили очередные матчи 35-го тура.

Справка:

25-е апреля. 35-й тур

Фиорентина — Кьево - 0:2



Голы: Пеллисье, 54; Сардо, 75

Нереализованный пенальти:...

Особняком стояла встреча в Риме, где местная «Рома» встречалась с «Сампдорией». В случае победы хозяева обгоняли «Интер» Жозе Моуринью и выходили на первое место в турнирной таблице. Стоит ли говорить, что «Стадио Олимпико» был забит под завязку?

Помимо матчей в серии А, где римляне имеют шансы на «скудетто», они на неделе сражались и в Кубке Италии, в розыгрыше которого вышли в финал. В свою очередь «Сампдория», которая сражается с «Палермо» за попадание в Лигу чемпионов, в последних матчах тоже набрала неплохой ход. Поэтому легкой прогулки у романистов не предвиделось.

Успокаивало одно: ни дисквалифицированных, ни травмированных у «Ромы» на сегодняшний день нет. И наставник клуба Клаудио Раньери выставил оптимальный состав.

Правда, лидер команды Тотти все еще никак не может набрать оптимальные кондиции. Тем не менее, он все равно появился в стартовом составе. В отличие от соперника у генуэзцев имеют повреждения Аккарди, Поцци и голкипер Лука Кастеллацци, которые, естественно, на поле отсутствовали.

Как и предполагалось, «Рома» с первых же минут встречи начала давить. И через какое-то время Тотти, стоя спиной к воротам «Сампы», через себя верхом отдал передачу на Менеза, который прострелил вдоль линии вратарской. Сторари отбил мяч на угловой! Римляне его быстро разыграли, последовал заброс мяча в район 11-метровой отметки, а там Жуан в падении пробил в угол – рядом со штангой!

 Тотти забивает гол
Тотти забивает гол
Reuters

Очевидно, что гол назревал. И он состоялся на 15-й минуте. Вучинич, проявлявший большую активность на левом фланге атаки «Ромы», выдал точный пас в штрафную на Тотти, который низом неотразимо пробил в цель. Вскоре он же мог увеличить счет, когда после паса того же Вучинича мощно бил с близкого расстояния. Сторари не без труда удар парировал.

А что «Сампдория»? В середине тайма гости, наконец, создали первый опасный момент у ворот «Ромы». Паццини поборолся за мяч у чужой линии вратарской, после чего Кассано из выгодного положения сильно ударил низом в дальний угол. И только Бурдиссо, который вовремя бросился, как на амбразуру, спас свою команду от гола. Следом уже хозяева провели опаснейшую атаку: сначала Менез проверил реакцию Сторари, а потом Тотти, пытаясь пробить в падении по отскочившему мячу, в створ не попал.

На 34-й минуте кумир поклонников «Ромы» показывал арбитру, что после паса Вучинича в штрафную «Сампдории» кто-то из генуэзцев сыграл там рукой. Но судья не решился поставить пенальти.

В любом случае, римляне вели совершенно заслуженно. Рулевой «Сампы» Луиджи Дель Нери понимал: нужно что-то менять. И в перерыве произвел два изменения. Маннини вступил в игру вместо Губерти, а Тиссоне заменил подуставшего Поли. Вскоре счет неожиданно сравнялся. Правда, на первый план вышли не новые футболисты, а те, которые уже находились на поле. Кассано навесил, а Паццини, высоко выпрыгнув, четко пробил головой. Вратарь «Ромы» действовал неудачно: мяч пролетел у него между ног.

Разумеется, гол добавил настроения гостям, которые стали больше атаковать флангами. Ответ Раньери не заставил себя долго ждать. Главный тренер «Ромы» бросил в бой свой главный козырь – еще одного форварда Луку Тони. Самое интересное, что он через несколько минут забил гол, однако мгновением ранее был поднят флажок бокового арбитра.

Забить же чисто у хозяев не получилось. Как из пушки бил однажды издали Риисе – Сторари кончиками пальцев дотянулся до мяча, переведя его на угловой. Безусловно, хозяева имели преимущество, но воплотить его в голы так и не смогли. Паццини же за 5 минут до окончания матча, оформив дубль, принес победу генуэзцам – он в падении переправил мяч в цель после прострела, опередив подуставшего Риисе – 1:2.

24 тура не проигрывала в чемпионате «Рома». И вот пожалуйста — досадная оплеуха от «Сампдории» на своем поле...

Субботняя победа «Палермо» над «Миланом» (3:1) практически лишила туринцев шансов на попадание в Лигу Чемпионов. А в случае потери очков в домашней встрече с «Бари» «старая синьора» могла лишиться и Лиги Европы.

К счастью для «Ювентуса», все завершилось благополучно.

Туринцы сразу устремились вперёд, пытаясь забить быстрый гол. Однако удары у Диего не получались, а Дель Пьеро однажды не сумел перебросить «стенку». Гости в ответ провели опасную атаку, в результате чего Коман с линии штрафной пробил в дальний угол. Вратарь «Юве» Буффон не без труда выручил команду.

Справка:

Ювентус — Бари - 3:0

Голы: Яквинта, 53, 86; Дель Пьеро, 69-пен



Ювентус: Буффон, Кьеллини, Каннаваро, Зебина, Де Челье, Диего, Маркизио (Салихамиджич, 78), Поульсен, Каморанези (Кандрева, 46), Дель Пьеро, Амауари (Яквинта, 46)



Бари: Жилле, Бельмонте, Масьелло, Стеллини, Бонуччи, Альварес (Гожтоный, 71), Коман (Ривас, 64), Донати, Альмирон, Кастильо (Меджиорини, 55), Баррето



Предупреждения: Каморанези, 37; Яквинта, 53 - Альмирон, 30; Меджиорини, 60; Жилле, 68

Судья: Гервасони (Мантова)

Турин. «Олимпико ди Торино»

Основные события развернулись уже после перерыва. Тренерский штаб хозяев бросил в бой запасных игроков. И это возымело действие. Так Винченцо Яквинта вышел на поле вместо Амаури Карвальо, а Кандрева заменил Каморанези. Туринцы не продолжали сбавлять оборотов. Голкипер Жилле каким-то чудом среагировал на удар Кьеллини с шести метров, а потом за «Бари» сыграла перекладина.

Все изменилось на 53-й минуте игры. Яквинта проявил расторопность, поразив ворота с острого угла. Этот гол он праздновал так бурно, что арбитр предъявил ему «горчичник». За двадцать минут до конца встречи туринцы заработали право на пенальти. В первом тайме арбитр не внимал апелляциям Диего, тут же невозможно было не увидеть фол Жилле, который заплёл ему ноги. Дель Пьеро с точки не промахнулся.

А потом Кандрева совершил острый рейд, вошёл в штрафную «Бари» — и покатил мяч вдоль лицевой линии. Подоспевший Яквинта оформил «дубль».

В итоге «Ювентус» победил 3:0 — и вышел на шестое место в турнирной таблице, сохранив шансы на попадание в еврокубки. Черно-белые при этом опередили «Наполи», который так и не сумел в родных стенах распечатать ворота «Кальяри».

«Ливорно», несмотря на победу над «Катанией» (3:1), потерял все шансы на сохранение места в элите.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.