Reuters

«Марсель» идет без осечек

«Марсель» победил «Сент-Этьен»

Андрей Карташов

«Марсель» сохранил лидерство в чемпионате Франции, за четыре тура до конца чемпионата опережая «Осер» на пять очков. В воскресенье команда Дидье Дешама с минимальным счетом обыграла «Сент-Этьенн». «Осер» на выезде разгромил «Тулузу» — 3:0.

Накануне игры с «Сент-Этьенном» главный тренер «Марселя» Дидье Дешам говорил, что шансы команды на чемпионство как никогда высоки. «Теперь мы не собираемся прятаться, — признался Дешам. — Мы на финишной прямой и находимся в лучшем положении, чем наши конкуренты. Все ребята показывают характер и силу, необходимые, чтобы выиграть чемпионат».

Надежды «Марселя» на чемпионство стали еще более реальными, после возвращения в строй Хатема Бен Арфа и Бакари Коне. Парочка пропустила две последние игры в чемпионате. Причем оба матча «Марселю» дались с огромным трудом.

Стоит лишь напомнить, что в предыдущем туре марсельцы лишь благодаря пенальти на 94-й минуте смогли выиграть у одного из аутсайдеров «Булони».

 Дидье Дешам
Дидье Дешам
Reuters

«Сент-Этьенн» подошел к отчетному поединку, имея за плечами серию из трех матчей без поражений. Благодаря ничьей с ПСЖ на прошлой неделе команда смогла уже на восемь очков уйти от зоны вылета. Впрочем, главный тренер Кристоф Гатье уверял, что расслабляться рано: «Очко против парижан было очень важным для нас, но мы еще не в безопасности. Надо набрать еще три-четыре и было бы неплохо «зацепить» что-нибудь в Марселе».

Ничего зацепить гостям не удалось. С самого начала игра протекала под диктовку «Марселя». Едва ли не первый опасный момент закончился взятием ворот «Сент-Этьена». Брандао нашел передачей Вельбуэна и тот положил мяч в нижний угол ворот – 1:0. Благодаря быстрому голу все остальное время матча марсельцы играли спокойно и без нервов.

Владея территориальным и игровым преимуществом хозяева обязаны были увеличивать счет, но упустили множество моментов. Один только Брандао запорол три шанса. Самый верный был в начале второй половины, когда бразилец головой замыкал навес с фланга, но мяч в сантиметрах прошел от угла ворот. Мог отличиться и Лучо Гонсалес, но его удар с 30-ти метров был сильным, но не точным.

За свою расточительность «Марсель» едва не поплатился в конце встречи. За четыре минуты до финального свистка после штрафного Беналуан бил головой, но мяч врезался в штангу! Тем не менее, хозяева минимальную победу сохранили.

«Осер», преследователь «Марселя», свой матч также проводил в воскресенье и осечки не допустил.

 «Осер» продолжает погоню
«Осер» продолжает погоню
Reuters

Несмотря на то, что «Тулуза» играла дома и в первом тайме доминировала, создав несколько отличных голевых моментов, с победой уехали гости из «Осера». Причем с победой разгромной – 3:0. Все три мяча были забиты во втором тайме.

Счет в матче открыл Бенуа Педретти, спустя две минуты после начала второй половины. Бывший игрок «Лиона» великолепно исполнил штрафной удар. На 68-й минуте «Осер» забил второй мяч, на этот раз пушечным ударом отметился Йелень. Он же поставил в этой встрече точку, завершив стремительную контратаку. Этот мяч стал для поляка 13-м в чемпионате, а его «Осер» не знает горечи поражений вот уже на протяжении 11 матчей подряд.

Развязка в чемпионате Франции должна наступить на следующей неделе, когда «Осер» будет встречаться с «Марселем». «Предстоящая игра будет серьезным испытанием, — признался защитник Адама Кулибали. – Но до конца чемпионата еще четыре тура и каждая следующая игра важнее предыдущей. Почему-то в нас мало кто верит и в этом наш козырь».

Подробности других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.