daylife.com

Во всем виноват вулкан

Сборная России проиграла в полуфинале Кубка федерации

Артем Калинин

Сборная России второй год подряд не смогла пробиться в финал Кубка федерации. Россиянки со счетом 2:3 проиграли матчевую встречу команде США. За океаном в распоряжении Шамиля Тарпищева были лишь те девушки, что смогли добраться до Северной Америки, несмотря на извержение вулкана в Исландии.

После победы Елены Дементьевой над Мелани Удин на корт вышли Бетани Маттек-Сандс и Екатерина Макарова.Шамиль Тарпишев произвел замену в сборной России, очевидно, решив дать прийти в себя Алле Кудрявцевой, после поражения от Удин заявившей накануне о своей недостаточной психологической устойчивости. Впрочем, в поединке с Мелани даже многоопытная Дементьева испытала огромные проблемы. Как бы то ни было, на вторую одиночную встречу и на пару в воскресенье была заявлена именно 21-летняя уроженка Москвы.

Первый и единственный раз Маттек-Сандс и Макарова играли между собой аж в 2007 году. Тогда на харде Лос-Анджелеса победа в двух сетах досталась россиянке. Американка известна как, прежде всего, парный игрок, а потому в одиночке Мэри Джо Фернандес вряд ли особенно на нее рассчитывала. Однако отступать было некуда, а потому Маттек-Сандс просто старалась играть активно и демонстрировать все, что может. А может 129-я ракетка мира, как нетрудно догадаться, немного.

Макарова сразу же сделала брейк, а потом взяла и свою подачу, поведя 2:0. Однако столь резвое начало в исполнении россиянки продолжения не получило.

Бетани очень быстро двигалась, старалась доставать все мячи и именно своим упорством смогла переломить ход встречи. В итоге на счете 4:3 в пользу Екатерины американка сделала обратный брейк, а потом выиграла еще два гейма, а вместе с ними и партию. Макаровой просто необходимо был добавить в агрессии, иначе шансов спасти матч у нее попросту не было.

Ключевым моментом второго сета стал четвертый гейм. Партия вновь началась с брейка россиянки, однако при счете 1:2 не в свою пользу Маттек-Сандс оказала Макаровой упорное сопротивление. Этот гейм продолжался более десяти минут и в итоге остался за Екатериной, хотя, сама она сделала для этого минимум усилий. Зато американка своей активностью сослужила себе плохую службу, постоянно ошибаясь и торопясь. В итоге Макарова, действуя так же пассивно, умудрилась выиграть второй сет, причем со счетом 6:2, и сравнять счет в поединке. Однако не третью партию россиянку уже не хватило, а вот Маттек-Сандс все так же бегала как заведенная.

В итоге Бетани выиграла сет со счетом 6:3, а вместе с ним и матч, выровняв положение в противостоянии сборных.

Решить судьбу полуфинала должна была парная встреча, которой так не хотела Елена Дементьева. Пару от российской команды составили Дементьева и отдохнувшая Кудрявцева, а за американок играли Маттек-Сандс и ЛизельХубер. Разумеется, только что отыгравшей более двух с половиной часов Бетани было нелегко. Однако таковы правила турнира, и чуть более, чем через полчаса девушки вышли на корт.

События развивались все интереснее, а вот публики было все меньше. Самого-то главного американские болельщики тенниса и не увидели. Не увидели, как Маттек-Сандс и Хубер за час копейками разделались с российской парой — 6:3, 6:1. Шансов у Дементьевой и Кудрявцевой попросту не было. Россиянки действовали как одиночницы, в у соперниц был настоящий сыгранный дуэт.

Таким образом, сборная США второй год подряд вышла в финал Кубка федерации, а вот российская команда точно также второй год подряд остается без главного матча. Впрочем, в этом сезоне можно свалить все на проклятый вулкан Эйяфьядлаёкюдль, не позволивший прилететь в США сильнейшим отечественным теннисисткам.

Новости Кубка федерации, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.