Reuters

«Лион» надеется на статистику

Во вторник определится первый финалист Лиги чемпионов-2009/10

Сергей Демидов

Во вторник определится первый финалист Лиги чемпионов-2009/10. После поражения в первом матче «Лион» постарается взять реванш у «Баварии». Согласно статистике, французы имеют все шансы отыграть у мюнхенцев дефицит в один мяч.

Во вторник в противостоянии французского «Лиона» и немецкой «Баварии» определится первый финалист Лиги чемпионов. Первая завершилась со счетом 1:0 в пользу мюнхенцев, единственный гол на свой счет записал Арьен Роббен. Обе команды доигрывали встречу вдесятером после удалений Франка Рибери в конце первого тайма и Жереми Тулалана в начале второго, что означает, что ответный матч командам придется провести без своих лидеров.

Минувшие выходные сложились для команд по-разному. Если «Бавария» билась в рамках бундеслиги с менхенгладбахской «Боруссией», то «Лион» отдыхал, поскольку перенес матч с «Монако» на 10 мая. Этим фактом очень возмущался наставник «Баварии» Луи ван Гал, однако сделать немецкий клуб ничего не смог. Возмущение голландца объяснимо, поскольку «Лион» не просто отдохнул, но и понятное дело никого не потерял, в то время как ван Гал рискует обойтись не только без Рибери, но также без Мартина Демикелиса и Даниэля ван Бюйтена, получивших повреждения в игре с «Боруссией».

«Я получил ушиб икроножной мышцы и боюсь, что могу не поехать в Лион, – заявил ван Бюйтен. – Сейчас чувствую себя еще хуже, чем в момент ухода с поля».

Да и настроение у «Баварии» не из лучших.

Справка:

Лион (Франция) — Бавария (Германия)



27 апреля, вторник, 22.45

Лион, «Жерлан»



Судья: Массимо Бузакка (Швейцария)



«НТВ-Плюс. Футбол», «HD Спорт» — 22.30

Котировки БК «Фон»: 2.40 — 3.30 — 2.75

За два тура до конца чемпионата мюнхенский клуб позволил догнать себя «Шальке», который на последних минутах вырвал победу у «Герты». «Бавария» спасла очко усилиями Мирослава Клозе. Лидер сборной Германии, который ранее отличился всего дважды в 22 поединках чемпионата, на 73-й минуте головой замкнул подачу Филиппа Лама. Теперь «Бавария» опережает «Шальке» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

Впрочем, потери есть и у французов.

Главный тренер «Лиона» Клод Пюэль объявил о том, что бразильский защитник Крис может пропустить ответный матч из-за травмы. «У Криса ушибы бедра и колена, — заявил Пюэль. — Его участие в игре с «Баварией» под вопросом».

Бразилец получил повреждения на утренней тренировке в субботу. Кроме него и Тулалалуга точно не сможет принять участие в матче травмированный Матье Бадмер.

Согласно статистике, «Лион» имеет все шансы отыграть у «Баварии» дефицит в один мяч.

В нынешней Лиге чемпионов команда Клода Пюэля еще не проигрывала дома, а в последних трех матчах на «Жерлане» и вовсе показала стопроцентный результат. Выиграл «Лион» и три последние домашние встречи с гостями из Германии. Мюнхенцы, ранее семь раз участвовавшие в финале Лиги, проиграли две предыдущие встречи на выезде. «Бавария» не добиралась до финала Лиги чемпионов с 2001 года, когда завоевала трофей в последний раз.

Не считая первого полуфинала, за последнее десятилетие команды встречались в Лиге чемпионов шесть раз и записали себе в актив по две победы. «Лион» в еврокубках еще ни разу не доходил даже до финала. Наивысшим достижением клуба до этого было участие в полуфинале Кубка кубков-1963/64, когда французы уступили в переигровке лиссабонскому «Спортингу», сообщает официальный сайт УЕФА.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.