итар-тасс

«У «Ак Барса» козырей больше»

Владимир Петров о решающем матче Кубка Гагарина

Дмитрий Тихонов

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров отдаёт преимущество в решающем матче Кубка Гагарина «Ак Барсу» и считает, что ХК МВД надо не поддаться на технико-тактические уловки и стратегию «барсов», проявив себя с наилучшей стороны.

Справка:

Кубок Гагарина. Финал. 7-й матч

ХК МВД - «Ак Барс»
20 апреля, вторник, 19:30
ТК «Россия-2» - 18:30
«НТВ-Плюс. Телеканал КХЛ» - 18:50
Котировки БК «Фон» на момент понедельника: 2.75 - 3.85 - 2.10

Нынешний розыгрыш плей-офф — четвёртый подряд в российских чемпионатах, когда в финальной серии проводится максимальное количество оговоренных регламентом матчей: это будет 24-й матч из 24-х возможных. В воскресном шестом матче «Ак Барс» в Казани разгромил ХК МВД со счётом 7:1 – это самый крупный счёт в финальных сериях.

«Для нас обиднее было бы проиграть в родных стенах, — заявил после поражения главный тренер «милиционеров» Олег Знарок. — Ничего не случилось, нам забили четыре в большинстве, после чего мы не смогли собраться. Нам не привыкать. Так что и в этот раз соберёмся. У нас хорошая атмосфера в раздевалке, так что никто не унывает».

«Думаю, болельщикам Балашихи, которые увидят седьмую игру, будет приятно», — добавил Знарок.

«Хорошая игра была, — не скрывал радости наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов. — Конечно, Морозов — это серьёзная потеря. Но что случилось, то случилось, команда в любом случае должна играть. Так что настрой у ребят соответствующий».

Свой комментарий по поводу предстоящего матча дал эксперт «Газеты.Ru», двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров.

«От решающего матча жду, прежде всего, хорошего хоккея, — начал Петров. – Интересного и содержательного.

Жду великолепной игры вратарей, хорошей игры оборонительных линий и высокой результативности нападающих. Терять ни той, ни другой команде нечего – остался один матч. Хоккеисты должны показать всё, на что они способны. «Ак Барс» в этой серии пробовал и так атаковать, и эдак. Разгром в шестом матче показал, что для казанцев именно воскресный хоккей является более результативным. Поэтому им надо повторить тот успех, который был в воскресенье. А «милиционерам» надо не поддаться на технико-тактические уловки и стратегию «барсов» и проявить себя с наилучшей стороны. Если всё это произойдёт, мы, болельщики, только выиграем».

Справка:

Владимир Владимирович Петров

Родился 30 июня 1947 года, в Красногорске, Московская область.
Хоккеист, нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР...

— Разгром в шестом матче может как-то сказаться на решающей, седьмой встрече?
— Это чисто психологический момент, который, безусловно, несёт некоторую нагрузку. Выигравшая команда видит, как на практике она может достичь положительного для себя результата, а команда проигравшая видит те недостатки, которые не позволили ей выиграть.

Выбирая тактику на предстоящую встречу, команды должны правильно проанализировать последний матч и внести необходимые коррективы.

— Какие, на ваш взгляд, тактики выберут команды?
— Обе команды очень опасны в контратаках. В большей степени это относится к ХК МВД. Последние игры показали, что казанцам чтобы забросить шайбу нужно порядка семи моментов, «милиционерам» надо чуть поменьше. Хотя если мы вспомним серию «Ак Барса» против «Салавата Юлаева», там всё было наоборот: чтобы забить гол «барсам» надо было примерно три момента. С чём связаны перемены? С потерей двух ведущих игроков – Морозова и Зарипова – и с усталостью. Всё это должны учесть тренеры.

— Кстати о Морозове. Как может сказаться его отсутствие?

— В лице Морозова «Ак Барс» потерял прежде всего лидера.

Кто сможет взять его функции на себя и повести команду за собой – Никулин, Терещенко или кто-то ещё – трудно сказать.

— Кому вы отдаёте предпочтение?
— Если сопоставлять все за и против, мне кажется, что должен выиграть «Ак Барс». У казанцев козырей больше, чем у «милиционеров». Но хоккей непредсказуем. Посмотрим, как команды подготовятся к этому матчу. Встреча пройдёт в Балашихе, но, как показали предыдущие игры, это не большое преимущество хозяевам. Так или иначе, от этой игры должны выиграть все, особенно болельщики.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию седьмого матча финальной серии Кубка Гагарина ХК МВД – «Ак Барс».

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.