Reuters

Галак остановил Овечкина

«Монреаль» сравнял счет в серии против «Вашингтона»

Максим Домчев

«Вашингтон» Александра Овечкина проиграл шестой матч серии против «Монреаля», и теперь судьба серии решится в седьмой встрече. Преодолел первый раунд «Бостон», переигравший «Баффало», такого же успеха добился и «Чикаго», победивший «Нэшвилл».

«Монреаль» всегда славился своими голкиперами. Достаточно вспомнить таких мэтров как Кен Драйден, Жак Плант и, конечно же, Партик Руа. В ночь на вторник многие журналисты и специалисты добавили в этот список новое имя – Ярослав Галак. Своей игрой словак заслужил это по праву.

Выходя на шестой матч серии против «Канадиенс» игроки «Вашингтона» всерьез рассчитывали уже в этот день обеспечить себе выход во второй раунд плей-офф. Но не тут-то было.

 Семен Варламов отразил 18 бросков «Монреаля»
Семен Варламов отразил 18 бросков «Монреаля»
Reuters

Уже в первом периоде голкипер «столичных» Семен Варламов дважды был вынужден капитулировать после бросков Каммальери.

И это притом, что игровое преимущество было как раз у «Вашингтона», нанесшего 18 бросков, тогда как хозяева тревожили Варламова намного меньше – 10 раз. Однако атаки «Монреаля» получались более опасными за счет того, что игроки не старались бросать при первом же удобном случае, а делали это лишь тогда, когда того требовала ситуация. «Вашингтон» же как обычно расстреливал Галака при первом удобном случае. В итоге тот поймал кураж.

Соотношение бросков во втором периоде оказалось и вовсе печальным для хозяев. 14-3, с таким перевесом период закончила команда Александра Овечкина.

Но никакой пользы извлечено не было – Галак по-прежнему раз за разом выручал партнеров эффектными и эффективными сэйвами.

Когда за твоей спиной голкипер действует так надежно, игра всей команды преображается. Вот и «Монреаль» уже в дебюте третьего периода быстренько сделал счет более приемлемым после попадания Ларьерра.

«Вашингтону» ничего не оставалось, как ринуться вперед. На ворота Галака снова обрушился шквал бросков, но из 22-х попыток за период гости сумели зажечь красный свет лишь однажды – отличился Фер. Под занавес «Вашингтон» снял Варламова, но Плеканец с передач Каммальери и Андрея Костицына поставил победную точку. И теперь командам предстоит седьмая встреча.

Естественно, что первой звездой матча стал Галак, отразивший 53 броска.

А трио вашингтонцев – Корво (10 бросков), Александры Овечкин (8) и Семин (7) нанесли бросков больше чем весь «Монреаль». Только вот КПД в итоге оказался нулевым. Но шанс исправиться у Овечкина и партнеров еще есть.

«Это действительно здорово так сыграть, тем более в плей-офф, — скромно заявил Галак, превзошедший рекорд Драйдена по количеству сэйвов, после матча. – Никто не верил в нас, но сегодня мы сделали все для победы. Это здорово, но впереди еще одна игра и мы должны к ней подготовиться. В шестом матче мы не имели права проигрывать при такой поддержке своих болельщиков».

«Поверьте, скоро игру Галака в этом матче назовут одной из величайших в истории, — заявил Каммальери. – Он сыграл просто восхитительно, мы все находимся под впечатлением. Теперь мы едем в Вашингтон, чтобы показать нашу лучшую игру».

 Александр Овечкин не смог пробить Галака
Александр Овечкин не смог пробить Галака
Reuters

«Против нас в плей-офф вратари играют просто потрясающе, — посетовал Овечкин. – В прошлом году здорово играли Бирон и Лундквист, теперь вот Галак…

Но мы сделаем все, чтобы пробить его и победить.

Так что поводов для паники я не вижу».

То, что не удалось «Вашингтону», сделал «Бостон». Ведя в серии против «Баффало» 3-2, «мишки» в шестом матче все же добились победы.

Справка:

Кубок Стэнли. 1/8 финала

Нэшвилл — Чикаго — 3:5 (3:4, 0:0, 0:1)



0-1. Кейт (Госса, Шарп), 6:38

1-1. Уэбер...

«Бостон» выиграл 4:3, а немалый вклад в успех команды внесли ветераны – Марк Рекки и Мирослав Шатан, забросивших по шайбе и по разу ассистировавших партнерам. Снова здорово выглядел финский голкипер Раск, а его визави Миллер в решающих моментах спасти партнеров не сумел. «Бостон» впервые с 1999 года поставил точку в серии именно дома.

«Мы очень хотели завершить серию дома, чтобы не ездить в Баффало на седьмой матч, — сказал после победы Раск. – Мы знали, что добиться успеха там будет непросто».

«Раск сыграл здорово во всей серии, — сказал наставник «Бостона» Клод Жюльен. – И ему удалось переиграть своего визави Миллера, доказав, что он сильный голкипер».

«Серия получилась непростой, — посетовал наставник «клинков» Линди Рафф. – В целом мы не были достаточно хороши, мы допустили много ошибок, которые уже не исправить».

«Чикаго» вышел вперед в серии против «Нэшвилла». Причем 7 из 8-ми шайб зрители увидели уже в первом периоде. Чуть удачливее были чикагцы, которые в итоге и выиграли 5:3. И вышли в следующий раунд.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.