reuters, uefa.com

Битва на «Камп Ноу»

В среду состоится второй матч 1/2 финала Лиги чемпионов — «Барселона» примет «Интер»

Дмитрий Тихонов

В среду состоится второй матч 1/2 финала Лиги чемпионов — «Барселона» примет «Интер». Первая встреча в Милане окончилась победой итальянцев со счётом 3:1.

Справка:

ЛЧ-2009/10. 1/2 финала. Ответный матч

«Барселона» - «Интер»

28 апреля, среда, 22:45

«НТВ», «НТВ-Плюс. Футбол», «НТВ-Плюс. HD Спорт» - 22:30

Судья: де Блекере

Котировки БК «Фон» на момент вторника: 1.38 - 4.75 - 6.80

«Обыграть «Барселону» было не так уж и просто, как это могло показаться со стороны, — заявил после первой встречи тренер «Интера» Жозе Моуринью. — Этой команде очень сложно забивать и сложно обороняться против игроков каталонского клуба. Но мы победили заслуженно.

Если честно, о таком результате в первом полуфинальном поединке мы могли только мечтать.

Однако мы ещё слишком далеки от финала. Впереди ответный матч против сильной команды, которая замечательно лучше играет на своём поле. Наши шансы на выход в финал – 50 на 50».

«Я недоволен тем, как моя команда контролировала мяч, — заявил после поражения наставник «Барселоны» Хосеп Гвардьола. — Мы совершили очень много потерь. Думаю, в ответном матче мы будем более свежими и сможем добиться результата, который позволит нам выйти в финал. Мы будем атаковать. Если же проиграем, то я поздравлю «Интер».

На групповом этапе текущей Лиги чемпионов «Барселона» обыграла дома «Интер» со счётом 2:0. Тогда отличились Херард Пике и Педро Родригес. Именно такой результат устроит каталонцев в ответной встрече и выведет их в финал турнира. К тому же в полуфинале Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов «Интер» никогда не побеждал на чужом поле.

Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, «Интер» может впервые с 1972 года добраться до финала.

«Барселона» же в свою очередь надеется повторить достижение «Милана» 20-летней давности и дважды кряду завоевать главный клубный трофей Европы.

 Гол Майкона в первом матче
Гол Майкона в первом матче
reuters, uefa.com

Первая встреча «Барселоны» и «Интера» состоялась в ЛЧ-2002/03, на втором групповом этапе. На «Камп Ноу» сильнее оказалась «Барса» (3:0). Поединок в Милане неделю спустя завершился нулевой ничьей.

«Барселона» выиграла четыре из пяти домашних матчей текущей Лиги. Однако на своей арене каталонцы не могут распечатать ворота соперника уже в четырёх полуфинальных поединках подряд. «Барса» дважды брала верх над итальянскими командами в полуфинале Кубка кубков: в 1997 году каталонцы переиграли «Фиорентину», а в 1991 оказались сильнее «Ювентуса». В домашних матчах с итальянскими клубами сине-гранатовые отпраздновали девять побед, четыре раза сыграли вничью и потерпели два поражения. По итогам двухраундовых противостояний «Барса» пять раз брала верх и трижды терпела неудачу. После поражения в гостевом матче «Барселона» в 11 случаях пробивалась в следующий этап еврокубков и столько же раз складывала оружие. В последний раз это случилось в четвёртом круге Кубка УЕФА-2003/04, когда после минимального поражения в Шотландии от «Селтика» испанцы дома добились лишь нулевой ничьей.

После гостевого поражения в первой встрече со счётом 1:3 каталонцы дважды завершали борьбу в еврокубках, а в остальных двух случаях выходили в следующий этап.

 После гола Педро в первом матче
После гола Педро в первом матче
reuters, uefa.com

В пяти гостевых матчах текущей Лиги чемпионов «Интер» отпраздновал три победы. Действующий чемпион Италии добился успеха в выездных матчах 1/8 и 1/4 финала против «Челси» и ЦСКА. При этом своё единственное поражение в гостях «нерадзурри» потерпели как раз от «Барселоны». В 17 выездных матчах против испанских команд «Интер» отпраздновал три победы, дважды сыграл вничью и потерпел 12 поражений. В 13 двухраундовых противостояниях с клубами из Испании «нерадзурри» добились успеха четыре раза и потерпели девять поражений. После домашней победы в первом матче «Интер» в 39 случаях из 43 праздновал успех по сумме двух встреч. В первом поединке двухраундового противостояния «Интер» пять раз дома побеждал со счётом 3:1, после чего четырежды пробивался в следующий этап. Единственную неудачу «нерадзурри» потерпели в противостоянии с «Реалом», когда в ответном полуфинальном матче Кубка европейских чемпионов-1985/86 уступили со счётом 1:5. Правда, тогда не обошлось без дополнительного времени.

В последних двух противостояниях с испанскими клубами в Лиге чемпионов «Интер» уступал по правилу выездного гола.

В сезоне-2006/07 итальянцы потерпели поражение от «Валенсии» в 1/8 финала, а в 1/4 финала следующей кампании признали превосходство «Вильярреала». После поражения от «подводников» миланцы в последний раз вылетели из турнира после домашней победы. В своём последнем матче в Испании «Интер» разгромил «Валенсию» на групповом этапе Лиги-2004/05 (5:1).

Полузащитник «Интера» Уэсли Снейдер повредил бедро в матче чемпионата Италии против «Аталанты» (3:1), и может не сыграть против «Барсы». Впрочем, как утверждают итальянские СМИ, Снейдер готов выйти на поле. Также под вопросом участие в предстоящей встрече Давиде Сантона (колено), Майкона (зуб) и Горана Пандева (бедро). За «Барселону» вновь не сыграет Андрес Иньеста, пропустивший поездку в Милан из-за разрыва мышцы правого бедра. Не всё в порядке у Дмитрия Чигринского и Эрика Абидаля. Дисквалифицирован капитан сине-гранатовых Карлес Пуйоль, по той же причине в поединке на «Камп Ноу» не будет участвовать Деян Станкович из «Интера».

В составах обеих команд достаточно футболистов, которые в случае выхода в финал могут пропустить его из-за дисквалификации: у «Барселоны» рискуют перебрать жёлтых карточек Даниэл Алвес и Херард Пике, у «Интера» — бывший форвард каталонцев Самюэль Это'О, капитан команды Хавьер Дзанетти, Вальтер Самуэль и Майкон.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию этого матча.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.