ИТАР-ТАСС

Веханен оставил Кубок Казани

«Ак Барс» стал обладателем Кубка Гагарина

Артем Калинин

Казанский «Ак Барс», обыграв ХК МВД в седьмом матче финальной серии плей-офф КХЛ, второй год подряд стал обладателем Кубка Гагарина. Золотой для «барсов» стала шайба, заброшенная в начале второго периода после ошибки Майкла Гарнетта Никитой Алексеевым.

Во вторник на подмосковной «Балашиха-Арене» завершился российский хоккейный сезон. В седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина ХК МВД принимал казанский «Ак Барс». После разгромного поражения в Казани двухдневной давности «милиционеры» горели желанием реабилитироваться перед родной публикой, обыграв «барсов» и выиграв трофей. Гости же, почувствовав вкус крови, намерены были защитить титул. Поддержать казанцев в Балашиху прибыла солидная группа болельщиков, однако их голоса утонули в пятитысячном хоре фанатов хозяев.

Красочное предматчевое шоу, установка на арене Кубка Гагарина — все как полагается. Ну а потом подопечные Олега Знарока пошли забивать. На второй минуте Алексей Угаров вошел в зону флангу и бросил в дальний угол — мимо. Петри Веханену на первых минутах трудиться приходилось гораздо больше, нежели Майклу Гарнетту. Не позволил финский голкипер отличиться ни Александру Шибаеву, ни Владимиру Горбунову. «Ак Барс» пришел в себя минуте в восьмой, однако ни на что серьезное казанцы в отсутствие травмированных лидеров Алексея Морозова и Даниса Зарипова не сподобились.

Опасно вышел со скамейки штрафников Алексей Терещенко, но с его броском справился Гарнетт.

К слову, в этом большинстве ничего опасного у ворот гостей ХК МВД создать не удалось, а вот во время двухминутки после удаления Яркко Иммонена Веханену пришлось попотеть. Правда, нулевой счет в итоге сохранился до первого перерыва. Причину же столь невыразительной игры, прежде всего, своей команды в интервью ТК «Россия 2» прокомментировал форвард «Ак Барса» Дмитрйи Казионов:«Две команды играют предельно собранно, внимательно, потому что каждая ошибка может решить судьбу матча».

Однако в перерыве Зинэтула Билялетдинов, очевидно, попросил своих подопечных действовать активнее. В итоге менее чем через полторы минуты после возобновления игры счет был открыт. Гарнетт неудачно сыграл после броска Евгения Бодрова, отразив шайбу прямо перед собой, а Никиту Алексеева на пятачке перед хозяйскими воротами никто не держал — 0:1.

После заброшенной шайбы игра пошла повеселее, и зрители на трибунах только успевали охать и вздыхать.

ХК МВД, вынужденный отыгрываться, пошел вперед еще большими силами, выпуская «Ак Барс» в сверхопасные контратаки. Могли забить Евгений Федоров и Максим Великов, могли отличиться Янне Песонен и Алексей Бадюков. И если хозяевам сравнять счет мешал блистательно игравший Веханен, то гости свои моменты транжирили сами. Хотя, умалять заслуг Гарнетта также не стоит. По достижении второй 20-тиминуткой своего экватора команды вновь обменялись упущенными возможностями: не забили Александр Бойков и Дмитрий Обухов.

Время шло, а счет не менялся, впрочем, лишь до 36-й минуты, когда Казионов, выкатившись из-за ворот, отдал отличную передачу Нико Капанену, который уложил снаряд в «девятку», не оставив Гарнетту ни единого шанса. 0:2, и положение «милиционеров», особенно учитывая блестящие действия в рамке Веханена, становилось безвыходным. Перед третьим периодом

«Нам деваться просто некуда. Нечего беречь силы. Сейчас выйдем и пробежим вперед»,

— заявил в перерыве форвард хозяев Евгений Федоров в эфире ТК «Россия 2». Хоккеистам ХК МВД, действительно, деваться было некуда, и они, действительно, бросились вперед с самого начала третьей 20-тиминутки. Однако «Ак Барс», такому развитию событий ничуть не удивившийся, оборонялся очень грамотно. Попотеть пришлось лишь в меньшинстве после удаления Иьли Никулина, которое «милиционерам» реализовать не удалось.

Блестящая игра Петри Веханена и грамотно выстроенная Зинэтулой Билялетдиновым тактика помогли «Ак Барсу» второй год подряд стать обладателем главного трофея Континентальной хоккейной лиги — Кубка Гагарина. И почему-то кажется, что расставаться с ним казанцы не собираются.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ХК МВД — «Ак Барс».

Признанный самым ценным игроком плей-офф защитник «Ак Барса» и сборной России Илья Никулин, капитанивший в отсутствие Алексея Морозова и Даниса Зарипова, заявил, что победа досталась «барсам» за счет характера. «Приходилось работать и за себя, и за травмированных ребят, — сказал Никулин в эфире ТК «Россия 2». — Но нам не привыкать. Мы победили за счет той системы, за счет характера. И победили достойно. Я поздравляю всех болельщиков с этим успехом».

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.