Reuters

Полуфинальный бенефис Олича

«Бавария» вышла в финал Лиги чемпионов

Артем Калинин

Мюнхенская «Бавария», разгромив на «Жерлане» «Лион» в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов, стала первым финалистом турнира. Победу команде Луи ван Гала принес хет-трик экс-форварда московского ЦСКА Ивицы Олича.

Вечером во вторник на лионском стадионе «Жерлан» определялся первый финалист Лиги чемпионов сезона-2009/10. Местный «Олимпик» после поражения с минимальным счетом в Мюнхене неделю назад ждал в гости «Баварию». Разумеется, не приняли участие в ответном матче удаленные на «Альянц Арене» Франк Рибери и Жереми Тулалан. Вследствие этого (а также счета 1:0 в первом матче) наставники обеих команд перетасовали стартовые составы.

У мюнхенцев с первых минут вышли Хольгер Бадштубер и Хамит Алтынтоп, а у лионцев — Жан-Ален Бумсонг, Мичел Бастос, Сидней Гову и Жан Макун. Клод Пюэль выпустил на поле сверхатакующий состав, решив поставить в этом матче на карту все. Решение французского специалиста было более чем оправданным: либо «Лион» сыграет красиво свой последний матч в Лиге чемпионов, либо команда героически преодолеет немецкий барьер и впервые в истории выйдет в финал.

Впрочем, уже на третьей минуте встречи все надежды заполнивших до отказа трибуны болельщиков могли рухнуть. Ивица Олич, блестяще сыграв в отборе на правом фланге атаки «Баварии», выдал изумительную передачу набегавшему в штрафную по центру Томасу Мюллеру. Однако партнер хорвата сыграл бездарно, катнув мяч мимо ворот. «Лион» ответил несколькими опасными атаками, однако до прицельного удара по воротам Ханса-Йорга Бутта дело так и не дошло. Ну а потом Олич показал Мюллеру, как нужно реализовывать свои моменты.

Мюллер после стенки с Арьеном Роббеном ворвался в штрафную, отдал пас Оличу, который, развернув защитника, пробил без шансов для Уго Льориса.

После этого «Лиону» нужно было забивать уже минимум трижды. Три гола за 65 минут «Баварии» Луи ван Гала — нечто нереальное, впрочем «Манчестер Юнайтед» забил три за тайм, однако «Лион» не МЮ, а Бастос не Нани. На исходе получаса бразилец упустил самый реальный момент своей команды в первом тайме, после навеса справа с лета пробив мимо ворот. Вся активность «Лиона» заканчивалась на подступах к штрафной площади гостей. В итоге, так ничего и не придумав впереди, хозяева ушли на перерыв… подумать.

После перерыва Клод Пюэль усилил атаку (вместо Али Сиссоко вышел Бафетимби Гомис), а Луи ван Гал освежил оборону, выпустив Мартина Демикелиса вместо Даниэля ван Бюйтена. Нападающий сборной Франции в игру вступил активно и уже на пятой минуте второго тайма мог сравнять счет, но мяч после его удара с лета отправился на трибуны. «Бавария» ответила выстрелом Бастиана Швайнштайгера, однако и Швайни точности не хватило. Могли отличиться Роббен и Олич, но после удара голландца Льорис перевел мяч на угловой, а хорвату, замыкавшему подачу корнера, не хватило точности.

Ну а потом «Лион» остался в меньшинстве:

капитан команды бразильский защитник Крис сначала получил желтую карточку за фол против Олича, а потом и красную за саркастические аплодисменты в адрес швейцарского арбитра Массимо Бузакки. В меньшинстве «олимпийцы» не продержались и десяти минут. В принципе игрок глубокого запаса «Баварии», Хамит Алтынтоп выдал отличный пас Оличу, который оформил дубль, забив свой уже шестой (!) мяч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Этого хорватскому суперфорварду показалось мало — через десять минут он оформил хет-трик, ударом головой замкнув подачу слева Филиппа Лама. Оформить покер Ивице не позволила жадность Алтынтопа, загубившего суператаку в компенсированное время. «Бавария», разгромив на выезде «Лион», стала первым финалистом Лиги чемпионов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лион» — «Бавария».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.