ИТАР-ТАСС

«Вот и всё»

Бадюков и Билялетдинов о победе в Кубке Гагарина

Альбина Муллагулова

Нападающий «Ак Барса» Алексей Бадюков рассказал, что завоевать Кубок Гагарина во второй раз было труднее, отметив, что дни рождения в команде отметить еще не удалось. Главный тренер казанской команды Зинэтула Билялетдинов признался корреспонденту «Газеты.Ru», что решающиq матч в серии для его команды был шестой.

— Что было труднее - завоевать Кубок Гагарина в первый раз или его защитить?, — вопрос нападающему «Ак Барса» Алексею Бадюкову.
— И то, и то. Хотя, конечно, сложнее оставаться на вершине. Каждый плей-офф по своему трудный. Эта финальная серия получилась для нас очень сложной в плане психологии. Сначала все шло хорошо, мы чувствовали, что сильнее соперника. Потом началось некое давление, непонятные разговоры, что и отложило отпечаток, поэтому приносим извинения за то, что перестали общаться с прессой.

Поверьте, это мнение всей команды, есть такие люди, которые пытались смыть в унитаз то, что мы раньше завоевывали потом и кровью, свое мнение выносили в массы. Думаю, таким людям надо подумать.

— Молчание, не общение с прессой вам действительно помогло при подготовке к финальному матчу?
— Мы готовились к этому матчу, в первом периоде сыграли очень слабо, после чего посидели, поговорили в раздевалке, прибавили во втором периоде, забросили две шайбы, а уже затем грамотно сыграли в обороне - так, как мы умеем.

— Чем это чемпионство отличается от предыдущего?
— Первое чемпионство всегда больше запоминается, тогда был первый розыгрыш Кубка Гагарина. Во второй раз одержать победы сложнее, думаю, многие оценят то, что мы завоевали Кубок два раза подряд.

— Существовало мнение, что разгром учиненный вами ХК МВД в Казани (тогда «Ак Барс» победил со счетом 7:1) может плохо сказаться на «барсах», может появиться расслабленность. Это правда?
— Какая расслабленность может появиться перед седьмым матчем? Хочется всегда больше забивать, но мы боялись контратак соперника, так как команда очень быстрая, может залететь какая-та ерунда, поэтому попытались грамотно сыграть в обороне.

После заброшенных шайб начали действовать раскованнее.

— После победы в шестом матче говорили, что «Ак Барс» проснулся, научился играть без Морозова и Зарипова. Это так?
— У нас команда опытная, мы же не маленькие мальчики. Конечно, Алексей Морозов наш лидер, капитан команды, всегда поддерживает нас. Мы были обязаны и без него стараться играть. Пришлось немного изменить рисунок игры. Это уже дело техники - посидели, нарисовали, поговорили, обсудили, и пошли в бой.

— В апреле в «Ак Барсе» много именинников, в том числе и вы. Теперь сможете достойно отпраздновать все эти события…
— У нас много было дней рождений, но никто не отмечал, готовились, никто себе ничего не позволял.

— Кубок в руках держали?
— Да, он тяжелее, чем предыдущий Кубок.

— Какие мысли у вас были с финальной сиреной?
— Вот и все (улыбается).

«Все игры были непростые, даже сложные, команда играла хорошо, противник был достойный, поэтому получились такие интересные матчи», — сказал главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов.

— Шестой разгромный матч стал ключевым в серии для «Ак Барса»?
— В целом, думаю, что вы правы.

Три матча подряд мы проиграли, никак не могли показать свой хоккей, но ребята все молодцы, нашли в себе силы все изменить.

— В прошлом матче стал играть финн Ханнес Хювенен, который смог обострить игру. Почему не выпускали его раньше?
— Он был травмированным, потом его нельзя было менять, только после того, как травму получил Кукумберг нам удалось ввести его в состав

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ХК МВД — «Ак Барс».

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.