nhl.com

Дацюк раздел Брызгалова

«Детройт» прошел «Финикс»

Сергей Демидов

Дубль Павла Дацюка принес «Детройту» победу в седьмом матче серии с «Финиксом», которому не помогли 44 отраженных Ильей Брызгаловым броска. В полуфинале Западной конференции «Ред Уингз» встретятся с «Сан-Хосе».

В ночь на среду за океаном определились пары полуфиналов Западной конференции. В программе игрового дня находилась одна, седьмая встреча серии между «Финиксом» и «Детройтом». В шестой игре «койоты» взяли верх благодаря отличной игре Ильи Брызгалова. В седьмой тоже блистал россиянин, но из другой команды и другого амплуа.

Павел Дацюк забросил первую и вторую шайбы «Детройта» с разницей в 101 секунду, предопределив исход матча. Усилия россиянина поддержали Никлас Лидстрем, также оформивший дубль, вратарь Джимми Ховард с 32 сэйвами, и Хенрик Зеттерберг с Брайаном Рафальски, записавшие в актив по ассистентскому хет-трику.

На Jobing.com арене в Финиксе посмотреть на решающий матч захватывающего противостояния собрались почти 18 тысяч зрителей. И первый период вызвал у них серьезные опасения за судьбу игры.

За стартовые 20 минут по воротам Брызгалова было нанесено 17 бросков, но со всеми голкипер справился.

 Илья Брызгалов и Джимми Ховард
Илья Брызгалов и Джимми Ховард
nhl.com

Решающий же момент наступил в дебюте второй 20-минутки. Сначала Дацюк реализовал большинство, а менее чем через две минуты после отличного паса Зеттерберга вышел один на один и, как говорят, «раздел» Брызгалова. Надежду «койотам» подарил Фиддлер, сокративший разрыв в счете до минимума, однако во втором периоде отличился Лидстрем, а в третьем в воротах Брызгалова побывали еще три шайбы. Хозяевам явно не хватило своего капитана Шэйна Доана, который получил травму еще в третьем матче серии. Был шанс, что в отчетной игре он участие примет, однако врачи не смогли поставить канадского форварда на ноги.

«Финикс» вылетел из Кубка Стэнли, а «Детройт» идет дальше и встретится в полуфинале конференции с «Сан-Хосе».

«Койотов» немного жаль, ведь этот сезон они провели великолепно и вполне могли стать чем-то вроде нашего ХК МВД. До начала сезона «Финиксу» прочили место в подвале турнирной таблицы, а на деле оказалось, что команда выиграла 50 матчей регулярного сезона, выйдя в плей-офф впервые за восемь лет. И у команды Дэйва Типпета, если верить статистике, были все шансы пройти дальше, однако «Детройт» впервые за 46 лет смог выиграть гостевой седьмой матч серии.

 Никлас Лидстрем м Брайан Рафальски
Никлас Лидстрем м Брайан Рафальски
nhl.com

«Сегодня мы играли с большой уверенностью в своих силах, — заявил после матча капитан «Детройта» Лидстрем, который в среду справляет свой 40-й день рождения. – Нас не смутил даже первый безголевой период. Приятно выиграть седьмой матч этой очень трудной серии: соперник был не из легких, но мы выстояли».

«У «Сан-Хосе» две очень сильные линии нападения и глубокий состав, — охарактеризовал Лидстрем следующего соперника. – Они очень хорошо сыгранны, им очень сложно забить. Эта серия также обещает быть напряженной».

Во втором полуфинале Западной конференции встретятся «Ванкувер» и «Чикаго». Все полуфиналисты Востока определятся грядущей ночью после седьмого матча между «Вашингтоном» и «Монреалем».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.