fifa.com, итар-тасс

Лидеры второй десятки

Сборная России поднялась на 11 место в рейтинге ФИФА

Дмитрий Тихонов

В обновлённом рейтинге ФИФА сборная России обогнала команду Греции и теперь занимает 11-е место. В лидеры общего зачёта вышли бразильцы, которые сместили с первой строчки испанцев, а третьими стали португальцы, обошедшие голландцев.

В среду был опубликован новый рейтинг сборных Coca-Cola World Ranking FIFA.

Главное изменение в табели о рангах лучших национальных команд мира – смена лидера. Действующих чемпионов Европы испанцев подвинули шестикратные чемпионы мира бразильцы. Поменялся и «бронзовый призёр» общего зачёта: теперь вместо голландцев третье место занимают португальцы. Пятая и шестая позиции остались без изменений: их занимают чемпионы мира из Италии и сборная Германии, финалист последнего Евро. На две ступени поднялась команда Аргентины, которая обошла англичан и французов и занимает теперь седьмое место. Францию, теперь замыкающую топ-10, обогнали и хорваты.

Вторую десятку, следуя сразу за «трёхцветными», открывает сборная России, обогнавшая Грецию и поднявшаяся на одну позицию.

Справка:

Подсчёт очков в рейтинге ФИФА

В основе системы лежит принцип получения очков за каждый сыгранный матч. У кого оказывается больше очков, тот и занимает первое...

Следом за «эллинами» идут две американские команды – США и Чили, потом сербы, а затем ещё две сборных с американского континента – Мексика и Уругвай. Замыкают вторую двадцатку две команды из Африки – Камерун и Нигерия. Австралия 21-я.

У соперников сборной России по отборочному турниру к Евро-2012 положение дел следующее: Словакия потеряла пять позиций и стала 38-й; Ирландия прибавила одну позицию и занимает 43 место; Македония, в отличие от словаков, на пять позиций поднялась, добравшись до 60 позиции; Армения поднялась на семь ступеней и теперь 99-я; Андорра без изменений: у неё 201-е, предпоследнее в мировом рейтинге место.

Один из самых мощных скачков вверх совершила сборная Словении, которая не пустила россиян на чемпионат мира-2010 в ЮАР: словенцы поднялись с 29 места на 23.

Благодаря падению швейцарцев, на одну строчку выше стали украинцы, также уступившие (грекам) в стыковых матчах к предстоящему летом ЧМ. Они 25-е.

Из первой сотни самый сильный провал за последний месяц потерпела сборная Боливии: минус 16 позиций и лишь 67 место. Самый же значительный подъём у команды Литвы – десять ступеней вверх и теперь 48 строчка рейтинга.

Последнее, 202 место мирового зачёта по-прежнему делят сразу несколько команд, среди которых Сан-Марино, Ангилья, Американское Самоа, Центральноафриканская Республика и Папуа — Новая Гвинея.

Другие новости футбола можно посмотреть здесь.