anand-topalov.com

Ананд изобразил жертву

Ананд вышел вперед в матче с Топаловым

Алексей Филатов

Чемпион Вишванатан Ананд в четвертой партии матча за шахматную корону белыми фигурами нанёс поражение претенденту болгарину Веселину Топалову, сдавшемуся на 32-м ходу. Таким образом, индийский гроссмейстер повел в противостоянии со счетом 2,5:1,5.

В среду в Софии состоялась четвертая партия матча за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым. Напомним, что в первой партии победы добился игравший белыми Топалов, но уже в следующей партии Ананд смог восстановить паритет. В третьей партии, во вторник, была зафиксирована ничья.

Кстати, последить за третьей партией «вживую» собралась весьма скромная аудитория – менее 100 человек.

Как говорят организаторы, связано это в основном с тем, что в будний день собрать большое количество зрителей было сложно. Зато радует статистика официального сайта матча, на котором во вторник было зафиксировано рекордное количество посещений. За ходом партии через интернет следило около полумиллиона человек.

В целом же вряд ли кто будет спорить, что матч на первенство мира — событие крайне важное и интересное. И, безусловно, федерация страны-хозяйки во время турнира получает прекрасные возможности для популяризации шахмат. Например, в четверг, когда шахматисты будут отдыхать, болгарская федерация шахмат проведет презентацию на тему истории развития одной из древнейших игр мира в этой балканской стране.

Кроме того, в четверг по официальному приглашению менеджера Топалова (и по совместительству вице-президента болгарской шахматной федерации) Сильвио Данаилова в Софию приедет канадский экономист, профессор Колумбийского университета Роберт Манделл. Канадец стал широко известен в 1999-м году, когда получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон», или, если по-простому, за создание единой европейской валюты. Цель визита профессора Манделла — просмотр пятой и шестой партий матча между Топаловым и Анандом.

Однако вернемся непосредственно к матчу. По мнению ряда аналитиков, главный вопрос перед четвертой партией состоял в том, намерен ли Топалов сменить дебютную тактику или же вновь зрители увидят каталонское начало. Веселин не стал изменять себе и начал привычным образом, однако после пятого хода болгарин, видимо решив, что не стоит повторять дебют второй партии, все-таки решился на изменения и несколько ушел в сторону.

В целом к 20-му ходу стало очевидно, что перевес на стороне белых.

Пусть даже у них и было на одну пешку меньше. В итоге для черных гром грянул на 23-м ходу, когда Ананд сыграл довольно нетипично для себя и пожертвовал конем, получив отличный шанс для матовой атаки. Индиец продолжил развивать свое преимущество, и на 25-м ходу, после хода пешкой на е5, стало очевидно, что спастись Топалову удастся только в случае грубейшей ошибки Ананда.

Впрочем болгарин сразу сдаваться не стал, еще сопротивлялся и даже предложил сопернику ничью. Ананд, в свою очередь, продолжал играть без ошибок, и на 32-м ходу Веселин все же был вынужден признать свое поражение. Отметим, что на этот раз, в отличие от третьей партии, шахматисты пожали друг другу руки. Следующую партию гроссмейстеры сыграют в пятницу, 30 апреля.

Другие новости вы можете прочитать на странице, посвященной шахматам.