Reuters

Моуринью добился своего

«Интер» вышел в финал Лиги чемпионов

Артем Калинин

Миланский «Интер», проиграв с минимальным счетом второй полуфинальный матч Лиги чемпионов, вышел в финал турнира, где сыграет с мюнхенской «Баварией». Оставшись в меньшинстве на исходе получаса игры, «нерадзурри» сумели не пропустить больше одного мяча по сумме двух встреч и добились победы.

Феерия — единственное слово, которым можно охарактеризовать то, что творилось на стадионе «Камп Ноу» в преддверии ответного полуфинального матча Лиги чемпионов между «Барселоной» и миланским «Интером». 90 тысяч человек устроили на трибунах грандиознейший перфоманс. После этого и без того предельно мотивированные игроки «блауграна» просто не могли не отдать всех себя без остатка на поле, дабы ликвидировать дефицит в два гола, полученный ими в Милане.

Забыты были уже события того матча — забыт гол Диего Милито из офсайда, забыт неназначенный за фол против Дани Алвеса пенальти. Второй матч — отдельная история, и Пеп Гвардьола отнесся к судейству в Италии философски, заявив, что ничего иного он и не ожидал (возможно, памятуя о прошлогодней работе Тома Хеннинга Эвребе на ответной полуфинальной встрече с «Челси»). Главным было, как же поведет себя в Каталонии назначенный на игру Франк де Блекере.

Повел довольно странно, не назначив пенальти за фол против Златана Ибрагимовича на десятой минуте встречи. Более того, де Блекере еще усмотрел в борьбе при подаче штрафного фол со стороны шведа, хотя Лусио так старался не позволить тому пробить, что разорвал Златану на груди футболку. Правда, не забыл бельгиец наградить «горчичником» бразильца Тьяго Мотту за грубый подкат против рвавшегося к воротам соотечественника Дани Алвеса.

Как выяснилось на исходе получаса встречи, эта карточка стала для экс-игрока «Барселоны» роковой.

Однако до этого зрители посетили театр одного актера имени Майкона, который после фола со стороны Лионеля Месси вылетел за пределы поля, больно ударившись плечом то ли о газон, то ли о рекламный щит. После этого защитник «Интера», пострадав за лицевой линией, вернулся на поле, но лишь для того, чтобы упасть и начать корчиться от боли там. С помощью де Блекере в сопровождении негодующих игроков «Барсы» бразилец вновь был препровожден за лицевую, где ему оказали помощь.

Ну а потом Тьяго Мотта в центре поля отмахнулся от Серхио Бускетса, за что получил вторую желтую карточку и отправился отдыхать. Негодование футболиста и саркастическая ухмылка Жозе Моуринью были совершенно непонятны, как непонятны и тактические задачи «Интера», который в Барселону приехал вовсе не для того, чтобы играть в футбол. Тянуть время гости пытались при любом удобном и неудобном случае, за что удостаивались свиста трибун «Камп Ноу», а Жулио Сезар и вовсе постарался на желтую карточку.

Однако и таким путем в финал выходят, особенно имея в запасе 3:1 в первом матче. «Барселона» же, несмотря на весь свой блеск и великолепие, ничего в атаке придумать не могла. Красота комбинаций каталонцев ломалась о неприступную стену перед штрафной «Интера». Все, на что сподобились хозяева в первом тайме, — удар Месси с линии штрафной после сольного прохода, с которым не без труда, но все-таки справился Жулио Сезар.

0:0 к перерыву, и Гвардьоле нужно было что-то придумывать.

Придумал наставник «Барсы» выпустить вместо Габи Милито (к слову, брата нападающего «Интера» Диего) Максвелла. Однако первые минуты тайма второго ничем не отличались от первой 45-минутки: то же тотальное владение мячом, но ни единого момента у гостевых ворот. На исходе часа игры главный тренер каталонцев бросил в бой Бояна и Хеффрена, однако не помогла и молодежь. «Интер» путем валяния на газоне, долгих вводов мяча в игру и прочих никак не связанных с понятием fair play вещей дотянул матч до общей победы.

«Барселона» в итоге забила один мяч: шикарным финтом обыграв и Жулио Сезара, и защитника, отличился запоровший два супермомента в Милане Херард Пике. Правда, как показал повтор, в момент голевой передачи защитник хозяев был в положении «вне игры», но этого мяча «Барсе» все равно оказалось недостаточно.

«Интер» не играет в красивый футбол, он никогда в него не играл и не будет, однако футбол Моуринью, как и футбол Капелло, приносит результат. А именно это самое важное. Пусть такая команда никогда в жизни не соберет 90-тысячный «Камп Ноу», зато она станет победителем Лиги чемпионов. Кому-то нравятся кубки и награды, а кому-то красивый футбол, в который играет, к примеру, «Барселона».

Миланский клуб под руководством тренера, показавшего Европе, что такое антифутбол, впервые с 1972-го года (!) вышел в финал Лиги чемпионов. Тогда, «нерадзурри» без вариантов уступили блистательному «Аяксу» Йохана Круиффа, теперь соперником «Интера» будет мюнхенская «Бавария», не знающая, что такое финал Лиги, с 2001-го года.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Интер».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.