Reuters

Галак отправил Овечкина в отпуск

«Вашингтон» прекратил борьбу за Кубок Стэнли

Артем Калинин

«Вашингтон», проиграв седьмой матч серии 1/8 финала Кубка Стэнли «Монреалю», выбыл из борьбы за трофей. Успех гостям принесла отличная игра словацкого голкипера Ярослава Галака, отразившего 41 бросок и признанного первой звездой матча.

Седьмой матч серии первого раунда Кубка Стэнли между «Вашингтоном» и «Монреалем» болельщиками обеих команд ожидался с нетерпением. Победитель регулярного сезона слишком задержался с выходом в четвертьфинал, однако «Канадиенс», сравняв счет в серии, понятное дело, в столицу США ехали не для того, чтобы пропускать «Кэпиталз» в следующий раунд. Именно об этом говорил накануне встречи центрфорвард гостей Скотт Гомес.

«Проигравший отправляется в отпуск, — приводит слова Гомеса NHL.com. — Здорово, что мы пробились в седьмой матч, но на достигнутом останавливаться мы не намерены. Завтра мы будем биться на площадке, однако не стоит забывать, что «Вашингтон» уже имеет опыт седьмых матчей. Главным завтра будет выигрывать борьбу и реализовывать свои моменты».

Лидер «Кэпиталз» Александр Овечкин также рассуждал об отпуске.

«Завтра настанет день, когда сезон для одной из команд закончится. Я пока в отпуск не собираюсь».

Отдыхать не собирался, разумеется, никто, однако в каждом матче, как и в каждой серии, должен быть победитель и проигравший. «Вашингтон» с первых же минут бросился вперед, надеясь пробить поймавшего кураж Ярослава Галака. Словацкий голкипер, впрочем, как и в предыдущей встрече, стоял стеной, сводя на нет усилия Овечкина, Александра Семина, Никласа Бэкстрема и остальных игроков хозяев. Гости изредка контратаковали, однако их выпады гораздо скорее могли привести к шайбе в ворота Семена Варламова, нежели постоянное давление «Вашингтона».

Своего шанса «канадцы» дождались в концовке периода, когда арбитры сначала наказали обоюдным удалением разбушевавшихся на «пятачке» перед воротами Галака Брендана Моррисона и Томаша Плеканеца, а потом совершенно неоправданный фол в атаке совершил Майк Грин. Игра 4 на 3 — это, как известно, куда опаснее, нежели 5 на 4, что подтвердилось в очередной раз. Андрей Марков прицеливался-прицеливался, но в итоге не бросил, а сделал передачу на Гомеса, который переадресовал шайбу Марку-Андре Бержерону.

Канадец бросил не раздумывая, а Варламов шайбу, как показалось, даже не увидел, лишь по реакции игроков поняв, что пропустил.

До перерыва «Кэпиталз» отыграться не удалось, и Брюсу Будро предстояло крепко подумать над тем, как взломать крепкую оборону «Канадиенс» и доставить-таки шайбу в сетку ворот Галака. Однако никаких кардинальных изменений в игре хозяев не произошло. Во втором периоде так же трещали клюшки, так же грохотали после силовых приемов борты, а вот интересных комбинаций или оригинальных индивидуальных действий в исполнении игроков «Вашингтона» не было. В итоге 0:1 после сорока минут игры — ситуация становилась катастрофической.

Столичные хоккеисты сумели-таки отправить шайбу в ворота блистательного Галака, однако в момент броска Овечкина в площади ворот находился и активно мешал словацкому голкиперу Майк Кнубл. Шайба засчитана не была, и из уст Брюса Будро в адрес арбитра прозвучало известное всем английское слово из четырех букв. Впрочем, в середине периода точно такой же эпизод случился и во владениях Варламова, и вердикт видео-рефери был таким же: no goal, no penalty.

Вторую половину периода «Вашингтон» провел в атаках, однако броски Семина и Овечкина по-прежнему либо блокировались, либо отражались Галаком, а вот «Монреаль» за шесть минут до сирены мог окончательно снять все вопросы относительно исхода матча, но хозяев выручила штанга. Впрочем, «канадцы» все-таки забросили вторую шайбу: после того как Хэл Гилл здорово поборолся у борта, ворота Варламова поразил Доминик Мур.

Однако буквально тут же Брукс Лэйч отставание в счете сократил.

Играть оставалось совсем немного, но «Вашингтон», почувствовав вкус крови, перевёл зону гостей на осадное положение. А тут еще и Райан О'Бирн за игру высоко поднятой клюшкой присел отдохнуть на скамеечку штрафников. Будро снял с игры Варламова, но и вшестером хозяева за минуту и 44 секунды переиграть четверку «Монреаля» не смогли.

В итоге «Канадиенс», обыграв в седьмом матче серии «Кэпиталз», отправили Александра Овечкина, Александра Семина и Семена Варламова на чемпионат мира. «Вашингтон» же повторил судьбу «Салавата Юлаева», ставшего первым в истории победителем регулярного чемпионата КХЛ, а потом вылетевшего в первом же раунде плей-офф в противостоянии с чудом пробившимся туда «Авангардом».

«Я просто в шоке, — только и смог вымолвить после матча Овечкин. – У меня просто нет слов. У нас был отличный шанс выиграть, ведь мы вели в серии 3:1. Мы были всего в одном шаге от победы. Но этот шаг сделать не сумели».

«Я думал, что у нас были отличные шансы побороться за Кубок Стэнли, — сказал наставник «Кэпиталз» Брюс Будро. – Я даже не верил, что мы способны проиграть три матча подряд. Мы нанесли почти 140 бросков в этих матчах, но смогли забить лишь три шайбы».

«Никто не верил в нашу победу, — заявил герой серии Галак. – После счета в серии 3:1 нам было уже нечего терять, и мы просто выходили на лед и бились. Теперь же постараемся пройти и второй раунд».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.