Reuters

Берлускони выгонит Леонардо

Леонардо уйдет с поста главного тренера «Милана»

Артем Калинин

Президент итальянского «Милана» Сильвио Берлускони объявил о том, что по окончании сезона главный тренер клуба бразилец Леонардо покинет свой пост. Новым президентом туринского «Ювентуса» стал Андреа Аньелли, чей отец Умберто руководил клубом более 40 лет.

Отгремели баталии полуфиналов Лиги чемпионов, и центр футбольной Европы из Каталонии вместе с возвращавшимся оттуда домой «Интером» переместился в Италию. Болельщики «нерадзурри» достойно встретили своих героев — гуляния в Милане продолжались всю ночь. А уже днем, пока тиффози одного из грандов кальчо отсыпались, поклонники двух других — «Милана» и «Ювентуса» — переваривали информацию о грядущих и свершившихся изменениях в структуре клубов.

Так президент «Милана» премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в четверг объявил о том, что по окончании сезона своего поста лишится главный тренер команды Леонардо. Точнее, не объявил, а лишь утвердительно ответил на вопрос журналиста. «Да, он уйдет, — приводит слова Берлускони Corriere dello Sport. — Он хороший человек, но команда в этом году выступила плохо. Конечно, у на сбыло много травм, а Леонардо всегда пытался показывать интересный красивый футбол.

Однако он очень упрям и всегда хотел все делать по-своему. В любом случае Леонардо замечательный тренер и человек».

Леонардо Насименто де Араужо, закончив игровую карьеру в 2003 году, долгое время оставался в тени. Он занимался общественной деятельностью, работал экспертом на телеканале BBC во время чемпионата мира 2006 года. Однако в декабре 2007 бразилец занял вакантную должность в структуре лондонского «Вест Хэма», а уже в начале 2008 стал спортивным директором «Милана», за который выступал с 1997 по 2001 годы и в сезоне 2002/03. В 2008 в его жизни произошло еще одно знаменательное событие — после 12 лет проживания в Италии Леонардо получил гражданство это страны.

Через год с небольшим – в мае 2009, — когда Карло Анчелотти покинул стан «россонери» и отправился на работу в «Челси», в руководстве «Милана» не стали изобретать велосипед и на пост главного тренера пригласили человека, досконально знающего клубные дела. Правда, старт сезона красно-черные провалили, разбазарив очки в матчах с «Ливорно», «Удинезе», «Бари», «Аталантой» и со счетом 0:4 проиграв в миланском дерби. Однако потом подопечные Леонардо поняли, чего же от них хочет бразилец, и результаты пошли в гору.

Разгромы «Дженоа» (5:2) и Ювентуса» (3:0) вселили в тиффози уверенность в блестящем будущем команды, однако на концовку сезона «россонери» не хватило.

За три тура до финиша сезона «Милан, лишившись шансов на чемпионство, думает лишь о сохранении третьей строчки в турнирной таблице серии A, которая в случае победы «Интера» в финале Лиги чемпионов позволит обоим соседям по «Сан Сиро» напрямую попасть в групповой этап главного футбольного турнира планеты в следующем сезоне. Только вот играть там красно-черные будут (если будут) уже под руководством другого тренера. Какого — вопрос, который по словам Берлускони, сейчас обсуждается руководством клуба.

Если болельщики «Милана» в четверг потеряли, то поклонники «Ювентуса» приобрели. Андреа Аньелли — сын бывшего руководителя концерна Fiat и «Ювентуса» Умберто Аньелли, скончавшегося в 2004 году, — был объявлен новым президентом клуба. В этой должности Аньелли сменил Жана-Клода Блана, который в свою очередь стал президентом в октябре 2009 после отставки проработавшего во главе «старой синьоры» три года Джованни Коболли Джильи. Сам Блан на посвященной событию пресс-конференции вовсе не выглядел расстроенным.

«Это новое начало, — приводит слова француза официальный сайт клуба. — Появление Андреа Аньелли — это хорошо как для меня, так и для «Ювентуса». Это событие, связанное с историей нашего клуба —

после 40 лет управления командой Умберто Аньелли его сын берет бразды правления в свои руки.

Работая вместе с Андреа в этот сложный период, я уверен, мы сможем добиться больших результатов и выправить существующее положение».

Сам Аньелли, судя по его словам, понимает, какая ноша ложится на его плечи. Однако сдаваться Андреа не намерен: «История этого клуба тесно связана с историей моей семьи, частью которой «Ювентус» является вот уже 84 года. Не хочу сравнивать былые времена с сегодняшним днем, потому что думаю о дне завтрашнем. Вступая в эту должность и замыкая круг, я горд и с гордостью внесу свой вклад в развитие «Ювентуса».

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.