Reuters

Овечкин поборется за «Харт трофи»

Овечкин претендует на «Харт трофи»

Максим Домчев

Форвард «Вашингтон» Александр Овечкин поборется за «Харт трофи», приз, который получает самый ценный игрок регулярного чемпионата НХЛ. Помимо него за этот трофей поборются лидер «Питтсбурга» Сидни Кросби и лучший бомбардир регулярки Хенрик Седин.

В четверг НХЛ назвала трех игроков, которые будут претендовать на «Харт трофи» по итогам регулярного чемпионата. В число соискателей попал и Александр Овечкин, чей «Вашингтон» бесславно завершил борьбу за Кубок Стэнли.

Напомним, что «Харт трофи» вручается игроку, который стал самым ценным в своей команде. И Овечкин уже дважды завоевывал этот приз. Но повторить свой успех на этот раз вряд ли получится.

Виной тому несколько пропущенных матчей из-за травмы и дисквалификаций.

В регулярном чемпионате Овечкин забросил 50 шайб и отдал 59 передач, то есть в среднем 1,51 очка за матч, что является лучшим показателем в Лиге. Также Александр Великий нанес больше всех бросков в створ ворот – 368, он забросил больше всех шайб при игре в равных составах (37) и по голам на выезде (24). Помимо этого у Овечкина второй показатель полезности +45.

 Хенрик Седин
Хенрик Седин
Reuters

В активе лучшего бомбардира сезона Хенрика Седина – 112 очков (29+83).

Для него это первая номинация на этот приз, а по итогам сезона он уже получил «Арт Росси трофи», который полагается лучшему бомбардиру. Его шансы на получение приза довольно велики, но фаворитом является все же не швед.

Речь конечно же идет о Сидни Кросби. Герой ванкуверской Олимпиады стал лучшим снайпером, лишь на финише опередив Овечкина. Сид поразил ворота соперников 51 раз, за что и удостоился «Морис Ришар трофи», который поделил со Стивеном Стэмкосом.

 Сидни Кросби
Сидни Кросби
Reuters

Трудно переоценить роль Кросби для «Питтсбурга».

Так что НХЛ предстоит сделать непростой выбор. В любом случае окончательный вердикт будет вынесен лишь 23 июня в Лас-Вегасе, на специальной церемонии.

Напомним, что помимо Овечкина на призы по итогам регулярки претендуют Павел Дацюк и Илья Брызгалов.

Центрфорвард «Детройта» Дацюк в очередной раз номинирован на «Леди Бинг Трофи» – трофей, ежегодно присуждаемый игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Впрочем кто бы сомневался! Уже на протяжении четырех сезонов 13-й номер «Ред Уингз» становится «джентльменом года» в НХЛ, что удавалось лишь нападающему «Рейнджерс» Франку Буше на рубеже далеких 20–30-х годов.

В случае продолжения серии, Дацюк станет первым за всю историю НХЛ, кто пять раз кряду становился лауреатом в этой номинации. При этом по количеству побед он догонит несравненного Уэйна Гретцки, поделив с ним второе место. Лидером же является уже упомянутый Франк Буше, получивший семь призов в восьми сезонах.

Дацюк также был номинирован на «Селке Трофи»– приз лучшему нападающему оборонительного плана. В данной номинации он тоже не является новичком, поскольку в последних двух сезонах становился обладателем этого приза.

В свою очередь, голкипер сборной России по хоккею и «Финикса» Илья Брызгалов поспорит за приз «Везина Трофи», вручаемый лучшему вратарю, с легендарным Мартином Бродо из «Нью-Джерси» и Райаном Миллером из «Баффало».

В нынешнем сезоне Брызгалов установил клубный рекорд «Финикса», одержав 42 победы. При этом 8 раз он оставлял свои ворота в неприкосновенности, что является вторым результатом сезона.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.