Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Кубань» уже первая

«Кубань» вышла в лидеры первого дивизиона

«Кубань» стала единоличным лидером первого дивизиона, победив с минимальным счетом другого фаворита турнира - нижегородскую «Волгу». Подопечные Дана Петреску и в шестом матче первенства не пропустили гола.

В группе преследования лидера осталось сразу четыре команды, среди которых нет заявлявших о намерении выйти в премьер-лигу «Волги» и «Салюта». Первую победу в дивизионе в своей истории одержал волгоградский «Ротор», покинувший последнее место.

В четверг состоялись также некоторые матчи 1/256 финала Кубка России 2011 года среди клубов второго дивизиона.

Продолжило борьбу московское «Торпедо», победив в гостях со счетом 2:1 столичную «Нику» благодаря мячам Алана Кусова и Кирилла Макарова.

Кроме того, в следующую стадию прошли подмосковный «Сатурн-2», рязанская «Звезда», «Локомотив» из Лисок, саратовский «Сокол», кировское «Динамо», «Рубин-2» из Казани, «СОЮЗ-Газпром» из Ижевска, «Газовик» из Оренбурга, «Горняк» из Учалов, ФК «Челябинск». Матчи 1/128 финала пройдут 7, 10 и 15 мая, клубы зоны «Восток» 3 мая проведут свои матчи 1/256 финала, а следующей стадии — 24 мая.

«Кубань» в матче с волжанами, на котором присутствовали 12 тысяч зрителей, лишилась травмированных Букура и Калимуллина, так что в нападении пару Никезичу составил Николай Жиляев. У «Волги» же по сравнению с матчем со «СКА-Энергией» Трифонова заменил Пилипчук. И команды показали довольно содержательный футбол, причем «Волга», несмотря на кучу потерянных очков на старте, не казалась обреченной. В дебюте самыми активными у «Кубани» были белорусские фланговые полузащитники Жавнерчик и Сквернюк. Жавнерчик первым упустил голевой момент на 6-й минуте, затем не забил и Сквернюк, однако вскоре они исправились.

На 13-й минуте Сквернюк вывалился на ударную позицию, Антон Коченков сумел парировать мяч, но его подхватил Жиляев и отдал Жавнерчику фактически на пустые ворота.

Быстрый гол позволил «Кубани» увереннее себя почувствовать, благо к обороне (в последних матчах здесь играют Малюков, Головатенко, Армаш и капитан команды Григорьев) и голкиперу Будакову претензий у Петреску в нынешнем сезоне быть не может. Пожалуй, лишь перед самым перерывом защитники «Кубани» позволили опасно пробить Сергею Яшину, но его удар парировал Будаков. В перерыве Александр Побегалов усилил атаку Сергеем Виноградовым, и вскоре Будаков снова спас «Кубань» — после острейшего выпада Семакина. А последний шанс упустил Мысин, который пробил выше ворот.

«Кубань» идет по прошлогоднему графику «Сибири», которая первый гол пропустила лишь в девятом матче. Тогда у сибиряков «сухой» серии добился ровесник Будакова Сергей Чепчугов, тоже не имевший опыта игры в премьер-лиге.

Без поражений в чемпионате продолжает идти и «Урал», который сыграл вничью в Хабаровске - «СКА-Энергия», наоборот, пока идет без побед.

Остался «сухим» дебютировавший в составе «Урала» Евгений Помазан, а в нападении команде Владимира Федотова вновь не хватило травмированных Герка и Зубко. Выиграли в 7-м туре также «Нижний Новгород» и «КАМАЗ», причем волжане в напряженном матче забили четыре гола в ворота «Краснодара», но и пропустили трижды. Причем два гола записал на свой счет 34-летний ветеран Максим Деменко, который с 5-ю голами стал лидером среди бомбардиров. Победный же мяч записал на свой счет Александр Тихоновецкий.

Важную победу одержал и «КАМАЗ» — «Химкам» не помогло и возвращение в строй Андрея Тихонова. Подопечные Александра Тарханова вроде бы уверенно играли вничью с одним из фаворитов, однако на 78-й минуте после ошибки защитника неожиданным дальним ударом ворота Романа Березовского поразил Игорь Коронов.

А точку в матче в контратаке поставил лидер челнинцев Спартак Гогниев, на счету которого уже четыре мяча в сезоне.

«Жемчужина» уступила первую строчку, сыграв вничью с «Мордовией», правда, из Саранска немногие уедут с тремя очками. На гол Рикардо Байяно ответил с пенальти Руслан Мухаметшин - один из лучших бомбардиров второго дивизиона впервые отличился на новом уровне.

Важную победу в Астрахани одержал «Шинник». В первом тайме Дмитрий Половинчук, вернувшийся в строй после годичного перерыва, связанного с травмой, сбил Сергея Давыдова, который с пенальти, впрочем, не сумел переиграть Евгения Городова - голкипер волжан отразил уже второй пенальти в сезоне. И, как и в матче с брянским «Динамо», «Шинник» победил, причем довольно неожиданно - на 4-й добавленной минуте навес Рыжкова замкнул бразилец Вильям.

Бело-голубые из Брянска же, несмотря на амбиции нового столичного руководства, вернулись на последнее место, проиграв в Волгограде.

«Ротору» разрешили-таки играть на Центральном стадионе, и родная арена принесла успех. В конце первого тайма удаление заработал защитник гостей, бывший московский динамовец Александр Денисов, и тут же Михаил Маркосов забил гол, ставший победным.

В Белгороде два очка потерял «Салют», не сумев победить «Балтику» — подопечные Мирослава Ромащенко застряли на 13-м месте. В зону вылета опустилось питерское «Динамо», несмотря на ничью в Курске (ранее в гостях «Авангарду» проиграли «Волга» и «КАМАЗ»), а «Луч-Энергия» уже предпоследний. Подопечные Леонида Назаренко не смогли дома переиграть скромный «Иртыш» и продолжают идти без побед.

Матчи 8-го тура состоятся 2 мая. В центральном матче тура «Кубань» принимает «КАМАЗ», а «Волга» играет в гостях с «Химками».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.