nhl.com

«Сан-Хосе» ломает традиции

«Сан-Хосе» обыграл «Детройт»

Сергей Демидов

В первом матче полуфинала Западной конференции «Сан-Хосе» обыграл «Детройт», которому не помогли две голевые передачи Павла Дацюка. Евгений Набоков отразил 20 бросков. Впервые за долгое время «Шаркс» смогли выиграть стартовый матч серии.

В ночь на пятницу в НХЛ стартовала стадия полуфиналов конференций. Открывать ее выпало одному из самых интересных противостояний – «Сан-Хосе» против «Детройта». Обе команды проигрывали предыдущие серии со счетом 1:2, но затем «Шаркс» трижды подряд обыграли «Колорадо», а «Ред Уингз» всех впечатлили в седьмом матче с «Финиксом», выиграв его со счетом 6:1.

Чтобы выйти в финал конференции, «Детройту» нужно сверхусилие, именно такое, как в последней игре с «Финиксом». Нужны в первую очередь лучшие качества лидеров команды — Брайана Рафалски, Йохана Франзена, Павла Дацюка, Хенрика Зеттерберга. Только тогда Майку Бэбкоку удастся пробить во второй раз подряд вставшую перед ним стену в виде блестящего русского вратаря, в ином случае – все козыри на руках у «Сан-Хосе». «Акулы», к их счастью, преодолели первый раунд Кубка Стэнли, обрели уверенность в себе и готовы, наконец, на подвиги.

К серии команды подходили практически в боевом состоянии.

 Фанаты «Шаркс»
Фанаты «Шаркс»
nhl.com

Получив несколько дней отдыха, у «Сан-Хосе» получил шанс подлечиться Дэни Хитли, но прямо перед игрой выбыл из строя лучший бомбардир регулярного сезона в команде Патрик Марло. У «Детройта» все основные хоккеисты были здоровы и рвались в бой.

Если бы вы накануне матча подбили статистику, то непременно поставили бы на «Детройт». «Красные крылья» выиграли шесть из восьми встреч в плей-офф в гостях у «Сан-Хосе», в то время как «Шаркс» проиграли четыре подряд домашних матча, которые открывали серию.

«Когда проигрываешь стартовый матч, тебя накрывает отчаяние, — говорил уже после игры ставший первой звездой встречи Джо Павелски. – Для нас важно понять, что мы развиваемся, идем вперед. Приятно, наконец, победить в первой игре и отблагодарить фанатов за потрясающую атмосферу».

Поставили бы – и проиграли. Потому как в первой игре хозяева смотрелись блестяще, смяв соперника с первых минут.

Джимми Ховард держался недолго – до середины первого периода, когда большинство реализовал Павелски. «Акулы» сумели сразу же отправить соперника в нокаут, в итоге забросив три шайбы за 79 секунд: отличились также Хитли и Девин Сетогучи. Однако Дэни Клири в скором времени огорчил Евгения Набокова, а в начале второго периода с передачи Дацюка отличился Франзен – 3:2.

Впрочем, по игре «Сан-Хосе» смотрелся лучше, так что вторая шайба Павелски в начале третьего периода была закономерной, тем более была заброшена при игре пять на три.

 Джо Павелски с партнерами празднует четвертую шайбу «Сан-Хосе»
Джо Павелски с партнерами празднует четвертую шайбу «Сан-Хосе»
nhl.com

«Мы знали, что это важный момент в игре, — сказал после матча Павелски, чья команда за весь регулярный сезон всего лишь раз (!) реализовала преимущество в два человека. – Мы очень хорошо сегодня играли в большинстве».

И пусть через две минуты Рафалски со второй передачи Дацюка вновь сократил разрыв до минимума, шансов отыграться у гостей было немного. Лишь в концовке «Детройту» удался навал, но в решающий момент бросок всё того же Рафалски отразил Набоков.

Следующий матч между командами состоится в ночь на 3 мая.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.