reuters

Торжество провинциалов

«Сан-Антонио» сыграет с «Финиксом» с полуфинале Западной конференции

Руслан Алиев

«Сан-Антонио» обыграл в шестом матче серии «Даллас» и вышел в полуфинал Западной конференции, где встретится с «Финиксом», который одержал победу в Портленде. Лучшим новичком сезона-2009/10 стал защитник «Сакраменто» Тайрик Эванс.

В ночь на пятницу «Сан-Антонио» вышел в полуфинал Западной конференции, обыграв на своем паркете «Даллас» (97:87). Во встрече не принял участия форвард «Сперс» Дежуан Блэйр, который по пути на матч попал в ДТП – въехал в канаву. К счастью, игрок отделался лишь легким испугом, а на арену его доставили сотрудники клуба. Уже в первой четверти «шпоры» создали себе весомый задел — +14.

А за четыре минуты до большого перерыва отрыв хозяев составлял 21 очко.

Впрочем, под занавес второй половины «жеребцам» удалось сократить отставание (34:47). Видимо, 20-очковый отрыв не лучшим образом сказался на баскетболистах «Сперс», поскольку в третьей четверти они продолжили разбазаривать свое преимущество, от которого вскоре не осталось и следа. Подопечные Рика Карлайла во главе с Дирком Новицки сократили отставание до минимума (56:57) за несколько минут до окончания 12-минутки.

От седьмой игры хозяев спас герой четвертого матча Джордж Хилл, который лишь в четвертой четверти набрал 10 очков, а его дальнее попадание за три минуты до конца основного времени, по сути, принесло «Сперс» победу в этом техасском противостоянии. Стоит отметить, что с 1998-го года, когда «Нью-Йорк» победил в серии «Майами», седьмая команда не никогда выбивала из розыгрыша вторую. Весомый вклад в успех своего клуба внес аргентинский защитник Ману Жинобили (26), уже упомянутый Хилл (21) и Тим Данкан (17 очков, 10 подборов). У гостей же как всегда блистал Дирк Новицки (33).

После встречи Жинобили не скрывал эмоций.

«Для нас не существовало завтра.

Мы очень рады этой победе, — приводит слова Жинобили АР. – Мы действительно очень гордимся этим». «Мы попали в плей-офф со второго места, что нас устраивало. – сказал лидер «Далласа» Дирк Новицки. – Но столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны седьмой команды, которая в нужный момент заиграла».

В середине серии местные СМИ начали поговаривать о возможной отставке Карлайла в случае неудачи «Мэверикс», поскольку уже трижды, включая нынешний сезон, за четыре года команда вылетала в первом раунде. Однако владелец клуба Марк Кьюбан исключил подобное развитие событий. «Я не вижу ничего, что бы могло повлиять на положение Карлайла в команде. Но ни одно наше решение не будет основываться на результате этой, следующей или какой-либо другой серии». Глава «Далласа», который ранее признался в ненависти к «Сан-Антонио», поздравил соперника с победой и заверил, что в нынешнем плей-офф будет переживать за земляков из «Техаса».

Возможен уход из команды и Дирка Новицки, у которого этим летом истекает контракт.

«Я действительно пока не думал о своем будущем, — признался немецкий форвард. – Однако теперь у меня будет достаточно времени, чтобы подумать о дальнейших вариантах продолжения карьеры».

В следующем раунде «шпорам» будет противостоять «Финикс», который добыл в гостях четвертую победу в серии с «Портлендом». Великолепно проведя первую половину, «Санс» ушли на большой перерыв с 12-очковым преимуществом, которое смогли сохранить до финальной сирены (99:90). Лучшими в составе «Финикса» стали Джейсон Ричардсон (28) и Амари Стаудмайр (22).

Центровой «Денвера» Нене Иларио не примет участия в шестой игре серии с «Ютой» из-за травмы колена, полученной во второй четверти пятого матча. Как сообщает официальный сайт НБА, лучшим новичком сезона-2009/10 стал защитник «Сакраменто» Тайрик Эванс.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.