dynamo.ru

«Динамо» поглотило МВД

Создан ОХК «Динамо»

Сергей Алексеев

Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что представители всех силовых структур России приняли решение о создании ОХК «Динамо», почти все домашние матчи которого в сезоне-2010/11 будут проходить в столичном дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынке. Президент нового клуба Михаил Тюркин, со своей стороны, заявил, что весь клуб — и тренерский штаб, и команда — будет строиться на базе ХК МВД.

В четверг вечером было принято окончательное решение об объединении двух хоккейных клубов – ХК МВД и московского «Динамо». Со следующего сезона в КХЛ будет выступать одна команда, которая получила название Объединенный хоккейный клуб «Динамо» (ОХК «Динамо»). «Все основные силовые структуры приняли решение о создании ОХК «Динамо», — заявил президент КХЛ Александр Медведев. Вопрос о том, какие из игроков обеих команд останутся в новом клубе, будет решаться руководством ОХК «Динамо».

В пятницу в офисе компании «Газпром-экспорт» на Страстном бульваре на вопросы представителей СМИ отвечали Александр Медведев и президент нового клуба Михаил Тюркин.

«Вчера было проведено совещание, в котором принимал участие мэр Москвы Юрий Лужков.

На нем было принято принципиальное решение, что новый клуб до 25 матчей в следующем сезоне проведет во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынке.

Между тем хочу отметить, что эта арена не будет для клуба основной», — заявил президент КХЛ.

На вопрос о том, возможен ли вариант, при котором клуб будет играть сразу на трех аренах — в подмосковной Балашихе, Малой спортивной арене и Ходынке, — Медведев ответил: «Это вопрос к президенту клуба. Но я думаю, что на столько арен распыляться не надо». Что же касается вопроса о главном тренере вновь образованной команды, то, как сообщает СЭ, президент ОХК «Динамо» Михаил Тюркин заявил, что предложение возглавить ОХК сделано Олегу Знарку, руководившему ХК МВД.

«Мы будем весь клуб — и тренерский штаб, и команду — строить на базе ХК МВД. Что касается того, кто будет возглавлять команду в будущем сезоне, ничего конкретного сказать не могу, но предложение Знарку и его помощникам сделано. Ответа пока не получили», — заявил Тюркин.

Помимо этого Александр Медведев сообщил, что в проект реконструкции Петровского парка в Москве будет внесено дополнение, которое будет предусматривать строительство не только футбольной, но и хоккейной арены. Стадион для объединенного клуба «Динамо» будет вмещать около 12 тысяч человек.

По словам Медведева, арена может быть построена в течение трех лет.

Справка:

ХК «Динамо»

Клуб основан 22 ноября 1946 года. Участник всех чемпионатов страны в классе сильнейших Рекордсмен по числу призовых мест в...

Таким образом была поставлена последняя точка в существовании ХК «Динамо» и ХК МВД.

Напомним, что впервые открыто о прекращении финансирования «Динамо» президент клуба Михаил Головков публично заявил 22 апреля. Но еще 24 марта было решено не продлевать контракт с главным тренером команды Андреем Хомутовым. Бывшие динамовцы, кстати, начали прощаться с командой задолго до официальных похорон. «Если же «Динамо» прекратит своё существование, то виноваты в этом будут владельцы клуба, которые не хотят выделять денег на команду», — говорил бывший динамовец, хоккеист «Вашингтона» Александр Овечкин.

Сезон-2009/10 ХК «Динамо» провел довольно неровно. Но в итоге занял пятое место по итогам регулярного чемпионата КХЛ, набрав 101 очко, и вылетел из плей-офф уже в первом раунде, проиграв своему самому принципиальному сопернику — «Спартаку» — в серии из четырех матчей. Именно это поражение руководство клуба и не смогло простить Хомутову. ХК МВД же впервые в своей истории дошел до финала розыгрыша Кубка Гагарина. И почти одолел казанский «Ак Барс», ведя по ходу серии. Но в последнем, седьмом матче «милиционеры» на домашней арене в подмосковной «Балашихе» уступили со счетом 0:2.

Стоит добавить, что в конце марта тогда еще президент ХК МВД Михаил Тюркин заявлял, что никого в новой команде насильно удерживать не будут.

«Мы не собираемся кого-то удерживать насильно, если он хочет уйти. Это касается как тренера, так и хоккеистов.

Но, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы сохранить нынешний костяк. Что могу сказать болельщикам ХК МВД относительно будущего? Балашиха – великий город, потому что там живут замечательные люди. За девять месяцев он стал известен на весь мир. Обещаю болельщикам, что они не разочаруются. Уверен, что и руководство Балашихи сделало выводы из объективной критики и приложит усилия для совместного сотрудничества на годы. Как сделать так, чтобы в результате объединения двух брендов – ХК МВД и «Динамо» – не потерять болельщиков с обеих сторон? Не готов ответить на этот вопрос, потому что пока не знаю. Есть люди, которые должны принять политическое решение. Есть две команды, представляющие силовые структуры, поэтому их объединение кажется логичным шагом».

И вот логичный шаг сделан. 30 апреля стало известно, что на заседании правления РОО «ХК «Динамо» Москва» была принята отставка президента клуба Михаила Головкова. Как сообщил официальный сайт бело-голубых, исполняющим обязанности президента ХК «Динамо» назначен в прошлом прославленный защитник «Динамо» и сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Виталий Давыдов, ранее занимавший пост вице-президента.

Заседание также утвердило состав комиссии по приему-передаче дел, в которую в числе прочих вошел Андрей Сафронов. Сафронов, бывший вице-президент и генеральный директор ХК МВД, в пятницу был назначен генеральным директором Объединенного хоккейного клуба «Динамо», который сформирован путем слияния ХК «Динамо» и ХК МВД.

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.